наверх
29.03.202407:02
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

"Киевхлеб" в третий раз поднял цены на хлеб. Что мы будем есть завтра?

(обновлено: )3200101
Цены на хлеб в Киеве и столичном регионе выросли в третий раз с начала года. "Киевхлеб", воспользовавшись паникой на валютном рынке, заложил в себестоимость своей продукции "пиковые цены" на все компоненты – от муки до бензина.

Глеб Суровягин, РИА Новости Украина

"Киевхлеб", крупнейший столичный производитель хлеба и хлебобулочных изделий, с 12 марта в очередной раз с начала года повышает отпускные цены на свою продукцию. В этот раз рост существенный – хлеб популярных сортов подорожает на 25-30%. Батон нарезной киевский весом 0,5 кг подорожает с 5,34 до 7,2 грн, хлеб украинский столичный подовый 0,95 кг — с 6,9 до 8,58 грн, хлеб пшеничный традиционный подовой — с 5,64 до 7,14 грн. До недавнего времени среднестатистический украинец тратил на хлеб около 5% своего бюджета, такое существенное подорожание хлеба выглядит издевательством на фоне сокращающихся доходов населения и ростом коммунальных тарифов.

С начала 2015 года это уже третье повышение цен на хлеб в Киеве. Первое произошло в январе, второе в середине февраля. На следующий день после второго подорожания мэр Киева Виталий Кличко попросил "Киевхлеб" не повышать цены на хлеб ежемесячно.

"Уверен, что "Киевхлеб" докажет свою способность работать в сложных экономических условиях и пересмотрит цены на отдельные виды продукции. В частности, так называемого социального хлеба. И повышение стоимости хлеба второй месяц подряд в Киеве не состоится", – подчеркнул Кличко.

Как видим, надежды столичного градоначальника оказались напрасным. Не помог и проведенный КГГА в ноябре 2014 года инвестконкурс по привлечению средств к реализации проектов по созданию объектов розничной торговли хлебом, победителем которого стал "Киевхлеб". Согласно условиям инвестдоговора, победитель должен на три года зафиксировать цены на хлеб и хлебобулочные изделия, пользующиеся наибольшим потребительским спросом в столице.

"Киевхлеб" объясняет подорожание резким обесцениванием гривны, колебаниями курса валют, галопирующим ростом стоимости муки и другого сырья, а вместе с ними, ценами на газ, электроэнергию, транспортные расходы. По данным компании, цены на зерно на внутреннем рынке Украины формируются на основе экспортных цен, устанавливаемых в портах в валютном эквиваленте. Таким образом, мукомольные предприятия Украины вынуждены покупать зерно по рыночным ценам, которые формируются на основе экспортных мировых цен с привязкой к валюте. Аграрный фонд Украины также поднимает цены на муку, причем поставки из него идут на условиях предварительной оплаты.

Подорожание необоснованно

Однако эксперты отмечают, что если первые два подорожания хлеба в Киеве были экономически обоснованными, то нынешнее взвинчивание цены — неадекватно и неоправданно.

"Киевхлеб" на этот раз формировал себестоимость хлеба на основе пиковых цен на продукты для его приготовления и производство, воспользовавшись паникой на рынке.

"По нашим расчетам подорожание не является оправданным, поскольку цены на продукты, которые входят в себестоимость производства хлеба, фактически завышены. Они анонсированы на пиковых ценах, когда наблюдалась паника, на межбанке доллар стоил больше 30 гривен. Соответственно тогда цены как на зерновые, подсолнечное масло и другие компоненты производства хлеба неоправданно высокими", — считает руководитель аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник.

Украинцев охватила продовольственная паника. На ажиотажном спросе торговые сети закладывали курс 45 гривен за доллар. Однако паника продолжалась всего двое суток. Нацбанк административными мерами откатил курс доллара, население успокоилось и прекратило сметать с полок магазинов муку, крупы, сахар и подсолнечное масло. На стабилизации курса даже начало дешеветь дизтопливо и бензин.

Мария Колесник на примере доказывает несостоятельность расчетов "Киевхлеба", которыми объясняют рост цен на хлебобулочные изделия.

