наверх
23.08.201718:39
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Киевский ботанический сад отметит свое 75-летие

(обновлено: )1201
Ботанический сад - своеобразный музей живой природы, занимающий первое место в Украине среди учреждений такого профиля. Прежде всего, здесь занимаются фундаментальными научными исследованиями.

РИА Новости, 10 июня - Антон Ефремов. В сентябре этого года Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко НАН Украины отметит свое 75-летие. В ботсаду растет более 10 тысяч сортов, видов и форм растений самого разного качества: декоративные, овощные, кормовые, пряноароматические, лекарственные и пр., собранные со всех уголков мира. Именно для разведения и изучения этих растений он, прежде всего, и существует.

Ботанический сад - своеобразный музей живой природы, по праву занимающий первое место в Украине среди учреждений такого профиля. И прежде всего, здесь занимаются фундаментальными научными исследованиями. Среди них - проблемы интродукции и акклиматизации растений, дендрологии и парковедения, сохранения генофонда редких и исчезающих видов растений, селекции и генетики цветочно-декоративных, плодовых, овощных и кормовых культур, медицинской ботаники, биотехнологии тропических и субтропических растений, алелопатии (химического взаимодействия) растений и биоиндикации. Помимо этого, здесь работает Совет ботанических садов и дендропарков Украины, в состав которого входят представители 28 ботанических садов и дендропарков нашей страны. Он определяет главные направления научной деятельности ботанических садов и дендропарков на территории Украины по вопросам охраны редких и исчезающих растений, координирует их работу, разрабатывает структуру создания сети ботанических садов и дендропарков, организовывает общие научные экспедиции, справочно-информационную службу в системе ботсадов.

Также НБС им. Н.Н.Гришко занимается сортоизучением и селекцией основных групп цветочно-декоративных растений. Здесь создан коллекционный фонд, который насчитывает более 3400 видов и сортов растений. Многолетние научные исследования по использованию генетических методов селекции цветочных культур дали возможность создать новые сорта хризантем, георгин, астр, флоксов, ирисов, гладиолусов, пионов, клематисов, газонных трав и др. Коллекция семян НБС им. Н.Н.Гришко насчитывает 10119 образцов. Ее обменный фонд (делектус) составляет 493 образца. Здесь создаются компьютерные базы данных разного назначения: коллекции живых растений НБС, редкие и исчезающие растения (занесенные в Красную книгу Украины), коллекции растений ботанических садов Украины, коллекции семян.

Началась история этого научного учреждения в 1918 году, когда была создана Национальная академия наук. Среди ее учреждений значился и Ботанический сад. После перенесения столицы Украины из Харькова в Киев правительство осенью 1935 года решением Киевсовета утвердило строительство ботанического сада и отвода участка земли для этих целей площадью в 117 га на Зверинце, которое началось осенью 1935 года. По плану строительства предусматривалось создание коллекции деревьев и кустарников (дендрария), ботанико-географических участков, системы травянистых растений, участков культурной флоры, участков акклиматизации новых полезных растений с перспективой внедрения в разные области хозяйства. К началу Великой Отечественной войны было собрано около 1050 видов растений под открытым небом и почти 1000 таксонов оранжерейных растений. Строительство Ботанического сада продолжилось еще во время войны, после освобождения Киева. С марта 1944 года на Зверинце начались работы, а в июле ботанический сад получил статус самостоятельного учреждения Академии наук Украины. Уже тогда велись поиски наиболее ценных и необходимых видов и форм растений с разных уголков мира, их размножение, формирование экспозиций.

Собранные коллекции служили базой формирования направлений научных исследований, основой которых к тому времени была мобилизация растительных ресурсов на пользу обществу - создание и внедрение новых видов, форм и сортов растений в разные области хозяйства. Здесь сосредоточенно внимание на поиске, исследовании и внедрении кормовых, овощных и пряноароматических растений - тех, что не принадлежат к традиционным сельскохозяйственным культурам. Выведены новые сорта, которые прошли зональное сортоиспытание и районированы в разных областях Украины.

Сейчас Национальный ботанический сад им. Н.Н.Гришко НАН Украины входит в природно-заповедный фонд Украины. Он является объектом комплексной охраны и принадлежит к землям природного и историко-культурного назначения, которые охраняются как национальное достояние государства. Кроме научной деятельности ботанический сад занимается культурно - просветительской деятельностью. Здесь собраны уникальные коллекции тропических и субтропических растений (около 3000 таксонов), которые размещены в оранжереях общей площадью свыше 5 тыс. квадратных метров. Одной из самых больших является коллекция тропических орхидей, которая насчитывает свыше 350 природных видов и разновидностей, которые принадлежат к 150 родам.

Финансирует научно-просветительскую деятельность Национального ботанического сада им. Н.Н.Гришко государство и только государство, поэтому ощущается постоянная нехватка средств для самых необходимых мероприятий по поддержанию его нормального функционирования. К примеру, на сегодняшний день долг научного учреждения перед Киевэнерго составляет 2 500 000 гривен. Не хватает средств для реконструкции старой купольной оранжереи, павильона бабочек... Тем не менее, администрация отвергает предложения нынешней киевской власти о размещении на территории ботанического сада ресторанов, аттракционов и прочих увеселительных заведений. Единственным дополнительным доходом по-прежнему остается продажа входных билетов. Здесь, прежде всего, занимаются наукой, да и какие рестораны могут быть в музеях?

    Темы дня