наверх
22.07.201717:44
Курсы валют НБУ
  • EUR29.37+ 0.01
  • USD26.39- 0.02

Японские финансисты со страхом ждут показа мультфильма Миядзаки

(обновлено: )11
Они поясняют, что японские финансовые круги опасаются так называемого "закона Дзибли", согласно которому после показа произведений Миядзаки в первую пятницу месяца цены на акции резко падают, а курс иены растет.

ТОКИО, 5 сен - РИА Новости, Ксения Нака. Японские финансисты со страхом ожидают показа мультфильма "Порко Россо" ("Алый свин") знаменитого режиссера Хаяо Миядзаки и "Студии "Дзибли" (Studio Ghibli) в пятницу на телеканале Nihon Television Network Corp. (NTV), пишут японские СМИ.

Они поясняют, что японские финансовые круги опасаются так называемого "закона Дзибли", согласно которому после показа произведений Миядзаки в первую пятницу месяца цены на акции резко падают, а курс иены растет, что неблагоприятно сказывается на японской экономике.

Многие связывают эту примету с тем, что в первую пятницу месяца вечером по японскому времени публикуется статистика по рынку труда США. Если она не оправдывают ожиданий рынка, то спрос на японские активы растет, а курс иены укрепляется, вызывая снижение акций японских компаний-экспортеров.

Газета "Санкэй" приводит такую статистику: с 2010 года показ фильмов Миядзаки 10 раз совпал с публикацией данных по рынку труда США. В девяти случаях (90%) статистика оказывалась хуже прогнозов, приводя к снижению курса доллара, росту курса иены и, соответственно, падению акций японских компаний. Всего с 2010 года данные по рынку труда США публиковались 44 раза, из них в 26 случаях (60%) результаты обманывали ожидания рынка.

Канал Nihon Television Network Corp. собирается показать мультфильм "Алый свин" в связи с объявленным на днях решением легендарного режиссера завершить свою карьеру фильмом "Ветер крепчает", который включен в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля. Оба мультфильма объединяет любовь Миядзаки к авиации и самолетам первой половины ХХ века.

    Темы дня