наверх
18.08.201723:05
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Украина рассчитывает в 2013 году избавиться от топлива "меланж"

(обновлено: )15
Президент Украины Виктор Янукович рассчитывает, что в текущем году страна полностью вывезет на утилизацию ракетное топливо типа "меланж".

КИЕВ, 11 июн - РИА Новости, Алена Мейта. Президент Украины Виктор Янукович рассчитывает, что в текущем году страна полностью вывезет на утилизацию ракетное топливо типа "меланж", сообщает пресс-служба украинского президента.

"Надеюсь также, что в этом году удастся обеспечить процесс вывоза запасов компонента жидкого ракетного топлива типа ?меланж? из Украины. Мы сейчас занимаемся проблемой поиска необходимого подвижного состава для вывоза этой жидкости", - заявил президент во вторник в ходе встречи с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Дзанньером.

На протяжении 2012 года было вывезено на утилизацию 2,47 тысячи тонн "меланжа", а также 375 тонн в феврале, 376,5 тонны в марте, 379 тонн в апреле текущего года и 366,8 тонн в мае отправили на утилизацию в Россию. В настоящее время с учетом последней загрузки и нейтрализации на месте остатков в емкостях остается на хранении более 1 тысячи тонн "меланжа".

Вывоз топлива проводится с территории Украины в рамках реализации совместного проекта Украина - ОБСЕ. Финансовую сторону данного долгосрочного проекта, который начался в 2009 году, полностью взяли на себя Дания, Испания, Германия, Норвегия, Польша, США, Венгрия, Финляндия, Чехия и Швеция.

В наследство от Советского Союза вооруженным силам Украины осталось почти 16,7 тысячи тонн избыточных и некондиционных компонентов ракетного топлива, большинство из которых составляет "меланж". Большую часть этого опасного вещества уже вывезли на утилизацию из пяти объектов хранения в Винницкой, Ивано-Франковской, Львовской, Киевской и Харьковской области. В настоящее время "меланж" остается лишь в Харьковской и Одесской областях.

Темы дня