наверх
24.08.201700:32
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Украина хочет привлечь $308 млн на газопровод "Уренгой-Помары-Ужгород"

(обновлено: )0
Украина надеется, что в середине 2011 года международные банки предоставят ей 308 миллионов долларов на модернизацию магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород".

КИЕВ, 3 дек - РИА Новости, Алена Мейта. Украина надеется, что в середине 2011 года международные банки предоставят ей 308 миллионов долларов на модернизацию магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород", сообщил журналистам глава украинского Минтопэнерго Юрий Бойко по результатам совещания в Сумской области.

По его словам, компания "Нафтогаз Украины" находится на завершающей стадии разработки технико-экономического обоснования модернизации газопровода.

"Первый транш ожидаем в середине следующего года - это 308 миллионов долларов на реконструкцию газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород", - приводит слова министра украинское информагентство УНИАН.

При этом он напомнил, что это только часть средств, которые международные банки готовы выделить на модернизацию украинской ГТС.

"Это первая часть кредитов Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития, над которыми мы сегодня работаем", - сказал он.

Министерство топлива и энергетики Украины намерено привлечь 6,5 миллиарда долларов на реализацию инвестиционных проектов по модернизации ГТС Украины до 2018 года. В частности, на модернизацию и реконструкцию газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" планируется привлечь 1,3 миллиарда долларов.

Газопровод "Уренгой-Помары-Ужгород" соединяет газовые месторождения севера Западной Сибири с конечными потребителями в Европе. Построен в 1983 году.

Общая длина - 4451 километров, мощность - 32 миллиарда кубов газа в год. Диаметр каждой из трех ниток - 1420 миллиметров. Протяжность по территории Украины - 1160 километров, на трассе находится девять компрессорных станций.

    Темы дня