наверх
22.08.201700:38
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Турбоатом: Задержка авансов от РФ затянула сроки поставок оборудования

(обновлено: )11
Украинский "Турбоатом" заверяет, что выполняет свои обязательства перед ОАО "РусГидро" по поставке оборудования для Камской и Новосибирской ГЭС (РФ), однако сроки выполнения сдвинулись из-за задержек с оплатой аванса российской стороной.

КИЕВ, 11 июн - РИА Новости, Алена Мейта. Украинский "Турбоатом" заверяет, что выполняет свои обязательства перед ОАО "РусГидро" по поставке оборудования для Камской и Новосибирской ГЭС (РФ), однако сроки выполнения сдвинулись из-за задержек с оплатой аванса российской стороной, говорится в заявлении пресс-службы украинской компании.

На минувшей неделе на сайте ОАО "РусГидро" была опубликована информация о том, что ОАО "Турбоатом" не выполняет свои обязательства перед ОАО "РусГидро" по поставке оборудования для Камской и Новосибирской ГЭС (Россия).

Пресс-служба "Турбоатома" поясняет, что контракт на модернизацию четырех агрегатов Камской ГЭС (станционные номера 2, 4, 13, 19) был заключен 20 октября 2010 года. По его условиям, для начала изготовления турбины заказчик обязан был провести авансовый платеж в течение 30 банковских дней. Фактически полный авансовый платеж был произведен 30 марта 2011 года. "В связи с тем, что предоплату предприятие получило с задержкой в пять месяцев, соответственно, и заготовки для турбин (производство которых занимает от шести до восьми месяцев) были заказаны позже", - говорится в сообщении.

На сегодняшний день оборудование двух гидроагрегатов находится на Камской ГЭС в стадии монтажа, претензии к качеству оборудования отсутствуют, отмечает украинский производитель.

По данным компании, аналогичная ситуация сложилась и с поставкой гидротурбины на Новосибирскую ГЭС. Контракт на модернизацию шести турбин был заключен 26 июля 2010 года, авансовый платеж был выплачен с задержкой на шесть месяцев, турбина отгружена позже контрактного срока на один месяц.

"Отметим, что составители пресс-релиза, опубликованного на сайте ОАО "РусГидро", упомянули якобы имевшие место проблемы при выполнении ОАО "Турбоатом" контрактов с украинскими и зарубежными заказчиками. Указанные факты не соответствуют действительности, и их публикация наносит ущерб деловой репутации "Турбоатома", - заявляет компания, отмечая, что готова продолжить сотрудничество с российской компанией.

    Темы дня