27.04.202400:53

Руслан Коцаба. Справка

СБУ и Бердник, пограничники и Монтян (103)

(обновлено: )228426
Накануне первого этапа мобилизации в середине января 2015 года Коцаба опубликовал видеообращение "Я против мобилизации", в котором, в частности, заявил о своем нежелании идти в армию.

КИЕВ, 12 мая — РИА Новости Украина. В среду, 11 мая, в Ивано-Франковском городском суде продолжались дебаты по делу журналиста и блогера Руслана Коцабы, обвиняемого в государственной измене и препятствовании деятельности Вооруженных сил Украины. Оглашение приговора начнется в четверг, 12 мая, в 10:00.

Ниже приводится биографическая справка.

Руслан Петрович Коцаба родился 18 августа 1966 года в Ивано-Франковске. В 1983 году окончил местную среднюю школу № 15. С 1984 по 1986 год проходил службу в рядах Советской армии. Служил в войсках ПВО в Псковской области.

В конце 1980-х — начале 1990-х Руслан Коцаба был членом Студенческого Братства. В октябре 1990 года — участник "Революции на граните".

В 1992 году окончил Львовский лесотехнический институт по специальности "Эколог". В 2000 году окончил Львовский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при президенте Украины, стал магистром государственного управления. Возглавлял Ивано-Франковскую областную рыбинспекцию и миграционную службу.

Во время Оранжевой революции был руководителем палаточного городка. В 2006 году был председателем Ивано-Франковской областной организации партии "Пора".

До конца 2014 года работал специальным внештатным корреспондентом (стрингером) телеканала "112 Украина". Освещал ход военных действий в Донбассе, посещая обе стороны конфликта и объехав, по его же словам, всю фронтовую линию (от Новоазовска до Краматорска. До заключения годового контракта с телеканалом более трёх лет проработал собственным корреспондентом "ZIK" по Ивано-Франковской области.

Накануне первого этапа мобилизации в середине января 2015 года на YouTube Коцаба опубликовал видеообращение "Я против мобилизации", в котором заявил о своём нежелании идти в армию и призвал всех "адекватных людей" поступить так же, так как в стране не было объявлено военное положение. Также он заявил, что "мне лучше от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме, чем идти на сознательное убийство своих соотечественников, которые живут на востоке".

Руслана Коцабу задержали 7 февраля в Ивано-Франковске. 8 февраля Ивано-Франковский городской суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей на срок 60 дней. В постановлении суда указано, что Коцаба за вознаграждение работал по заказу телеканала "НТВ" и организовывал сбор провокационных материалов о мобилизации в Украине в присутствии представителя российского телеканала и "пытался в присутствии представителя телеканала государства-агрессора получить у местных жителей интервью провокационного характера".

Коцабе инкриминируется нарушение ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) и ч. 1 ст. 114-1 (Воспрепятствование законной деятельности Вооружённых Сил Украины и других военных формирований) УК Украины. Согласно санкций статей Коцабе грозит от 5 до 15 лет заключения. Обвинение просит для Коцабы 13 лет заключения.