наверх
23.08.201707:13
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

В ассоциации "Израиль - Украина" не одобряют союз Яценюка с Тягнибоком

(обновлено: )5
Глава ассоциации межпарламентской ассоциации "Израиль-Украина" депутат израильского парламента Алекс Миллер опасается, что сотрудничество ОО "Батькивщины" с ВО"Свобода", позволит со временем националистам прийти к власти, что ухудшит отношения двух стран.

КИЕВ, 23 окт - РИА Новости. Глава ассоциации межпарламентской ассоциации "Израиль-Украина" депутат израильского парламента Алекс Миллер опасается, что сотрудничество Объеденной оппозиции "Батькивщины" с националистической партией ВО"Свобода", позволит со временем националистам прийти к власти, что ухудшит отношения двух стран, сообщает портал Izrus.

Объединенная оппозиция "Батькивщина" в лице ее лидеров Арсения Яценюка и Александра Турчинова и националистическая партия Всеукраинское объединение "Свобода" в лице своего руководителя Олега Тягнибока подписали 19 октября соглашение о формировании коалиции демократических сил в Верховной Раде нового созыва.

"Не могу понять, зачем лидеры украинской Объединенной оппозиции "Батькивщина" решили подписать соглашение о создании после выборов (в Верховную Раду) 28 октября коалиции с Олегом Тягнибоком, главой антисемитской партии "Свобода", - заявил Миллер, напомнив также о резких высказываниях лидера "Свободы" в адрес евреев.

По словам израильского парламентария, его и его коллег в Израиле беспокоит то обстоятельство, что националисты могут получить "не только парламентское представительство, но и войти в состав правительства".

Процедура выборов в Верховную Раду Украины>>

Выборы Рады–2012. Кампания, рейтинги, происшествия>>

Оппоненты нередко обвиняют партию ВО "Свобода" в ксенофобии, проводят параллели между "Свободой" и нацистами (обыгрывается схожесть изначального названия "Социал-национальная партия" с названием гитлеровской Национал-социалистической партии).

Националисты обвинения отвергают и утверждают, что в годы Второй мировой войны их идейные предшественники сражались за независимость Украины как против Советской Армии, так и против нацистов. Обвиненный в 2004 году в разжигании межнациональной розни за высказывания о евреях и русских лидер партии Олег Тягнибок неоднократно доказал в суде, что уголовное дело было возбуждено против него незаконно.

В тоже время представители "Свободы" с симпатиями отзываются о воевавшей в годы Второй мировой войны на стороне нацистов украинской дивизии СС "Галичина".

Темы дня