наверх
29.03.202408:55
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Украина и Крым в "жерновах" мировой геополитики

(обновлено: )101551
Территория современной Украины всегда была "лакомым" кусочком, и с каждым веком происходило углубление принципиальных культурных различий между отдельными регионами, что и породило крайне напряженную современную политическую ситуацию.

Наталья Жиртуева, доктор философских наук, заведующая кафедрой Севастопольского факультета морского транспорта КГАВТ

Геополитика возникла в конце ХІХ века и сейчас является одним из важнейших направлений современной мировой политологии. Введение в научный оборот термина "геополитика" связывают с именем шведского исследователя и политического деятеля Р. Челлена, который изучал системы управления для выявления путей создания сильного государства. Он мечтал о создании скандинаво-германского политического союза.

Кто контролирует Восточную Европу – контролирует мир

Причин возникновения геополитики было несколько. Это, во-первых, наметившаяся тенденция к постепенному "закрытию" мирового пространства. Во-вторых, замедление европейской пространственно-территориальной экспансии вследствие завершения фактического раздела мира, ужесточение борьбы за передел того, что осталось, и в более широком плане - за передел уже поделенного мира. В-третьих, образно говоря, история из только европейской начала превращаться уже в действительно всемирную историю.

5 января 1904 года Х. Маккиндер на заседании Королевского географического общества выступил с докладом "Географическая ось истории". Он заявил, что колумбова эра подходит к концу, и новые транспортные пути, прежде всего железные дороги, снова изменят баланс сил в пользу сухопутных держав.

По мнению Маккиндера, существует некая осевая область истории - хартленд, т.е. территория, которая наиболее важна в мировой политике. Этим хартлендом он считал ЕВРАЗИЮ и оценивал ее как гигантскую естественную крепость, не проницаемую для морских империй и богатую природными ресурсами. В 1919 году ученый сформулировал свой знаменитый тезис: "Тот, кто контролирует Восточную Европу, контролирует хартленд; кто контролирует хартленд, тот контролирует мировой остров; кто контролирует мировой остров, тот контролирует весь мир".

Соответственно,  современные русские и украинские территории являются частью этого хартленда. А значит, за них во все времена воевали, воюют и будут воевать "сильные" мира сего.

Мультикультурная Украина и геополитическая борьба

Территория современной Украины всегда была "лакомым" кусочком. На прекрасных черноземах здесь еще во времена первобытного мира возникли древнейшие буго-днестровская и трипольская культуры (4-3 тыс. до н.э.). Сюда на роскошные степи стремились кочевники (скифы, сарматы, киммерийцы и др.). Сюда же с V в. до н. э. направилась одна из волн греческой колонизации, в результате чего возникли античные древнегреческие города-государства Причерноморья - Херсонес, Ольвия, Пантикапей, Феодосия и др. И пришлые кочевники, и греческие переселенцы решали свои геополитические задачи – искали плодородные земли и пастбища.

Во времена средневековья на территории современной Украины существовало сразу несколько культур. Раскол христианства в 1054 году на православный и католический миры заложил основы их будущего противостояния. Немаловажную роль сыграло также противостояние христианского и мусульманского миров. А народы этой территории оказались во многом заложниками этой борьбы.

Например, в средневековом Крыму сформировались, как минимум, три крупные культуры. Православная культура, которая формировалась в течение длительного периода с V по XV вв. в восточном Крыму, и была представлена византийским Херсонесом, княжеством Феодоро со столицей Мангуп, Крымской Готией. Католическая культура на южном берегу Крыма в XIII - XV вв., форпостами которой стали генуэзские крепости Чембало, Судака и Кафы (Феодосии). Мусульманская культура с XIII века в степном Крыму (Бахчисарай, Солхат). И только в 1475 г. на территории Крыма устанавливается гегемония Османской империи после завоевания Византии.

Все вышеназванные культуры возникли в результате геополитической борьбы. Например, Византия жаждала расширения своей сферы влияния, и Крыму была отведена роль моста между Византией и Киевской Русью, в результате чего православная культура восторжествовала в самом Киеве (988 г). далее Крым станет связующим звеном между Византией и Московской Русью вплоть до завоевания Византии Османской империей (1453 г.).

