наверх
22.08.201715:59
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

МИД: Украинцам следует воздержаться от пребывания в центре Стамбула

Протесты в Турции (51)

(обновлено: )3
Гражданам Украины следует воздержаться от посещения центра Стамбула, сообщил во вторник на брифинге и.о. директора департамента информационной политики украинского МИД Евгений Перебийнис.

КИЕВ, 11 июн - РИА Новости, Максим Беденок. Гражданам Украины следует воздержаться от посещения центра Стамбула, сообщил во вторник на брифинге и.о. директора департамента информационной политики украинского МИД Евгений Перебийнис.

"На данный момент определенную угрозу для безопасности и здоровья граждан могут нести участие или случайное пребывание в эпицентре столкновений демонстрантов с полицией. В этой связи мы повторно рекомендуем гражданам воздержаться от пребывания в центре Стамбула, прежде всего в районе площади Таксим, пешеходной ул. Истикляль, в районе Бешикташ и на площадях и улицах прилегающих к этим объектам", - сказал Перебийнис.

В то же время он подчеркнул, что по информации генерального консульства Украины в Стамбуле и в других городах, где на протяжении выходных осуществлялись акции протеста, бесперебойно работает туристическая, транспортная и другая необходимая общественная инфраструктура. Во время протестных акций не зафиксированы случаи насилия или нетолерантности к иностранцам, в том числе к гражданам Украины.

В течении более двух недель по всей Турции продолжались антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города. Демонстранты выступают против исламизации Турции и обвиняют власть в том, что она вмешивается в жизнь простых граждан. В последние дни градус напряженности снизился. Демонстранты не расходятся, но их протесты приобрели мирный характер.

Полиция не вмешивается. Премьер-министр страны Тайип Эрдоган по-прежнему считает, что акции организованы радикально настроенными группами, и заявил, что правительство не потерпит в стране насилия и провокаций и не отступится от своих экономических планов.

Темы дня