наверх
23.08.201709:02
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Вилкул: Гидротехнические сооружения Дуная готовы к приему воды

(обновлено: )22
Гидротехнические сооружения украинского участка Дуная приведены в высшую степень готовности для приема большого количества воды, движущейся из Западной Европы.

КИЕВ, 11 июн - РИА Новости, Алена Мейта. Гидротехнические сооружения украинского участка Дуная приведены в высшую степень готовности для приема большого количества воды, движущейся из Западной Европы, сообщил во вторник вице-премьер Украины Александр Вилкул в ходе совещания в Одесской области.

По его словам, в места возможного подтопления направляются 1,2 тысячи спасателей и 400 единиц специальной техники.
Вилкул отметил, что, по оценкам экспертов, ситуация на Дунае контролируемая, наблюдается незначительное повышение уровня воды в реке на 1-10 сантиметров в сутки, что не несет угрозы. "Под руководством межведомственного штаба все аварийно-оперативные службы приведены в высшую степень готовности для оперативного реагирования на возможные опасные ситуации и недопущения подтоплений населенных пунктов", - цитирует чиновника его пресс-служба.

Для предупреждения чрезвычайных ситуаций при пропуске паводка на реке Дунай в Одесской области проводится круглосуточный мониторинг ситуации. Вилкул также проверил во вторник ход строительства дамбы на участке Прорва-Памятник на территории Ренийского района Одесской области и осмотрел с вертолета территории дельты реки Дунай и защитных гидротехнических сооружений от Вилково до Рени.

Он отметил, что работы на участке дамбы Прорва-Памятник должны завершиться в ближайшие два месяца. Работы включают, в частности, создание противофильтрационных завес, которые предотвратят размытие дамбы, обеспечат ее надежность и долгосрочную эксплуатацию для недопущения воды в населенные пункты.

Украинский Гидрометцентр спрогнозировал максимальные значения уровня воды в Одесской области в третьей декаде июня. Все эти уровни меньше опасных значений, отмечает пресс-служба вице-премьера.

Наводнения, вызванные проливными дождями, начались в начале июня в Чехии. Почти на всей территории страны было введено чрезвычайное положение. В Германии больше всего пострадали регионы Бавария, Саксония, Баден-Вюртемберг и Тюрингия. В некоторых районах на юге и востоке Германии наводнение стало рекордно сильным. Сейчас в южных регионах этой страны вода отступает, однако наводнение охватывает все новые районы на севере. На западе Австрии было затруднено железнодорожное и автомобильное сообщение, сотни жителей эвакуированы, тысячи людей участвуют в ликвидации последствий наводнения.

По данным директора Укргидрометцентра Николая Кульбиды, паводковая волна наблюдается в настоящее время на территории Венгрии и Румынии.

    Темы дня