29.03.202407:32

Экс-регионал комментирует информацию о "черной бухгалтерии" ПР

Гройсман, Парубий и новый Кабмин. (976)

(обновлено: )89311
Народный депутат 5-6 созывов Владимир Зубанов в эфире радиостанции Голос Столицы призвал общественность разобраться не только с "черной бухгалтерией" Партии регионов, но и других политических сил.

Бывший первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак передал Национальному антикоррупционному бюро "черную бухгалтерию" Партии регионов. В этом документе есть информация о взятках на сумму около 2 миллиардов долларов, которые эта политическая сила давала различным чиновникам.

Содержание документа в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал народный депутат 5-6 созывов Владимир Зубанов.

Что вы знаете об этом документе, который Виктор Трепак передал НАБУ?

— Эта тема уже неделю обсуждается и, конечно, что я тоже в этом направлении начал думать. Я народный депутат Украины, но с 2012 года я уже не был народным депутатом и не знаю, за что можно депутатам платить деньги дополнительные, если они, например, не имеют влияния, не имеют за собой группы депутатов. Но там речь идет о высокопоставленных чиновниках, лидерах других партий. Мне тоже будет интересно посмотреть, когда информация будет более доступна. Разговоры были среди депутатов тогда, в 2011, в 2012 году, что хоть правящая фракция Партия регионов, но традиционные фракции — "Батькивщина", "Наша Украина", или кто тогда был — они имеют больше возможностей компенсировать расходы депутатам, когда они работают в округах. А мы считали, что практически никаких выплат, никакой помощи от партии депутатам не было.

Это вы о себе говорите?

— Я говорю о себе как о депутате. У нас были разговоры, что другие парламентские фракции имеют больше, с чего помочь депутатам, когда они работают в регионах, ведь это деньги достаточно большие.

А кто имел больше, чем Партия регионов?

— В том и вопрос, что мы были правящая партия, но такие слухи были, что оппозиционные партии имеют больше возможностей. Представьте себе, когда депутат едет в округ, который находится в 700 км от Киева. Это и бензин, и питание, и поселение в отеле. Если он получает только зарплату и нет бизнеса никакого, то, конечно, он не может себе это позволить. Поэтому партии решали эти вопросы — помогали или заправиться бензином или помочь с поселением в регионе.

Когда вы были в Партии регионов, знали что-то о "черной бухгалтерии"?

— Нет, не знал. Это действительно коррупция. А в отношении депутатов, если депутат бегал из одной фракции в другую, то были слухи, что получали какие-то за это деньги. Но, например, я не бегал, ни в одну фракцию не ходил.

Какова вероятность того, что в этом документе указана и ваша фамилия?

— Я думаю, что практически нулевая вероятность, что там мое имя.

Сообщается, что всего Партия регионов на взятки чиновникам потратила около 2 миллиардов долларов. Как вы можете это прокомментировать? Это в год выделялось или на созыв, на 5 лет?

— Это слухи. Сейчас говорят, что семь миллиардов Юлия Тимошенко украла и у нее есть большие деньги. Другим руководителям, политикам известным вменяют, что они пользуются деньгами других государств. Так что это все слухи. Я за то, чтобы общественность разобралась не только с Партией регионов, но и с другими политическими силами, которые уже давно на политическом горизонте. Слухи повсюду ходили — и о Партии регионов, и о БЮТ, и о "Свободе".

Кого из ваших коллег этот список может задеть?

— Не знаю. Даже гадать не буду. Когда Виктор Янукович отказался подписать ассоциацию с Европой, я тогда из партии вышел.

Именно это спровоцировало вас написать заявление об уходе?

— Потому что мы все шли, принимали законы соответствующие европейские. Официальная позиция была, что мы идем, подписываем, чего бы нам это ни стоило. Но потом Янукович в определенный момент, я думаю, история точки расставит, отказался. И я сразу вышел из партии. Это принципиальная вещь была, и поэтому соглашаться и дальше привлекаться к этой партии я не мог.

Читайте также: Хлеба, зрелищ, компромата! Самые скандальные "находки" в украинской политике

Ранее НАБУ огласила о подозрении топ-менеджеру "Нафтогаза" Андрею Пасишнику в связи с незаконным давлением на министра экономического развития и торговли Айвароса Абрамавичюса. Пасишник якобы пытался добиться своего назначения на должность заместителя министра экономики.

Напомним, членов Совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро выбирать будут с помощью интернет-голосования. Чтобы отдать голос за кандидата, нужно ввести код для защиты от ботов, иметь номер мобильного телефона украинского оператора и электронный адрес. В эфире радиостанции Голос Столицы эксперт прокомментировал предстоящее голосование.