После распада Киевской Руси на множество отдельных княжеств, каждое из них в дальнейшем развивалось в специфических культурных условиях. Так, например, Галич, Волынь, Киевщина и многие другие территории оказались сначала в составе Великого Русско-литовского княжества, а с 1569 г. в составе Речи Посполитой. Если литовская элита очень толерантно относилась к православной культуре, то поляки с самого начала взяли курс на "окатоличивание" и "ополячивание" русичей, что собственно и явилось основной причиной национально-освободительной войны Богдана Хмельницкого (1648-1654 гг.).

Политика Речи Посполитой являлась частью общей политики Ватикана в XVI веке. В результате западноевропейской Реформации сформировалось третье направление христианства – протестантство, а, следовательно, из-под сферы влияния католической церкви вышла значительная часть Западной Европы. Именно поэтому Ватикан обратил пристальное внимание на Восточную Европу, в том числе и на Украину, и стал рассматривать ее в контексте своей геополитики как территорию для потенциального завоевания.

Возникновение Украины как понятия

Заметим, что такие понятия как "украинец" и "Украина" в эпоху средних веков сами жители Восточной Европы еще не употребляли в качестве самоназвания, чаще всего называя себя "народом русским" (по выражению Б. Хмельницкого), "малороссами", "козаками". В условиях обострившейся конфронтации православного и католического миров перед малороссами встала задача защиты своей национальной культуры. Сначала ее развернула интеллигенция (князь Константин Острожский, митрополит Петро Могила), потом поддержало казачество, продемонстрировав возможность единения разума и силы. Но, как показала история, защитить свою независимость своими собственными силами малороссы не смогли.

Богдан Хмельницкий начинает поиск сильного покровителя. Как известно,  он рассматривал несколько вариантов – Московское царство, Швецию, Турцию, и даже Молдавию. Под давлением казацкой старшиной предпочтение было отдано Московии, и решающее значение в этом выборе, конечно, принадлежало фактору религиозной общности – православной культуре.

Московское царство к тому времени было уже большим государством, после присоединения Сибири. Следует заметить, что московский царь и бояре долго размышляли, перед тем как был подписан Переяславский договор. Они прекрасно понимали, что предстоит война с Речью Посполитой из-за отошедших территорий. Война длилась вплоть до подписания Вечного мира в 1686 г., в результате которого произошло разделение Украины на Правобережную и Левобережную.

После продолжительной войны, которая вошла в историю как Руина, Московия взяла под покровительство полуразрушенное Левобережье, которое предстояло восстанавливать (Правобережье осталось у Польши). С этой целью уже в XVII веке начинается освоение Слобожанщины (Харьков), а в XVIII веке, после присоединения Крыма к Российской империи (1774 г.), возникает Новороссия. В течение двух десятков лет здесь основываются новые города - Херсон, Севастополь, Симферополь, Николаев, Одесса и др. А в ХIХ веке начинается активное освоение Донецкого региона (Юзовка). Крым во все времена воспринимался Российской империей как важнейший стратегический геополитический центр, за который она вела бескомпромиссную борьбу, так как он обеспечивал контроль за Черным морем.

После трех разделов Польши в 1772, 1793 и 1795 гг. к Российской империи отошло всё Правобережье, однако Галичина, Буковина и Закарпатье оказались в составе Австро-Венгерской империи, возникшей в ХIХ веке.

Источник конфликтов на Украине

Весь этот исторический экскурс был проведен для того, чтобы показать, что на протяжении многовековой истории на территории, которую принято сейчас называть Украиной, формировались очень сложные межкультурные связи и отношения. С каждым веком происходило углубление принципиальных культурных различий между отдельными регионами, что и породило крайне напряженную современную политическую ситуацию.

Относительно таких понятий как "Украина" и "украинцы" следует отметить, что их использование в этническом смысле для обозначения целого славянского этноса впервые произошло только в ХIХ веке.  В Уставе Кирилло-Мефодиевского братства (1846 г.) "украинцы" или "южно-руссы" были противопоставлены великорусам и белорусам. Но широкого распространения в кругах украинской интеллигенции этот термин в ХIХ веке не получил. Например, Тарас Шевченко, Леся Украинка, Иван Франко называли своих сородичей "малоруссами", "южными русичами", "польскими русичами", "русинами". Даже созданная во Львове, на территории Австро-Венгерской империи, первая политическая организация носила название "Головної Руської Ради" (1848 г.).

