Экономика

RSS

Текущая цена на пшеницу в Украине оптимальна - Азаров

(обновлено: )8
Азаров считает оптимальной сложившуюся к настоящему времени цену на продовольственную пшеницу в стране - на уровне около 1600 гривен за тонну.

ВИННИЦКАЯ ОБЛАСТЬ, 2 авг - РИА Новости, Александр Савоченко. Премьер-министр Украины Николай Азаров считает оптимальной сложившуюся к настоящему времени цену на продовольственную пшеницу в стране - на уровне около 1600 гривен за тонну (200 долларов).

В ходе посещения во вторник сельхозпредприятия в Винницкой области глава правительства Украины поинтересовался у фермеров, устраивает ли их стоимость продовольственной пшеницы.

"Нет, не устраивает. Сейчас очень дорогие удобрения", - ответили Азарову фермеры.

"А меня такая цена устраивает. Сейчас цена на рынке зерна примерно оптимальная. Она полностью покрывает затраты фермеров", - сказал, в свою очередь, украинский премьер.

По данным известной ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", занимающейся мониторингом цен на зерно, стоимость продовольственной пшеницы второго класса в стране в настоящее время составляет 1550 гривен за тонну (около 193,75 доллара). Цена продовольственной пшеницы третьего класса - 1500 гривен (около 187,5 доллара) за тонну. Вместе с тем, ведущие компании зернотрейдеры заявляют, что цены на зерно и, в частности, на пшеницу начнут расти в начале осени.

В конце июля Украина повысила прогноз урожая зерновых на текущий год с 45 миллионов тонн до 47 миллионов тонн. При этом глава министерства аграрной промышленности и продовольствия страны Николай Присяжнюк сообщил, что также может быть повышен экспортный потенциал зерна в новом маркетинговом году с 20 миллионов тонн, до 23 миллионов тонн.

Украина осенью прошлого года ограничила экспорт зерновых в связи с плохим урожаем. В конце мая ограничение было снято. Ежегодно Украина, которая является одним из ведущих производителей зерна в мире, экспортирует около 20 миллионов тонн.

    Самое читаемое

    • Читаемое
    • За сутки

    Темы дня

    Газовая компрессорная станция

    Переговоры по газу между Украиной, Россией и ЕС

    Крушение самолета в аэропорту "Внуково"

    Выборы в парламент 2014

    Донбасс. Попытки наладить мир