наверх
19.08.201715:58
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Трезубец на Говерле упал на голову девушке

(обновлено: )10
"Я стала возле него, легонько обняла и... дальше ничего не помню - потеряла сознание. Когда очнулась, руки и голова уже были забинтованы", - заявила пострадавшая девушка.

КИЕВ, 10 июня - РИА Новости.  Памятный знак "Трезубец", причины повреждения которого изучает следственно-оперативная группа милиции, упал на голову девушке, решившей с ним сфотографироваться, сообщает газета "Сегодня".

Мраморный памятный знак "Трезубец" был установлен на горе Говерла при экс-президенте Викторе Ющенко. 8 мая 2010 года СМИ сообщили о том, что памятник разрушился, предположительно от воздействий погоды. По одной из версий причиной разрушения могли стать действия вандалов.

По сведениям "Сегодня", памятник разрушился после того, как его приобняла жительница Киева Оксана Демиденко. Девушке 21 год, она занимается воздушной гимнастикой. На Говерле Демиденко была с экскурсией.

"Решили сфотографироваться у трезубца. Я стала возле него, легонько обняла и... дальше ничего не помню - потеряла сознание. Когда очнулась, руки и голова уже были забинтованы", - приводит газета слова Демиденко.

По словам девушки, она была доставлена в Яремчанскую горбольницу, где ей оказали помощь. В больнице она провела 3 дня, после чего родители отвезли ее в Киев. В больнице изданию подтвердили информацию о пациентке Демиденко.

Девушке 21 год, она занимается воздушной гимнастикой.

"Трезубец просто рухнул ей на голову, и она упала как подкошенная. Мы бросились к ней, начали приводить в чувство. Рядом находилась другая группа туристов, среди них был врач - он оказал Оксане первую помощь", - заявил друг пострадавшей Стефан Стасенко.

Управление Министерства внутренних дел в Ивано-Франковской области распространило информацию о том, что для проведения всесторонней проверки информации о повреждении памятного знака была сформирована следственно-оперативная группа. Кроме милиционеров в нее вошли специалисты управления градостроительства и архитектуры областной госадминистрации и Карпатского национального природного парка.

"При обследовании композиции на ней обнаружено значительное количество маломерных трещин в средней, а больше в верхней части памятного знака. Одновременно выявлено, что отколотая часть элемента памятного знака не претерпела внешних механических повреждений от посторонних предметов", - говорится в заявлении областного управления МВД.

Специалисты пришли к выводу, что причиной "частичных отломов верхнего элемента памятного знака "Трезубец" является агрессивное атмосферное влияние высокогорного климата, сопровождающееся резкими и постоянными изменениями температуры, а также ветровыми, дождевыми (в т.ч. снежными) нагрузками. Имеющиеся незначительные трещины мраморной части памятного знака при этих атмосферных условиях могут стать причиной дальнейшего разрушения композиции".

    Темы дня