Важно подчеркнуть, что выдающиеся политические деятели ХIХ века не требовали отделения Украины от России. Например, в трудах П. Пестеля (главы "Южного общества" декабристов), членов Кирилло-Мефодиевского братства,  а также у М. Драгоманова (создателя украинского социализма) речь в целом идет о политических и экономических реформах в Российской империи, создании федерации или конфедерации славянских народов.

Активное использование понятий "Украина" и "украинцы" начинается только в конце XIX – начале ХХ вв., когда возникают такие политические партии как "Всеукраїнська загальна організація" (1897) и "Революційна українська партія" (1900) во главе с Н. Поршем, В. Винниченко, С. Петлюрой. Именно РУП, в отличие от созданной в России РСДРП, стояла на позициях национализма и марксизма, и в своей программе обосновывала историческое право Украины на самостоятельное государственное существование.

Два проекта Украины и геополитика

Фактически произошло создание двух политических проектов, двух образов Украины. В рамках одного из них на территории, подконтрольной Российской империи, происходило постепенное формирование той Украины, которая в последствии будет оформлена большевиками в виде Украинской Советской Социалистической Республики (УССР). Именно большевиками было официально закреплено самоназвание "украинец". При непосредственном участии большевика Николая Скрыпника специальным декретом слово "Малороссия" было заменено на "Украина", а русский язык стал называться "украинским" (1922 г.). Именно большевиками были зафиксированы те границы Украины, которые мы привыкли видеть на карте (с включением в 1939 г. в ее состав территорий Западной Украины, а в 1954 г. Крыма). Именно большевики дали украинцам то, что ранее ни Польша, ни Россия не могли дать - поддержку украинской культуры со всеми вытекающими последствиями - созданием мощной системы образования и науки, поддержкой всех видов искусства. А от пороков сталинизма страдали, как известно, все народы СССР.

Второй политический проект создавался при активной поддержке немецких и австрийских политиков (например, Отто фон Бисмарка), которые всегда считали, что история несправедливо обошлась с Германией, наделив ее такими маленькими территориями. Они рассматривали Украину как буферную территорию, ограду земель Австро-Венгрии и Германии от России. Бисмарку приписываются следующие высказывания: "Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени". "Нам нужно создать сильную Украину за счет передаче ей максимального количества русских земель".

Особенно мощная пропаганда украинизации началась накануне Первой мировой войны. Например, прогерманскую политику выполняло правительство гетмана Павла Скоропадского во времена Украинской Народной Республики (1918 г.). Обостренное столкновение двух политических проектов стало возможным после присоединения Западной Украины к СССР (1939 г.). Аналогично Бисмарку действовал также Адольф Шикльгрубер (Гитлер), при котором украинские "сечи" переродились в структуры УНА-УПА. А в конце ХХ – начале ХХI века поддержкой националистических настроений занимается уже США. Но принцип действия один и тот же: "разделяй и властвуй".

Как видим, если в рамках первого проекта пропагандируются идеи интернационализма, федеративного сосуществования славянских народов, ориентация на самостоятельное экономическое развитие, что в целом способствует созданию сильного и независимого государства, то второй проект однозначно провоцирует раскол внутри славянского мира, активно использует идеи фашизма и нацизма, способствует иностранному вмешательству во все сферы жизни государства, делает его зависимым от иностранного капитала. Неслучайно мы видим, что первый удар радикально настроенного украинского "правого сектора" обрушился на КПУ и на все то, что было связано с историей Российской империи и СССР. Новыми политическими силами в Украине руководит страстное желание стереть саму память о "другой" Украине, которая может быть дружественной с Россией. Как следствие, совершенно неоправданный вандализм по отношению к памятникам политическим и военным деятелем России и СССР, и даже воинам-освободителям.