"Киевхлеб" заявляет, что в марте стоимость пшеницы второго класса должна быть 5,5 тысяч гривен за тонну. По состоянию на 10 и 11 марта ее закупочная стоимость трейдерами в порту колеблется от 4 тысяч до 4,3 тыс. Это даже меньше, чем в феврале! Я уже не говорю о том, что зерно второго класса вряд ли стопроцентно используется на выпекание всех сортов хлеба, особенно если речь идет о так называемых "социальных" сортах. Естественно, что мука, которая изготавливается из пшеницы третьего класса еще дешевле", — сказала она.

Кроме того, по словам эксперта, анонсированная цена подсолнечного масла в 30 тысяч гривен за тонну скорее соответствует розничной цене, чем оптовой закупочной, и завышена почти в два раза.

"Эти цены – ажиотажные. И если мы сегодня будем закладывать их в калькуляцию себестоимости, можем получить сумасшедшую цену на хлеб, но она не будет соответствовать тем реалиям, которые сложились на сегодня. Закладывать, воспользовавшись паникой, такие цены в себестоимость — некорректно", — подчеркнула Колесник.

Снижение цен

У эксперта агарных рынков Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Игоря Остапчука очередное подорожание хлеба также вызывает вопросы.

"Я понимаю предприятия, поскольку они в таких случаях привыкли закладывать в цену и риски. Понимаю, что у них с начала этого года произошло существенное подорожание: на 50% выросла стоимость топлива, а с начала марта на 50% подорожал газ. Но, тем не менее, в общей в структуре себестоимости не вижу оснований для существенного подорожания", – считает Остапчук.

По его мнению, тут необходимо вмешательство Антимонопольного комитета Украины. Но с учетом изменчивости рынка, трудно сказать, сможет ли АМКУ повлиять на ситуацию и прийти к выводу, что это действительно было злоупотреблением. АМКУ, по словам эксперта, конечно, может поставить вопрос о снижении цен.

"После получения транша МВФ нужно будет наблюдать за ситуацией на валютном рынке. Реальный курс будет приближаться к тому, что будет на межбанке, и импортные товары тоже будут дешеветь: то же топливо, газ, который закупается за границей. Это будет основанием для снижения цен", — считает Остапчук.

В свою очередь Мария Колесник считает, что Антимонопольный комитет должен жестко отреагировать на повышение цен "Киевхлебом", поскольку это прямая функция именно АМКУ, а местная власть регулирует цены только на социальные сорта хлеба.

"Тут уже вопрос даже не в том, смогут ли неимущие купить ту или иную продукцию по определенным ценам. Речь идет о всей продукции данного товаропроизводителя. Это манипуляции и спекулятивные данные, которые фактически заявляет компания, и они не соответствуют современным рыночным реалиям", — поясняет эксперт.

Она предположила, что отсутствие молниеносной реакции АМКУ, возможно объясняется кадровыми перестановками в данной организации, состав которой должен поменяться на 90%.

"Возможно, новый состав антимонопольного комитета будет разбираться в данной ситуации", — предположила Колесник.

Житница без хлеба

Возмущают эксперта и призывы "Киевхлеба" к правительству ограничить экспорт зерна. По ее словам, на сегодняшний день стоимость зерна и его активный экспорт — это единственное, что позволяет украинским аграриям удержаться на плаву.

"Если правительство введет административные ограничения по экспорту зерна из Украины, то встанет вопрос, а будет ли посевная в Украине. Потому что для аграриев выросла стоимость как горюче-смазочных материалов, так и стоимость минеральных удобрений и средств защиты растений. Никакой помощи от государства нет, кредитов от финансовых учреждений, как таковых, также нет", — поясняет Колесник.

По ее мнению, введение квот на экспорт зерна может привести к тому, что у "Киевхлеба" в следующем году вообще может не оказаться муки.
"Административно ограничить любые поставки, ограничить фактическую закупку зерна трейдерами — это перерезать тот кислород, который поступает в виде денег для аграриев", — уверена эксперт.

