наверх
24.08.201706:06
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Настоящий театр вне политики

(обновлено: )2
"Недавно мы приезжали на гастроли - в Киеве в театре "Браво", показывали трилогию Мак Донаха. И хотя мы попали в самую эпидемию, было потрясающее единство русского и украинского народов"

КИЕВ, 10 июн - РИА Новости, Сергей Тышковец. Двенадцатый международный театральный фестиваль "Мельпомена Таврии" проходил с 25 по 30 мая в украинском городе Херсоне.

Гран-при фестиваля получил спектакль Пермского театра "У Моста" "Сиротливый Запад" по пьесе современного ирландского драматурга Мартина Мак Донаха.

Этот спектакль ранее оказался номинантом Национальной театральной премии «Золотая маска» и был показан в Москве как один из лучших спектаклей России 2008 года.

Режиссер спектакля, заслуженный артист России Сергей Федотов, поделился своими впечатлениями об этом событии с корреспондентом РИА Новости.

- Я с огромным счастьем приезжаю на Украину. Недавно мы приезжали сюда на гастроли - в Киеве в театре "Браво", показывали трилогию Мак Донаха. И хотя мы попали в самую эпидемию (гриппа - ред.), было потрясающее единение и единство русского и украинского народов. И это самое главное. Нет для нас никакой политики - театр вне политики.

Впервые на Украине мы оказались со спектаклем "Женитьба" Николая Васильевича Гоголя. Мы тогда за него получили "Золотого льва". И сегодня я вспомнил испытанное тогда чувство, когда зрители не дают играть. Когда они взрываются аплодисментами буквально каждые 5-10 минут (тогда мы играли "Женитьбу" три часа - спектакль, который обычно идет 2 часа). Это - невероятное счастье".

***

Сергей Федотов - заслуженный артист России, режиссёр, создатель и художественный руководитель Пермского театра «У Моста». Лауреат Национальной премии Чехии.

В 2004 году за постановку спектакля «Собачье сердце» был признан лучшим режиссёром Чехии и стал первым иностранцем в истории Национальной премии, удостоенным этой высшей награды.

В марте 2006 года министр культуры Чехии вручил Федотову приз газеты «Пражские новости» за особый вклад в чешскую культуру.

Постановки Сергея Федотова получили более 20 Гран-при международных фестивалей, в частности, «Золотой лев» (Украина), «Молодой театр» (Латвия), «Белая дама» (Эстония), «Театральные поиски» (Германия), «Столкновения театров» (Польша), «Экспериментальный театр» (Австрия), «Театры Европейского региона» (Чехия) и других. Пермский театр «У Моста» был участником 75-и российских и международных фестивалей.

Сергей Федотов поставил более 150 спектаклей в России и за рубежом.

    Темы дня