29.03.202417:56

Семьдесят лет назад родилась певица Валентина Толкунова

67320
Певица Валентина Васильевна Толкунова 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса "Песня года". Ею издано 18 пластинок и компакт-дисков.
Певица Валентина Толкунова. Архивное фото

КИЕВ, 12 июл — РИА Новости Украина. Российская певица Валентина Васильевна Толкунова родилась 12 июля 1946 года в городе Армавире Краснодарского края. Когда Валентине исполнился год, семья переехала в Москву.

С детского возраста Валентина пела в хоре Центрального Дома железнодорожников, которым руководил Исаак Дунаевский.

В 1964 году поступила на дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры, окончила его в 1966 году.

В 1971 году окончила Музыкальное училище (ныне Российская академия музыки) имени Гнесиных.

В 1966-1971 годах Валентина Толкунова работала в инструментальном оркестре "ВИО-66" под руководством композитора и дирижера Юрия Саульского.

В 1971 году Толкунова озвучила песни в телефильме "День за днем", которые быстро стали популярными.

Сольный дебют певицы состоялся в 1972 году на творческом вечере поэта Льва Ошанина, где она спела песню Владимира Шаинского "Ах, Наташа".

С 1973 года Валентина Толкунова — солистка Москонцерта, а с 1989 года была художественным руководителем организованного ею Московского театра музыкальной драмы и песни. С успехом гастролировала в Финляндии, Японии, Индии, Германии, Люксембурге, США, Канаде, Греции, Австралии, Вьетнаме, Сингапуре, Израиле.

Валентина Толкунова исполнила десятки песен, полюбившихся зрителям, среди которых: "Стою на полустаночке", "Серебряные свадьбы", "Поговори со мною, мама", "Носики-курносики", "Где ты раньше был", "Старые слова", "Мой милый, если б не было войны", "Песенка без конца", "Я не могу иначе", "Мы на лодочке катались" и многие другие. В музыкальных фильмах и театральных спектаклях ею было исполнено более 300 песен.

Певица 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса "Песня года".

Ею издано 18 пластинок и компакт-дисков, среди которых альбом духовных песен "Рождественская ночь" (2003), альбом серии "Великие исполнители XX века", в который вошли 43 песни разных лет (2004), две детские пластинки – "На Горизонтских островах" и "Вам, мои носики-курносики" (2006).

В феврале 1986 года состоялась премьера спектакля "Русские женщины" Ильи Катаева, где Валентина Толкунова исполняла главные роли. В том же году певица снялась в фильме-фантазии "Верю в радугу".

Толкунова занималась благотворительностью. Она содействовала восстановлению креста на одном из храмов Задонского монастыря, давала много благотворительных концертов для многодетных семей, средства от коммерческих выступлений также направляла многодетным семьям.

В последние годы жизни певица часто бывала в Дивеево в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре. В этом святом месте она купила себе дом и регулярно посещала церковные службы.

Творчество Валентины Толкуновой было отмечено многочисленными наградами. В 1987 году ей было присвоено звание народная артистка России. Она была лауреатом премии Ленинского Комсомола (1980), а также премии МВД России (1995). Среди ее наград – орден Дружбы (1996) и орден Почета (2006).

22 марта 2010 года Валентина Толкунова скончалась в Москве после тяжелой болезни. Похоронена на Троекуровском кладбище.

В 2011 году в городе Армавире, где родилась певица, был открыт музей ее имени, в городе Белозерске состоялось открытие памятника.

Валентина Толкунова была замужем дважды. Первый брак — с композитором, дирижером вокально-инструментального оркестра Юрием Саульским (1928-2003) — продлился пять лет. В 1979 году она вышла замуж за Юрия Папорова (1923-2010)– журналиста-международника, писателя, автора книги "Хемингуэй на Кубе", который скончался спустя полтора месяца после супруги и похоронен рядом с ней на Троекуровском кладбище. От второго брака у Валентины Толкуновой остался сын Николай.

Брат певицы Сергей Толкунов – певец, заслуженный артист России, является президентом Благотворительного фонда поддержки современного искусства имени Валентины Толкуновой, который был открыт в 2010 году.