наверх
25.04.202404:28
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Выборы в Киеве и противостояние власти

Политический кризис в Украине (1691)

(обновлено: )53
Вопрос о том, кто именно должен руководить жизнью столицы, оставался спорным на протяжении почти всего периода независимости. Этому способствовала как "бурная политическая жизнь страны, так и законодательная чехарда".

Сергей Белоносов, РИА Новости Украина

Вопрос  о том, кто именно должен руководить жизнью столицы, оставался спорным на протяжении почти всего периода независимости. Этому способствовала как бурная политическая жизнь страны, так и законодательная чехарда, постоянно изменявшая условия назначений и избраний.

Вопросы решались митингами, перевыборами, захватом помещений, прямым вмешательством руководства страны и даже судами - от районного до конституционного.

Камнем преткновения был и остается вопрос взаимодействия главы исполнительной власти в столице с составом Киеврады. На протяжении долгого времени оба этих уважаемых начала никак не могли прийти к принципиальному согласию.

Причиной этому стала отмена положения, по которому глава горсовета стал избираться не самим советом, а непосредственно горожанами. Впрочем, первые конфликты начались еще до самих избраний - с назначенными главами горисполкомов. При президенте Кравчуке они были временно "разрешены" путем своевременного перетасовывания назначенцев и введением, в конце концов, должности "представителя президента" в столице - по губернаторскому образцу. В апреле 1993 года этим представителем был назначен Леонид Косаковский, успевший сконцентрировать в своих руках всю исполнительную власть, но так и не сумевший наладить отношений с городским советом.

Впрочем, в те годы это сделать было мудрено - уже спустя полгода после назначения Косаковского в стране разразился политический кризис, закончившийся досрочными выборами президента и парламента, которым предшествовали выборы в столице. Косаковскому удалось добиться своего избрания киевским мэром, но о "своей команде" в Киевраде ему оставалось только мечтать. Большинство мест в ней взяли деятели Руха, которые видели своим мэром другого кандидата - некоего экономиста Черняка. Будучи недовольны его проигрышем, депутаты Киеврады несколько месяцев скандалили с требованием перевыборов мэра, после чего противостояние пришло в "стационарную" фазу взаимного непризнания - ни одно из постановлений Косаковского горсовет не утверждал, ни одно распоряжение Киеврады не принималось мэром  к исполнению. Как эта ситуация сказывалась на жизни Киева - можно только  представить. Тем более, что это противостояние происходило на фоне переизбрания парламента и президента страны.

Собственно именно новому президенту и пришлось разрешать этот конфликт, когда тот вошел в критическую фазу - к лету 1996-го депутаты уже просто дрались с милицией, пытаясь занять рабочий кабинет мэра для недопущения его к своему рабочему месту (кстати, одним из лидеров тогдашнего противостояния был нынешний глава КГГА Владимир Бондаренко). Отстранить Косаковского от должности главы киевского горсовета Кучма не мог, но он лишил его полномочий главы государственной администрации, а остальное было уже делом техники (и настойчивости Киеврады). Вместо Косаковского был временно назначен его заместитель Александр Омельченко, которому удалось-таки найти общий язык с депутатами и, в конце концов, их даже "пересидеть". Притом, что первые три года своего правления Омельченко не имел полномочий председателя городского совета. Они были ему вручены лишь после победы на выборах 1999 года.

Но, в отличие от предшественника, конфликтовать Омельченко пришлось уже не с самой Киеврадой, а с политическим "кланом" уже национального масштаба. Противником Омельченко на выборах оказался "сам" Григорий Суркис, победить которого удалось с громадным трудом, а затем пришлось долго доказывать в Вышгородском суде правомочность своего избрания. Спустя четыре года, уже после переизбрания, Омельченко вновь обратился в суд, так как новый закон запрещал назначать на государственные должности лиц в возрасте старше 65 лет.

На этот раз суд был Конституционным, и коллизия с исключением, сделанным специально для главы столичной администрации, была благополучно разрешена, хотя перед Киевом уже успел замаячить признак очередного двоевластия в лице Валерия Хорошковского.

Именно это решение Конституционного суда, обязавшее президента назначать главой администрации любого, кто избран главой Киеврады, сыграло свою роль в долгой и странной истории правления Леонида Черновецкого. Сменив в 2006-м Омельченко на посту главы горсовета, Черновецкий был сразу же утвержден главой столичной администрации и занялся работой с Киеврадой уже "всерьез". Настолько, что вскоре его физического присутствия в городе уже и не требовалось - администрация и большинство в горсовете действовали в унисон. Правда, результаты этой деятельности не радовали киевлян и оппозиционная часть Киеврады, не имея возможности противостоять Черновецкому на пленарных заседаниях, стала добиваться его переизбрания, но этими действиями "забила гол в собственные ворота", оказавшись совершенно не готовой в досрочным выборам 2008-го года и проиграв их тому же Черновецкому. Неизвестно, сколько продолжалось бы это бессмысленное противостояние, если бы не внешние обстоятельства - избрание президентом Украины Виктора Януковича.

При Януковиче в 2010-м были внесены изменения в Конституцию и принят специальный закон, позволивший, наконец-то, отстранить порядком поднадоевшего киевлянам и Киевраде Черновецкого от обязанностей главы городской администрации и начать разбираться с деятельностью его "молодой команды" - в том числе и в Киевраде. Главой администрации был назначен ставленник Януковича Александр Попов, к деятельности которого у Киеврады не было особых "хозяйственных" претензий (особенно после Черновецкого), но зато была изначальная политическая предвзятость, обеспечивавшая все тоже неизбежное "двоевластие". Забавно, что знаменем этого противостояния поневоле оказался Черновецкий, остававшийся главой Киевсовета вплоть до 2012-го года. Никакой существенной поддержки от Киеврады Попов не получил и при первой же возможности был атакован политически озабоченными депутатами в ходе майданных событий прошлого года. Именно его сделали крайним в истории с избиением студентов и отстранили от должности, заменив Владимиром Макеенко. У последнего был шанс повторить судьбу Омельченко, тоже в свое время назначенного временно и пробывшего в должности городского головы дольше всех, но бегство Януковича поставило на этих перспективах крест. Победившая революция назначила и.о. президента Украины Александра Турчинова, а он, в свою очередь, назначил главой киевской администрации Владимира Бондаренко, и кто сменит его на этом посту после 25 мая (и сменит ли), сейчас сказать практически невозможно. Зато можно быть уверенным, что новый состав депутатов Киеврады, на места которых претендует аж 35 партий и объединений, ни на какое конструктивное сотрудничество с любым избранным мэром в ближайшее время настроен не будет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Самое читаемое
    Темы дня