Интересно заметить, что в рамках этих двух политических проектов возникли даже две модели украинского языка, что на современном этапе вылилось в противостояние киевской и львовской языковой школ. Подобная история произошла и с флагом Украины. Еще в 1803 году российский император Александр І пожаловал черноморскому казачеству два флага: желто-синий и сине-желтый. Желто-синий: внизу желтый как символ пшеничного поля, и верхний синий как символ неба. Сине-желтый (древнеарийский): внизу синий как символ воды и вверху желтый как символ огня и Солнца. Очень долго не было определенности, какой же из двух флагов станет основным. Во время революции в Австро-Венгрии "Головна Руська Рада" во Львове подняла именно желто-синий флаг (1848 г.). Во время революции и гражданской войны 1917–1921 гг. одновременно использовались два флага. Только 28 января 1992 г. окончательно был закреплен желто-синий флаг как государственный.

Таким образом, территория современной Украины – это точка, где во все времена сталкивались и продолжают сталкиваться геополитические интересы разных государств. Причина здесь одна: Российская империя, и ее наследник СССР, как супердержавы с выгодным геополитическим положением, мешала и мешает странам Запада и Америки. Завоевать хартленд стремилась Германия во времена Второй мировой войны (замысел не удалось осуществить), далее США развернуло "холодную войну", в результате которой произошел распад СССР (замысел удалось осуществить).

Почему Украина не может быть "незалежной"

В 1991 году на одной территории в рамках созданной "незалежної України" фактически произошла встреча двух противоположных политических проектов.  Перед правительством созданного государства встала сложнейшая задача – создать целостное культурное пространство из регионов, которые прошли сложный исторический путь развития. В принципе ее можно было решить путем федерализации, введения двух государственных языков.

Но, к большому сожалению, этого не произошло, и с каждым годом происходило  постепенное углубление раскола внутри гражданского общества. Следует заметить, при постоянном искусственном его подогревании извне. Особенно противостояние "двух Украин", двух языков и двух культур обострилось после "оранжевой революции" 2004 года.

И здесь возникает вопрос: кому же это выгодно, чтобы Украина не стала сильным государством? Если в ХХ веке мир был биполярным и в нем происходило периодическое противостояние крупнейших супердержав и блоков, например, стран Антанты и "Тройственного союза" в Первой мировой войне, Германии и СССР во Второй мировой войне, США и СССР в "холодной войне", то после окончания "холодной войны" и распада СССР явно выявилась тенденция к созданию однополярного мира с гегемонией США.

Против своих конкурентов США действует путем завуалированных политических технологий, которые разрабатываются ведущими американскими политическими институтами и обществами. Среди них Колумбийский университет, Институт имени Альберта Эйнштейна, фонд Сороса, Фридом Хауз, Институт свободного общества, Институт гражданских свобод, Организация перехода от диктатуры к демократии, Исламская партия освобождения. Под личиной внедрения демократических ценностей фактически происходит формирование новых проамериканских режимов. Активно используется политика "двойных стандартов", что мы можем наблюдать в современной Украине.

Политтехнологии, так называемых, "цветных революций", проходят свою апробацию в странах Европы, Африки, Азии. Один и тот же сценарий разыгрывается в Тунисе, Египте, Йемене, Ливии, Сирии, Украине, Белоруссии, Грузии и др. Где-то успешно, где-то менее эти технологии способствуют победе американской геополитики. В отдельных случаях страны оказывают мощное противодействие иностранному вмешательству (например, в Белоруссии).

Подобная политика возмущает многих представителей мировой общественности. Мир может и должен быть многополярным, т.е. в нем должны на равных правах существовать православный, католический, протестантский, христианский, мусульманский, китайско-конфуцианский и другие миры.

Относительно роли Украины в этой геополитической игре заметим, что она должна быть ИЛИ очень сильной, чтобы защищать себя, ИЛИ дружить с кем-то очень сильным.  Но жить "незалежно" она не может. В начале ХХI века она опять, как когда-то Богдан Хмельницкий, оказалась в ситуации выбора сильного покровителя. Ей придется существовать ИЛИ под защитой российских войск, ИЛИ под защитой войск НАТО. Но решать этот сложный вопрос должны только сами украинцы…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Самое читаемое
    Темы дня