наверх
21.08.201705:47
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Украина получила "частичные" гарантии "Газпрома" по транзиту - Бойко

(обновлено: )0
"Был подписан документ, согласно которому мы получили пускай и не стопроцентную (гарантию), но более уверенную позицию по транзиту газа на следующие пять лет", - сказал Бойко.

КИЕВ, 3 дек - РИА Новости, Алена Мейта. Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" получила "частичные" гарантии от российского "Газпрома" по транзиту газа через украинскую территорию в объеме не менее 112 миллиардов кубометров в год в течение пяти лет, заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

"Был подписан документ, согласно которому мы получили пускай и не стопроцентную (гарантию), но более уверенную позицию по транзиту газа на следующие пять лет", - приводит украинское информагентство УНИАН слова из выступления Бойко в пятницу на рабочем совещании в Сумской области.

Ранее "Нафтогаз" прогнозировал сокращение объема транзита российского газа в Европу в 2011 году до 94,2 миллиарда кубометров. В 2010 году украинская компания ожидала роста транзита до 105 миллиардов кубов после падения его на 20,4% в предыдущем году - до 95,8 миллиарда кубометров.

Бойко также сказал, что "Газпром" предоставил "Нафтогазу" аванс в размере 1,5 миллиарда долларов за услуги транзита. "Зафиксирована цифра 112 миллиардов кубов газа ежегодно. И если меньше газа будет транспортироваться, то аванс, который дал нам "Газпром", - 1,5 миллиарда долларов, будет возвращен в больший срок, чем пять лет", - пояснил украинский министр.

"Нафтогаз" ожидает, что средневзвешенная ставка транзита российского газа в 2011 году будет на уровне 2,72 доллара за транспортировку тысячи кубометров на сто километров. В 2009 году ставка составляла 1,7 доллара, а с 2010 года она рассчитывается по рыночной формуле, в текущем году это 2,78 доллара.

Вместе с тем, министр энергетики РФ Сергей Шматко считает невозможным повторения в конце декабря "газовых войн" с Украиной.

    Темы дня