наверх
17.08.201712:46
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Присяжнюк: плохая погода в Украине серьезно не повлияет на урожай

(обновлено: )10
Сложные погодные условия в Украине нынешней осенью не повлияют серьезным образом на урожай, заявил в понедельник министр аграрной политики и продовольствия страны Николай Присяжнюк.

КИЕВ, 30 сен - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Сложные погодные условия в Украине нынешней осенью не повлияют серьезным образом на урожай, заявил в понедельник министр аграрной политики и продовольствия страны Николай Присяжнюк.

В Украине выдался очень дождливый сентябрь, в конце месяца также значительно похолодало, а в начале октября уже ожидаются заморозки. Вместе с тем синоптики прогнозируют в середине октября долгожданное, хоть и короткое, "бабье лето".

"Существенных потерь мы не ожидаем. Абсолютно некритические показатели", - цитирует Присяжнюка сайт украинского кабмина. Украинские власти ожидают в нынешнем году рекордный урожай на уровне 60 миллионов тонн.

По словам министра, зерновые и зернобобовые культуры уже убраны на площади 72%, намолочено 36 миллионов тонн зерна, средняя урожайность - 31,8 центнера с гектара. При этом, отметил министр, погодные условия все же сказались на жатве - пока такие культуры как кукуруза, подсолнечник, соя, просо, сахарная свекла полностью не собраны.

По его словам, урожай сахарной свеклы не вызывает никакого беспокойства. "Максимум, чего можно ожидать - это снижение сахаристости на 2-3%, но этот показатель не повлияет на производство и резервы сахара", - сказал Присяжнюк.

По его словам, не вызывает беспокойства и урожай картофеля. На данный момент собрано 95% от прогноза, и урожай полностью позволяет обеспечить потребность населения и не допустить повышения цен на потребительском рынке.

Темы дня