наверх
22.08.201719:47
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

В Донетчине за пять месяцев выявила 80 нелегальных шахт и 17 карьеров

(обновлено: )7
Сотрудники прокуратуры Донецкой области за июль-ноябрь текущего года выявили почти 80 "копанок" и 17 карьеров в которых осуществлялась незаконная добыча каменного угля.

ДОНЕЦК, 3 дек - РИА Новости. Сотрудники прокуратуры Донецкой области за июль-ноябрь текущего года выявили почти 80 "копанок" и 17 карьеров в которых осуществлялась незаконная добыча каменного угля, сообщает ведомство в пятницу.

Проблема незаконной добычи полезных ископаемых очень актуальна для региона. Особо опасной для окружающей среды является добыча открытым карьерным способом, потому что она приводит не только к истощению запасов природных ресурсов, но и к нарушению целостности плодородного слоя почвы, загрязнению окружающей среды. По данным главного управления госкомзема в Донецкой области общая площадь поврежденных в результате несанкционированной добычи каменного угля земель составляет приблизительно 80 гектаров.

По результатам работы прокурорской группы, которая была создана для противодействия несанкционированной добыче полезных ископаемых в июле, конфисковано 7 тысяч тонн угля, 27 единиц шахтного оборудования, возбуждено 28 уголовныхдел.

"Всего в текущем году правоохранительными органами Донецкой области по фактам незаконной добычи угля возбуждено 108 уголовных дел, физически ликвидировано более 300 "копанок", приостановлена деятельность 16 карьеров", - говорится в сообщении.

Нелегальные шахты появились в Донецкой области в девяностые годы прошлого века, когда из-за массового закрытия шахт горняки оказались без работы. Так, в городах Шахтерск, Снежный и Торез уголь залегает очень близко от поверхности, и для того, чтобы начать добычу, достаточно вырыть яму в земле под определенным углом. Иногда для добычи угля используют старые штольни шахт. В сутки на "копанке" можно добыть до10 тонн угля. При том, что на такой нелегальной шахте не соблюдаются никакие правила техники безопасности, шахтер на "копанке" получает максимум 100 гривен за смену (около 13 долларов).

    Темы дня