наверх
22.08.201719:45
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Почти 70% украинцев не довольны системой здравоохранения - опрос

(обновлено: )6
Большинство жителей Украины не довольны нынешней системой здравоохранения, и выступают за скорейшее проведение соответствующей реформы.

КИЕВ, 5 авг - РИА Новости, Марина Шмаюн. Большинство жителей Украины не довольны нынешней системой здравоохранения, и выступают за скорейшее проведение соответствующей реформы, свидетельствуют результаты исследования аналитического центра "Бюро экономических и социальных технологий" (АЦ БЭСТ), представленные в пятницу журналистам.

"На вопрос о том, насколько украинцы удовлетворены существующей системой, мы получили впечатляющий ответ: 68% украинцев не довольны существующей системой здравоохранения", - заявила заместитель директора АЦ БЕСТ Елена Осинкина в пятницу на пресс-конференции.

Вместе с тем, она добавила, что 62% жителей страны обеспокоены высокой стоимостью лекарств, 42% не довольны устаревшим оборудованием в больницах, 47% не нравятся очереди в поликлиниках и на приемы к врачам.

Также результаты исследования свидетельствуют о том, что большинство (52%) признались в том, что им приходилось платить за оказанные медицинские услуги, а 44% заявили, что не давали денег врачам.

Кроме того, опрос показал, что 70% жителей Украины требуют немедленного реформирования системы здравоохранения, 14% готовы подождать, чтобы реформирование состоялось в долгосрочной перспективе, и всего 6% не считают обязательным проведение реформ в сфере медицины.

"Таким образом, мы понимаем, что миф о совершенстве советской медицины - это только миф. Народ не доволен тем состоянием оказания медицинских услуг, которые он сегодня получает. Более того, провозглашенные ценности, как бесплатность и доступность, не отвечают действительности", - отметила Осинкина.

Система оказания медицинских услуг на Украине кардинально не менялась с советских времен.

Реформирование системы здравоохранения является одним из приоритетов власти, заявленных президентом Украины Виктором Януковичем.

Опрос проводился 16-26 марта 2011 года методом личного интервью на дому у респондентов лицом к лицу. Были опрошены 1800 респондентов от 18 до 60 лет. Погрешность составляет 2,4%.

    Темы дня