наверх
22.08.201715:49
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

ВТБ может прокредитовать угольную промышленность Украины на $150 млн

(обновлено: )1
Министерство ведет переговоры с ВТБ о выделении средств. Предполагается, что угольные предприятия Украины смогут использовать кредит для закупки оборудования по схеме финансового лизинга.

ШАХТЕРСК, 10 июн - РИА Новости. Министерство угольной промышленности Украины достигло предварительных договоренностей с российским банком ВТБ о кредите в 150 миллионов долларов на поставку оборудования, сообщил министр угольной промышленности Юрий Ященко в Шахтерске в четверг.

По его словам, сейчас министерство ведет переговоры с ВТБ о выделении этих средств. Предполагается, что угольные предприятия Украины смогут использовать этот кредит для закупки оборудования по схеме финансового лизинга.

"Кроме того, работаем и с другими банками. Я могу назвать, но это уже отдаленная перспектива - видимо, конец года - мы работаем с Китайским народным банком развития, который обещает нам довольно крупные инвестиции. Вся привлекательность в том, что эти кредиты должны быть длинными - от 5 до 25 лет. Сейчас мы отрабатываем с ними пилотные проекты на сумму около 100 миллионов долларов", - отметил Ященко.

Министр добавил, что таким образом удается покрыть почти всю потребность в инвестициях на этот год. "Особенно, что касается оборудования лав и технического переоснащения отрасли", - сказал он.

По словам Ященко, после анализа инвестиционных планов всех украинских шахт министерство выбрало 63 шахты и шахтоуправления, которые могут быть точками роста для отрасли. Министр отметил, что программы разработаны до 2015 года, и нужно вложить в угольное производство около 49 миллиарда гривен (около 6,12 миллиарда долларов), чтобы уже в 2015 году Украина имела годовой объем производства угольной продукции в размере 60 миллионов тонн.

"Сейчас мы активно работаем с частными инвесторами, с банками, финансовыми организациями, чтобы все-таки привлечь те объемы и источники инвестиционного финансирования", - сказал Ященко.

    Темы дня