наверх
21.08.201722:48
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Гардиан: у Путина больше почитателей, чем Запад может предполагать

(обновлено: )50
Тимоти Гартон Эш рассуждает о том, почему некоторые страны, например, Китай и Индия, скорее поддерживают Россию, а не Запад в ситуации вокруг Украины.

Тимоти Гартон Эш рассуждает о том, почему некоторые страны, например, Китай и Индия, скорее поддерживают Россию, а не Запад в ситуации вокруг Украины.

"У Владимира Путина во всем мире больше почитателей, чем можно себе представить о ком-то, пользующимся неосоветской комбинацией насилия и лжи в целях расчленения соседнего суверенного государства. Когда я говорю "почитатели", я не имею в виду правительства Венесуэлы и Сирии, двух его самых заметных сторонников. Этот российский тяжеловес накапливает молчаливую поддержку самых важных мировых развивающихся держав, Китая и Индии", - говорится в статье.

По словам автора, во время своего недавнего визита в Китай у него произошли дискуссии по ситуации в Украине. Его собеседники заявляли, что не сильно беспокоятся по поводу того, что происходит в Украине.

"Украина-де далеко и, откровенно говоря, положительного для Китая от разразившегося кризиса больше, чем отрицательного. Более того, у США появится еще одна стратегическая распря (после Аль-Каиды, Афганистана и Ирака), препятствующая усилению его (Китая. Ред.) позиций в азиатско-тихоокеанском регионе, и отвлечь свое внимание от Китая. И при неодобрении Запада Россия будет более зависимой от поддержания хороших отношений с Пекином. Что же касается Украины, уже продающей Китаю более качественное военное оборудование чем того желает Россия, то ее новое руководство тихо заверило китайских коллег в том, что если Китай не осудит аннексию Крыма, их будущие отношения не будут затронуты. Чего же во всем этом не может не понравиться?", - пишет автор.

Он также ссылается на хорошо информированного эксперта, который утверждает, что главе Китая Си Цзиньпину "нравится Россия Путина".
Помимо Китая российскую сторону по Украине также заняла Индия.

"Проявилась, хотя и достаточно нелогично, постколониальная одержимость Индии суверенитетом и отвращение любого намека на западный либеральный империализм – все это поддержка страны, нарушившей суверенитет соседа. Один индийский сатирический журнал даже предположил, что Путин был нанят в "качестве главного стратегического консультанта для Индии, чтобы навсегда положить конец кашмирскому вопросу". Ах да, и, кстати говоря, Индия получает от России много оружия", - говорится в статье.

Два других партнера России по так называемой группе БРИКС - Бразилия и Южная Африка - воздержались при голосовании за резолюцию генассамблеи ООН, критикующей референдум в Крыму. Они также присоединились к России в выражении "озабоченности" по поводу предложения министра иностранных дел Австралии не допустить Путина на саммит "Большой двадцатки", который состоится в ноябре.

"Запад натолкнулся на две разжимающиеся пружины. Одна пружина – и это усиленно комментируется – представляет собой чувство обиды Матери России за то, насколько сократились ее границы за последние 25 лет – от сердца Германии до сердца Киевской Руси. Другая сжатая пружина – обида за многовековое западное колониальное доминирование. Этот фактор приобретает самые разные очертания в разных странах БРИКС и странах-членах G20. Не все они, естественно, имеют такую суровую и безжалостную историю национального унижения во времена опиумных войн Великобритании. Но, так или иначе, они все испытывают сильное беспокойство по поводу собственного суверенитета, желание дать отпор североамериканцам и европейцам, которые говорят, что для них хорошо, и некоторое ликование – или злорадство – когда дядя Сэм (не говоря о Джоне Булле) получает в глаз от этого драчливого русского. Да здравствует путинизм!", - пишет автор материала.

"Очевидно, - отмечает Эш, - ситуация в Украине – вопрос не сиюминутного решения, а еще одна большая перспектива, открытая восточноевропейским кризисом. В этом более широком, геополитическом смысле, следует отметить: по мере нашего продвижения в 21 век будет больше таких Украин".

Текст оригинала:  http://www.theguardian.com/commentisfree/2014/apr/17/vladimir-putin-admirers-india-china-ukraine

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.


Темы дня