наверх
24.08.201700:29
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Бывшего шахтера подозревают в организации взрыва дома в Донецке

(обновлено: )5
Бывший шахтер-инвалид задержан по подозрению в организации взрыва в жилом доме Донецка.

ДОНЕЦК, 23 окт Ц РИА Новости, Анна Иванова. Бывший шахтер-инвалид задержан по подозрению в организации взрыва в жилом доме Донецка, сообщает отдел по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области во вторник.

Взрыв произошел в понедельник на седьмом этаже одной из девятиэтажек Донецка. Пострадавших нет.

Жильцы дома вызвали сотрудников милиции, которые по приезду на место происшествия установили подозреваемого в организации взрыва.  Им оказался 52-летний житель этого же дома. Мужчина является инвалидом: в результате производственной травмы 20 лет назад он потерял в шахте обе ноги и сейчас передвигается с помощью протезов.

Как выяснили оперативники, злоумышленник поднялся на лифте на этаж своего соседа, с которым ранее его связывали дружеские  отношения,  и положил под тамбурную дверь самодельную "бомбу". Он поджег взрывное устройство  и позвонил в квартиру жертвы, рассчитывая, что мужчина выйдет и окажется в эпицентре взрыва. Сам же быстро вернулся в лифт.

"Открывать двери по звонку пошел сын хозяина и, к счастью, не успел открыть дверь перегородки. Устройство взорвалось секундой раньше. Взрыв был такой силы, что даже отгороженный металлической дверью молодой человек под действием ударной волны отлетел к стене метра на два", -  отмечает  отдел по связям с общественностью.

Несмотря на то, что  после взрыва  электричество отключилось, лифт сработал автоматически, возвратившись на этаж, где его в последний раз вызывали. Таким образом   лподрывник╗ столкнулся с выбежавшими на лестничную площадку соседями.

"Сотрудники уголовного розыска Кировского райотдела милиции обнаружили у подозреваемого по месту жительства еще две самодельных "бомбы", которые он изготовил в июле 2012 года. Кому они могли предназначаться, жители дома стараются не думать", -  цитирует отдел по связям с общественностью  начальника сектора уголовного розыска райотдела Алексея Мельника.

Против бывшего шахтера  возбуждено  уголовное дело по двум статьям Ц часть 4 статьи 296 (хулиганство, совершенное с помощью предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений) и часть 1 статьи 263 (незаконное обращение со взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. Данные  статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

После проведения следственных действий и экспертиз, в том числе, вероятно, и психологической, уголовное дело может быть переквалифицировано на "покушение на убийство".

    Темы дня