16.04.202410:09

Биография певца Леонарда Коэна. Справка

(обновлено: )324
Канадский певец Леонард Коэн (Leonard Cohen) родился 21 сентября 1934 года в городе Уэстмаунте провинции Квебек (Канада). Будучи подростком, Коэн научился играть на гитаре и сформировал фолк-группу под названием Buckskin Boys.
Леонард Коэн. Архивное фото

КИЕВ, 11 ноя — РИА Новости Украина. Канадский певец Леонард Коэн скончался на 83-м году жизни, сообщается в Facebook исполнителя.

Ниже приводится биографическая справка

В 1951 году Коэн поступил в университет Макгилла (McGill University). В этот период он занимался литературой и выпустил несколько собственных сборников поэзии.

После окончания университета Коэн переехал на греческий остров Идра, где создал романы The Favourite Game ("Любимая игра") и Beautiful Losers ("Прекрасные неудачники").

Его музыкальная карьера началась в 1966 году, когда он переехал из Канады в США. Одна из первых и наиболее известных песен Коэна, Suzanne ("Сюзанна") стала хитом в исполнении Джуди Коллинз. В 1967 году Коэн выпустил свой первый альбом Songs of Leonard Cohen, куда, среди прочих песен, вошла "Сюзанна", уже в исполнении самого Коэна. Альбом был восторженно принят в фолк-кругах и провел более года в американских чартах, хотя и не смог добиться большого коммерческого успеха. За этим последовали альбомы Songs from a Room ("Комнатные песни"), Songs of Love and Hate ("Песни любви и ненависти"), Live Songs ("Живые песни") и New Skin for the Old Ceremony ("Новая кожа для старой церемонии").

В 1970-х годах Коэн устроил турне по Соединенным Штатам, Канаде и Европе. Критики высоко оценили его совместные выступления с пианистом Джоном Лиссауэром.

В 1977 году Коэн выпустил альбом Death of a Ladies' Man ("Смерть дамского угодника"), а год спустя сборник поэзии с очень похожим названием Death of a Lady's Man. В 1979 году вышел в свет альбом Recent Songs ("Последние песни"), после которого музыкант сделал паузу в творческой карьере.

В 1984 году Коэн выпустил альбом Various Positions ("Разнообразные позиции"), в который вошел один из его самых известных хитов Hallelujah ("Аллилуйя").

В 1988 году вышел в свет альбом I"m Your Man ("Я твой мужчина"), три песни из которого — титульная, First We Take Manhattan ("Вначале мы захватим Манхэттен") и Everybody Knows ("Об этом знают все") — вошли в число его наиболее популярных композиций.

В 1995 году Леонард Коэн оставил музыкальную карьеру и стал монахом в буддийском монастыре. Там он принял имя Jikhan, означающее "молчание".

Коэн вернулся в музыку в 2001 году с альбомом Ten New Songs ("Десять новых песен"), созданный в соавторстве с Шэрон Робинсон. В 2004 году он выпустил альбом Dear Heather ("Дорогой Хизер") в сотрудничестве с джазовой певицей и музыкантом Анджани Томас.

В 2008 году Леонард Коэн отправился в мировое турне, которое продолжалось до декабря 2013 года. В этот период музыкант дал 387 шоу. В 2010 году музыкант посетил Россию и выступил с концертом в Кремле.

В 2012 году вышел его альбом Old Ideas ("Старые идеи"). В октябре 2016 года он выпустил альбом You Want It Darker ("Вы хотите темнее"), который получил восторженные отзывы.

В 2008 году Коэн был включен в американский Зал славы рок-н-ролла и получил премию "Грэмми" за лучший альбом года.

11 ноября 2016 года стало известно, что Леонард Коэн скончался.