наверх
19.08.201716:09
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Те же яйца, только в профиль

(обновлено: )4
Украинский рынок умиляет. Не тот, о котором пишут экономические издания. Простой, «колхозный» рынок легко может поразить привычного к супермаркетам гражданина своей беспардонной наглостью.

Украинский рынок умиляет. Не тот, о котором пишут экономические издания, о нем позже. Простой, «колхозный» рынок легко может поразить уже привычного к супермаркетам гражданина своей беспардонной наглостью в сиюминутном ценообразовании. То есть - десяток яиц 6 гривен. Естественно, просишь в пакетик положить. Уже 6 гривень 10 копеек. Запаковать три десятка в лотки и обернуть скотчем - 50 копеек сверху. Продавцы зарабатывают, таким образом, себе и детишкам мелочишку на молочишко. В день уходит 3-4 пачки пакетов и рулон скотча, а стоят они... впрочем, кто вам тут считает. Что отрадно - выживают люди, в данном случае,- частным предпринимательством наемных работников прилавка. Прямо, как в старые добрые времена.

Однако и на Большом экономическом рынке, как выясняется, с яйцами тоже не все благополучно. Германия всегда исторически отличалась крайне деликатным подходом к Украине и украинцам в частности, да и к славянским народам вообще. Сейчас она тоже не слишком спешит извиняться перед Украиной за яично-диоксиновый скандал. Нет, чтобы покаяться, дескать, «ошибочка вышла, не виноватые вы, доказательств того, что украинская кукуруза, использовавшаяся для кормления кур в Германии, содержит диоксин, не обнаружено»... С той стороны раздается только чертовски громкое, зато официальное молчание. Пока об этой «ошибочке» говорят только украинские эксперты. Ну и, разве что нидерландские импортеры. «Ни один тест не подтвердил наличие диоксина в украинской кукурузе, - заявил владелец компании Meunerie Liegeois Ламбер Льежуа. - Теперь, когда известны результаты тестов, мы особенно возмущены разжиганием этого скандала в Германии». «Нам уже официально институт им. Медведя (Киевский институт экогигиены и токсикологии - ред), который имеет международную аккредитацию, дал заключение, что в кукурузе, которая отгружалась, а образцы, кстати, хранятся шесть месяцев, нет ни диоксина, ни фуранов», - сказал заместитель министра агропромышленной политики Украины Иван Демчак. На основе этого будет подготовлено письмо в немецкое посольство, «чтобы они все опровергли», рассказал он. Демчак отметил, что дабы восстановить имидж страны, как честного экспортера агропродукции, Украина не будет молчать. В ответ - официальное тевтонское молчание. Хотели в Европу - получите ваш осадочек. Причем, независимо от того, как именно и насколько долго будет извиняться Германия, да и будет ли sich ent schuldigen  вообще, путь на Запад украинскому фуражу закрыт всерьез и надолго. Рынок, одним словом. Рынок, на который Украине хода нет. Рынок с ну очень деликатными законами.

А они таковы. Чем больше страна «прогибается», тем сильнее ее «прессуют». Утихнет фуражно-куриный скандал - раздуют какой-нибудь еще. Поражает готовность украинской власти следовать любым, даже явно высосанным из пальца указаниям «о необходимости борьбы с...» или «приведением в соответствие по...», поступающим с западной стороны. Ну вот, для примера, та же проблема из проблем - ГМО. Наиглобальнейшая. По раскрутке. У нас уже скоро на упаковках презервативов «Не содержит ГМО» печатать начнут. На деле же все обстоит с точностью до наоборот. ГМО как раз решает проблемы с ядохимикатами. То есть, взяли картошку, генномодифицировали ее, добавив толику белка на генном уровне внутрь и все - колорадский жук ее не жрет. Потому как последовательный вегетарианец. И в желудке сковородка картошки с салом, что модифицированная, что не очень, производят совершенно одинаковый эффект - приятной сытости. Но есть одно большое НО. Химическое производство. А точнее - производство пестицидов, совершенно необходимых для выращивания никак не модифицированных продуктов. И кто за этим стоит? Большие дяди? Ничего подобного. Не «кто», а «что» - большие, очень большие деньги. А они, как известно, живут собственной жизнью и на простых смертных, а ведь даже большие дяди (сенсация!) когда-нибудь упокоятся, им, деньгам, совершенно наплевать. Даже при том, что основная функция больших дядь - сосредотачивать и обслуживать денежные потоки. А дядям очень важно, чтобы система не сбоила. И тут вдруг - пестициды перестают покупать... Это же катастрофа! Для дядь. Химию самосвалами в поля уже никто не грузит, продукты дешевеют, денег меньше... Надо спасать ситуацию. Ну, это просто. Берем бригаду ученых, лучше всего, - прославленных своим виртуозным освоением научных средств, ученых британских, и как дважды два доказываем, что модифицированная картошка вредна, а химическая - полезна. Или наоборот - это уж по тому, что проплатил заказчик. Дальше - очередной сенсационный вой в проплаченной прессе, запрос в сенат/конгресс/бундестаг/ВР/Госдуму/палату... Вот и спасли бизнес.

А можно еще проще. Украина выходит на западные рынки фуража? Легко! Диоксин. В любимой курочке гриля, яичнице с ветчиной или что у них там. Почему именно диоксин? Так ведь это же, благодаря стараниям предыдущего гаранта - Бренд! Именно так, с большущей буквы. Узнаваемый, ужасный, пропитавший ранимую бюргерскую психику за прошедшую пятилетку до уровня генома. Цепочка Украина-диоксин-курица замкнулась. Сознание потребителя усвоило - Украинское - смертельно. Потом, конечно, можно потихонечку извиниться, а можно вообще этого не делать. Дело сделано(с). Но это так, всего лишь очередной эпизод. Предыдущие пять лет наглядно показали - как бы ни прогибалась Украина перед ЕС, вход туда все равно останется для нее закрытым. Нет, нас будут по-прежнему «поддерживать на пути в...», «рассматривать как приоритетного партнера для...», «помогать в стремлении к...» - велик и могуч дипломатический язык, ибо в нем существует еще вагон и маленькая тележка эвфемизмов, выражающих одно и то же: «Не-ааа». Прошлый президент уж как стелился перед Европой, доказывая свои прозападные устремления! Не получилось. Трипольская культура и герой-Бандера на бесчувственный мир чистогана никакого впечатления не произвели. О пользе удавки на шее народа, то есть, извините, стабилизационного кредита от МВФ не писал только ленивый, вот и я не буду. Все, что реально поддержал ЕС за последнее время - три из 27 бизнес-проектов по социально-экономической стратегии развития Чернобыльского региона и зоны отчуждения. В Брюсселе от 21 мая одобрили развернуть там производство кирпича, выращивание рапса, и переработку сухой древесины. Последний проект будет осуществляться в зоне отчуждения, другие два - в Иванковском районе Киевской области, недалеко от Чернобыльской зоны.

Без комментариев....

    Темы дня