Что еще подорожает

По мнению экспертов, в Украине нет на сегодня оснований для резкого подорожания продуктов, которые составляют ежедневный рацион украинцев. Цены будут расти, однако не так значительно, как прошлые месяцы. Кроме стабилизации валютного рынка, где положительную роль сыграет решение МВФ о выделении Украине кредита, на сдерживание цен влияет уменьшающаяся с каждым днем покупательная способность украинцев.

"После скачков цен мы отмечаем, что цены на некоторые продукты начали снижаться по сравнению с пиковыми показателями, которые совпали с периодом спекуляций. Дешевеет мука, сахар. Если сравнивать с началом февраля, то не некоторую продукцию цены действительно повышались, что было обусловлено сезонным фактором. Картофель, например, подорожал на гривну, однако при этом стоит дешевле, чем в марте прошлого года", — пояснила Колесник.

Что касается сахара, то в Украине его производится больше, чем потребляется, поэтому сейчас данный товар в избытке. После того, некоторые торговые сети закупили сахар по завышенному курсу и ценам, и теперь терпят убытки.

Рост цен на мясную и молочную продукцию упирается в размер кошелька населения. За последние три месяца товары этих двух секторов наименее были подвержены ценовым колебаниям.

"За последние три месяца мясо подорожало на не более чем 5-6%. Если мы видели 35% рост на протяжении всего 2014 года, который был экономически обоснован. То теперь цены дошли до такого уровня, что люди практически не могут покупать больше. Даже, несмотря на спекулятивные всплески по гривне, переработчики не повышали свои закупочные цены для аграриев и старались удерживать розницу. Они понимали, что любой шаг на повышение – означает резкое сокращение рынка как такового", — пояснила Мария Колесник.

По ее словам, к весне ожидается прирост производства сырого молока, что всегда сопровождается снижением закупочных цен, увеличение предложения, и теоретически можно было бы ожидать снижения цен на молочку.

"Но я думаю, что снижения не будет, тем более что переработчики не повышали закупочных цен, и аграрии уже стонут по этому поводу и даже говорят о том, что им придется вырезать скот, поскольку себестоимость по кормам колоссально выросла. Также выросла цена на газ и так далее, а закупочная цена не увеличилась, потому что население не может платить больше", — сказала Колесник.

Читайте также: Супрун: пенсионная реформа — это предательство работающих пенсионеров

Она прогнозирует, что небольшие всплески цен на мясо и молоко возможны в связи с Пасхальными праздниками: "Что касается колбас, то тут все зависит от ценового диапазона – на кого именно ориентирована продукция. В премиальном сегменте повышение может быть значительным. Тут могут выставлять и по 250 гривен, а в более дешевом сегменте – не более 60 гривен", — пояснила эксперт.

Рост цен практически на все продукты вынуждает украинцев переходить в более дешевый сегмент товаров. И эксперты констатируют, что этот тренд будет продолжен. Однако это не означает, что производители продуктов откажутся от выпуска, например молочных десертов.

"Есть определенный премиальный сегмент, который покупается всегда, и спрос на который достаточно стабилен. Плюс население в городах-миллионниках готово платить больше. Если мы говорим о городах с меньшим населением, где уровень доходов ниже, там объем предлагаемого товара будет снижаться – это касается сегмента "премиум" и "средний плюс". Но те же десерты сейчас производятся и в более дешевом ценовом сегменте. Правда, тут уже вопрос, что это за продукт? Где-то это молокосодержащие продукты, а не полностью натуральные. В последние годы, когда был кризис, наблюдалось расширение производства именно в "средний минус" ценовом сегменте и в самом дешевом", — рассказала аналитик.

В целом, если ситуация на валютном рынке в Украине стабилизируется, и гривну не будет "штормить", можно ожидать, что цены на продукты питания будут демонстрировать рост, без значительных всплесков. Что будет с ценами уже через три месяца никто прогнозировать не берется. Как показывает мировой опыт, если цены поднимаются, они откатываются чрезвычайно медленно и никогда не достигают прежнего уровня. Украина не исключение. Все дорожает, и потребителям нужно как-то приспосабливаться.

Самое читаемое
    Темы дня