наверх
26.04.202419:55
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Украина в периоде полураспада. Что делать России?

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )58
Российский премьер Дмитрий Медведев совершенно справедливо отметил, что у России есть серьезные сомнения в легитимности нынешней украинской власти.

Иннокентий Адясов, член экспертного совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы РФ - РИА Новости

Российский премьер Дмитрий Медведев совершенно справедливо отметил, что у России есть серьезные сомнения в легитимности нынешней украинской власти. По мере нарастания кризиса в Украине такие сомнения будут появляться и у других стран, которые сейчас формально поддерживают новую власть в Киеве.
Но Украина для России не только соседняя, но и братская страна, где проживают миллионы соотечественников, и Москве придется выстраивать отношения с украинскими контрагентами с целью не допустить перерастания глубочайшего кризиса в гражданскую войну.

Дефолт уже пришел

Сейчас говорят, что Украина находится на пороге дефолта. Но дефолт уже пришел, как по внутренним, так и внешним обязательствам центральной власти (или, точнее, ее остатков в Киеве).

И.о. президента Украины (должность весьма странная, поскольку Конституция в редакции 2004 года не содержит таких норм) Александр Турчинов признал, что счета казначейства пусты.

Сейчас зарплату не выплачивают не только гражданским госслужащим, но и сотрудникам МВД (многие из которых и так весьма скептически относятся к новой власти).
Вся надежда сейчас у новой власти только на печатный станок. Как следствие, курс доллара уже приблизился к 10 гривнам (еще месяц назад курс был 8,5).

В банках царит паника - идет массовое закрытие депозитов. Немногие работающие банки не могут доставить наличность из Киева в свои филиалы в регионах Украины. Блокпосты "борцов за свободу" в аэропортах "Борисполь" и "Киев" (Жуляны) не пропускают инкассаторов, cчитая, что "они вывозят из Киева деньги Януковича". В связи с этим возникают трудности даже с обеспечением наличными банкоматов в самих аэропортах.
Нет никаких оснований полагать, что ситуация в ближайшие недели улучшится.

Налоги из регионов практически перестали поступать - федерализация или, точнее, уже конфедерализация Украины началась "де факто".

Местные власти, особенно на востоке, где находятся основные регионы-доноры, даже формально заявляя о признании новых властей, вынуждены оставлять налоги у себя, чтобы не допустить социального взрыва в своих регионах и окончательной утраты контроля над ситуацией. 

Весьма вероятно, что в ближайшее время  выплачивать денежное довольствие силовикам придется им.

Пенсионная система Украины также находится на грани катастрофы – раньше ПФУ поддерживался за счет трансфертов из госбюджета Украины, но сейчас это невозможно.

То есть Киев не может выполнять свои даже минимальные обязательства перед населением страны.

По внешним обязательствам Киев до конца года должен погасить 13 млрд долларов.

Раньше эти средства собирались найти за счет кредита России, предоставленного через выкуп еврооблигаций Украины ( первые 3 млрд долларов успели поступить еще до трагических событий  и пошли на закрытие долгов по зарплатам и пенсиям).

Сейчас Москва однозначно пояснила, что не считает возможным кредитовать новые власти в Киеве с непонятной легитимностью и перспективами (при этом отдельные представители ЕС уже успели заявить, что Россия  не должна закрывать кредитную линию для Украины).

Новые власти в Киеве рассчитывают на быстрое получение кредитов от МВФ, но вряд ли эта организация решится рискнуть большими деньгами в сложившейся ситуации.

Кроме того, предоставление кредитов от МВФ увязано с "шоковой терапией" в социальной сфере (снижение зарплат и пенсий, сокращение социальных расходов из бюджета, повышение цены на газ для населения в два раза), что, скорее всего, вызовет новую волну неуправляемого бунта не только в Киеве, но и в большинстве регионов пока еще формально единой страны.

Россия в последние годы весьма активно кредитовала как правительство Украины, так и бизнес, и, судя по высказываниям главы МЭР Алексея Улюкаева, Москва уже готовится к официальному объявлению суверенного дефолта Украины и, вероятно, попросит в счет украинского долга такие объекты, как харьковский "Турбоатом" и Ровенская АЭС (для Украины это было бы неплохим вариантом, поскольку позволило бы сохранить эти промышленные гиганты работающими).

Дойдет ли российский газ до Европы?

В экономических отношениях с Киевом  на первое  место выходит вопрос об оплате уже потребленного Украиной в 2013 году российского газа и стабильные платежи  за 2014 год.

19 февраля (еще когда в Киеве был президент Янукович) "Нафтогаз" перевел
"Газпрому" 1,28 млрд долларов за газ, полученный в 2013 году,  и 191 млн долларов – за январь 2014 года (на тот момент общий долг за газ составлял порядка 3,3 млрд долларов).

Очередная дата платежа – 7 марта. Но очень мало шансов, что "Газпром" получит хоть какие-то деньги от Киева.

Согласно контракту, российский газовый монополист давно мог бы перейти на систему предоплаты за поставляемый в Украину газ, но в этом случае он может столкнуться с другими проблемами: "Нафтогаз" начнет отбирать газ из подземных хранилищ газа (ПХГ), что поставит под угрозу транзит российского газа в Европу (восточноевропейские клиенты "Газпрома" уже выразили свою озабоченность такой перспективой, так как и до последних событий запасы газа в ПХГ Украины были ниже критических норм).

Также есть вероятность, что в условиях  практически  полного паралича силовых структур какой-нибудь  "сотник" очередного майдана решит поставить под свой контроль  газоперекачивающую станцию на экспортных газопроводах (много таких станций находится на западе Украины и в Закарпатье).

То есть, скорее всего, российскому "Газпрому" предложат  взять на себя расходы "на народную революцию" в Украине и подождать с платежами до лучших времен.
 

Только вряд ли такая перспектива устроит  российский газовый концерн и его партнеров в Европе. 

Так что же делать России в условиях полураспада Украины?

Эксперты уверены, что сейчас не может идти речи ни о какой финансовой помощи Киеву (как подчеркнул глава МЭР Улюкаев, "пока там разговаривать не с кем"). В то же время Москва должна крайне внимательно следить за появлением на территории распадающейся из-за произошедшего госпереворота Украины новых региональных центров власти.

Весьма вероятно, что в ближайшее время Верховный Совет АРК заявит о возвращении Крыма к Конституции 1992 года и выборах президента АРК.

Напомним, что в 1995 году спецподразделения МВД из Западной Украины и Киева жестко подавили желание крымчан войти в экономическую ассоциацию с Россией, и пророссийский президент АРК  Юрий Мешков даже был вынужден покинуть полуостров.   

Радикалы в Киеве уже говорят о необходимости блокады – пока что экономической – мятежной АРК. Нет сомнений, что вскоре может встать вопрос и о повторении в Крыму, в намного более жесткой форме, сценария 1995 года.

Экономическая блокада в первую очередь будут означать прекращение поставок на полуостров  пресной воды и электричества.

Так что прежде всего Россия однозначно должна быть готова задействовать резервные возможности поставок пресной воды, электричества и бензина с территории Кубани на полуостров, более 60%  населения которого, подчеркнем, составляют этнические русские).

    Самое читаемое
      Темы дня