наверх
19.10.201702:37
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Ученые исследуют немецкое судно, потопленное у Севастополя в 1944 году

(обновлено: )10
Теплоход "Тотила", участвовавший в эвакуации немецких войск из Севастополя, был потоплен советскими авиабомбами. Судно, похожее на немецкое, длиной более 100 метров лежит на дне возле мыса Херсонес на глубине около 100 метров.

СЕВАСТОПОЛЬ, 22 мая - РИА Новости. Российское научно-исследовательское судно "Николаев" исследует найденный на дне Черного моря недалеко от Севастополя корабль, который предположительно является немецким судном "Тотила", затонувшим после атаки советских бомбардировщиков в 1944 году, сообщил в четверг РИА Новости капитан "Николаева" Гай Юрченко.

Теплоход "Тотила", участвовавший в эвакуации немецких войск из Севастополя в мае 1944 года, был потоплен советскими авиабомбами. Судно, похожее на немецкое, длиной более 100 метров лежит на дне возле мыса Херсонес на глубине около 100 метров, слегка накренившись на левый борт.

"После гидролокационного исследования наши специалисты планируют проникнуть в кают-компанию, грузовой трюм и ходовую рубку судна в поисках предметов, которые позволят идентифицировать корабль. Вероятность, что это именно "Тотила", очень велика", - сказал Юрченко.
В исследованиях затонувшего судна будет участвовать также подводный робот "Фалькон" с прикрепленной видеоаппаратурой. Ученые передадут полученные сведения и видеозаписи в Русское географическое общество и готовы поделиться информацией с немецкой стороной.

По данным немецких историков, на борту "Тотилы" находились около 2 тысяч немецких солдат.

    Темы дня