Экономика

RSS

Рост курса доллара по отношению к гривне прогнозируют в Украине

(обновлено: )16
"Наличный доллар берется с межбанка, там он стоит 5,8-5,9 гривен за доллар... Все очень плохо. На следующей неделе мы увидим 6,2 гривны за доллар", - заявил украинский банкир.

КИЕВ, 23 окт - РИА Новости. Курс американской валюты на Украине может достигнуть уровня более шести гривен за один доллар, пишет в четверг газета "Коммерсант-Украина".

По состоянию на утро четверга официальный курс повышен сразу с 5,01 гривен за доллар до 5,09 гривен за доллар, тогда как несколько последних месяцев Национальный банк Украины (НБУ) менял курс в среднем на одну-две копейки или даже десятые и сотые доли копейки.

В тоже время в среду в обменных пунктах средний курс доллара составлял от 5,40 - 5,65 гривны (покупка) до 5,85 - 6 (продажа) гривен.

"В среду Национальный банк Украины резко повысил курс интервенций на межбанковском валютном рынке с 5,1 гривны за доллар до 5,25 гривен за доллар, спровоцировав очередной скачок наличного доллара - до 5,65-5,95 гривен за доллар", пишет издание.

Газета отмечает, что из-за нежелания Нацбанка продавать доллар по более низкой цене участники рынка прогнозируют его дальнейший рост.

"Нацбанк не хочет продавать дешевый доллар, и валюты у него на всех не хватит. Наличный доллар берется с межбанка, там он стоит 5,8-5,9 гривен за доллар плюс сбор в Пенсионный фонд, плюс затраты на инкассацию наличности, плюс заработок банка. Все очень плохо. На следующей неделе мы увидим 6,2 гривны за доллар", - цитирует "Коммерсант" одного из украинских банкиров.

"Реалии таковы, что курс доллара растет относительно всех валют, и Нацбанк понимает, что есть основания для снижения курса гривны. В спокойной ситуации можно прогнозировать, как поведет себя доллар, но в условиях кризиса - сложно. На следующей неделе он снова может быть выше шесть гривен", - считает казначей "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько.

Нацбанку будет сложно нарастить объемы продаж: даже при нынешних небольших объемах интервенций НБУ фиксирует резкое сокращение своих резервов, отмечает "Коммерсант".

В среду глава НБУ Владимир Стельмах сообщил, что по состоянию на утро 22 октября резервы НБУ составили 34,2993 миллиардов долларов, снизившись с начала месяца на 3,2293 миллиардов долларов. По его словам, регулятор фиксирует ежедневное превышение объемов покупки доллара населением над его продажей на сумму 28-30 миллионов долларов. "При этом все банки имеют в кассах наличный доллар на общую сумму 1 миллиард долларов, который они "придерживают", - сказал Стельмах.

Как пишет "Коммерсант", на ноябрь банкиры не решаются делать прогнозы - с 4 ноября будет введена новая система работы межбанковского рынка. "Это будет происходить очень просто: вы, как продавец валюты, будете поручать банку продать ее по такому-то курсу, и банк будет обязан выносить заявку и держать ее до тех пор, пока вы не смените курс. Если вы объявили по 5,2 грн/$, то такой курс и будет выноситься на межбанк. Так же будет делать покупатель", - цитирует издание Стельмаха.

Таким образом, пишет издание, межбанковские торги станут более объективно отражать ситуацию на валютном рынке, а значит, НБУ сможет в большей мере, чем сейчас, учитывать межбанковский курс при определении официального.

До марта 2008 года курс доллара в течение нескольких лет находился на уровне около пяти гривны при официальном курсе 5,05 гривны за доллар. Весной наличный курс начал снижение, и вскоре Нацбанк понизил официальный курс до 4,85 гривен за доллар. Это было связано с общемировым удешевлением доллара.

    Самое читаемое

    • Читаемое
    • За сутки

    Темы дня

    Нефтяной терминал. Архивное фото

    Падение гривны и рубля

    Программа Кабмина. Задача - выжить

    Донбасс. "Режим тишины". Попытка №2

    Навстречу Новому году