наверх
19.08.201719:46
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Гражданская панихида по Белле Ахмадулиной прошла в ЦДЛ

(обновлено: )9
Друзья и коллеги, пришедшие почтить память Беллы Ахмадулиной в ЦДЛ, назвали великую поэтессу совестью российской интеллигенции и человеком - произведением искусства.

МОСКВА, 3 дек - РИА Новости. Друзья и коллеги, пришедшие почтить память Беллы Ахмадулиной в Центральный дом литераторов, назвали великую поэтессу совестью российской интеллигенции и человеком - произведением искусства, передает корреспондент РИА Новости.

Гражданская панихида по известной поэтессе Белле Ахмадулиной, скончавшейся 29 ноября на 74-м году жизни, прошла в ЦДЛ в пятницу.

Несмотря на довольно сильный мороз, отдать дань творческому и нравственному таланту Беллы Ахатовны пришли тысячи поклонников ее творчества, а также коллеги по писательскому цеху и многие известные деятели культуры. Среди них были Александр Кабаков, Александр Ширвиндт, Аркадий Арканов, Евгений Рейн, Марк Розовский, Наталья Солженицына, Владимир Войнович, Татьяна Друбич, Олег Митяев, Сергей Соловьев и многие другие.

Гражданскую панихиду вел давний друг Беллы Ахатовны, писатель-шестидесятник Евгений Попов.

"То, что произошло, мы осознаем не сегодня, но несколько позже. Боль наша всенародная - от высших чинов государства до простых людей", - отметил Попов.

Первым из выступавших стал министр культуры России Александр Авдеев, который обратился с соболезнованиями к родным и близким поэтессы.

"Ее поэзия всегда будет ассоциироваться со святостью поэта. С уходом Беллы Ахмадулиной на повестку дня встал вопрос - останется ли в России интеллигенция или ее заменят интеллектуалы, работающие на рынок", - сказал он.

Министр назвал Ахмадулину совестью российской интеллигенции, подчеркнув, что за всю жизнь она "никогда никого не предала - ни стихом, ни поступком".

Директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, которая долгие годы была дружна с Беллой Ахмадулиной, просто не смогла говорить от нахлынувшего волнения и слез.

Скорбные слова произнес писатель Андрей Битов, который отметил, что Ахмадулина родилась через 100 лет после смерти Пушкина и ушла через 100 лет после смерти Толстого, "и вполне помещается в эти 73 года, которые разделяют эти даты".

Она унаследовала весь Серебряный век, не фамильярничая, но на равных, сделав любимых поэтов - Блока, Ахматову, Мандельштама - героями своих произведений, добавил Битов.

Вдова Андрея Вознесенского Зоя Богуславская отметила, что Ахмадулина сама была произведением искусства.

"К чему бы она не прикасалась, все становилось необыкновенным и возвышенным", - сказала она.

Поэтесса будет похоронена на Новодевичьем кладбище недалеко от места захоронения поэта Андрея Вознесенского.

Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Писать стихи начала еще с детства, публиковаться - с первых курсов Литературного института. Первая книга лирики Ахмадулиной, "Струна", вышла в 1962 году, всего она опубликовала более 20 сборников.

Вместе с Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко и Робертом Рождественским Ахмадулина считалась "поэтом эстрады", а Бродский называл ее "несомненной наследницей лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии".

    Темы дня