наверх
06.05.202411:21
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Обзор СМИ Украины: Тормоз для еврооптимистов

(обновлено: )30
Обзор публикаций украинских СМИ за 18 – 21 апреля 2013 года.

Антон Ефремов, РИА Новости

В обзоре публикаций украинских СМИ за 18 – 21 апреля 2013 г.:

Синхронные шаги навстречу сделали украинский и европейский парламенты. Украина в глобальной экономической неволе: выход есть. Белоруссии изменил вкус. За призрачную рожь... Ставицкий ждет прибыли от нерезидентов. Программа стажировки лучший пример технической помощи

"День": Тормоз для еврооптимистов. Синхронные шаги навстречу сделали украинский и европейский парламенты. Верховная Рада наконец-то приняла долгожданные евроинтеграционные законы, которые необходимы согласно с планом действий визовой либерализации с ЕС. Европарламент со своей стороны ратифицировал соглашение о внесении изменений в соглашение об упрощении оформления виз между ЕС и Украиной. Аналогичная ратификация в украинском парламенте состоялась 22 марта. В контексте принятых решений, стоит вспомнить как позитив помилование Президентом бывшего министра МВД Юрия Луценко, и, соответственно, похвальная реакция Запада. Еще один шаг к пониманию и сближению. Но на фоне всех этих обнадеживающих событий на днях прозвучало заявление, назвать которое оптимистическим сложно. Ангела Меркель, немецкий канцлер, после переговоров с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом в Берлине, заявила, что для сближения с Евросоюзом Украине необходимо преодолеть "целый ряд проблем", сообщает информагентство dpa. По словам Меркель, дело экс-премьер-министра Юлии Тимошенко это не единственная преграда для подписания уже готового соглашения об ассоциации с ЕС. "Речь идет в целом о правовой системе в Украине и вопросе соблюдения прав человека и гражданских свобод", заметила она. В то же время она отметила, что установление более тесных отношений с Украиной остается целью ЕС. Действительно, такая позиция Германии не является новой. Известный факт. В 2008 году против предоставления ПДЧ Украине (Плана действий относительно членства в НАТО) выступила, в том числе, и Германия. Насколько большой была роль в этом России другой вопрос. Факт остается фактом.

 

"Еженедельник 2000": Украина в глобальной экономической неволе: выход есть. Главной причиной непрекращающегося социально-экономического и политического кризиса в Украине является неадекватная интеграция этой бывшей советской республики в мировую экономику. После краха СССР она была встроена в систему международного разделения труда, не вполне сознавая законы ее функционирования. Необходимо отметить, что сама интеграция в мировое экономическое пространство не столь обязательна для стран, самодостаточных в обладании природными ресурсами (территорией, пахотными землями, сырьем), поскольку жизненные потребности таких стран во внешней торговле могут быть сведены к минимуму. Например, до середины XIX в. Китай был крупнейшей экономикой мира, не имея при этом практически никаких внешнеторговых связей со странами Запада. В современных США только 10% национального продукта идет на экспорт, остальное потребляется внутри страны. Дело в том, что Америка в достаточной степени наделена собственными территориальными, земельными и сырьевыми ресурсами и при условии их более экономного использования вообще могла бы отказаться от импорта. Аналогичным образом Украина и Россия в комплексе с другими странами СНГ вполне могли бы снизить свою зависимость от внешней торговли, учитывая нашу историческую наделенность природными и человеческими ресурсами, достаточными для независимого развития. Кому же тогда выгодна интеграция стран, богатых ресурсами, в мировую экономику? Ответ на этот вопрос очевиден: такая интеграция выгодна, прежде всего, странам, испытывающим недостаток собственных ресурсов. Такими, к примеру, являются страны Западной Европы, исчерпавшие свои природные ископаемые в результате ранней индустриализации, но на более поздних ее этапах сумевшие объединить мир в единое экономическое пространство, получившее название мировой экономики, где якобы действуют законы открытого рынка и демократии.

"Коммерсантъ-Украина": Белоруссии изменил вкус. Белоруссия закрыла рынок для продукции украинских кондитеров. С начала апреля местная таможня не пропускает продукцию из Украины, задерживая ее на границе для дополнительных проверок. В результате только в текущем месяце убытки украинских производителей могут превысить 40 млн. грн. В ответ Украина может начать более тщательные проверки белорусской цельномолочной продукции, утверждают в правительстве. Украинские производители кондитерских изделий столкнулись с блокированием поставок сахаристой и шоколадной продукции в Белоруссию, рассказал президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдинюк. "С 3 апреля автотранспорт с кондитерской продукцией из Украины не пропускает белорусская таможня", сказал он. Официально ограничений поставок страна не вводила, но к продукции из нашей страны применяется усиленный таможенный контроль, объясняет господин Балдинюк. "Белорусское законодательство позволяет в этом случае задерживать груз на таможне до 20 дней с возможностью продления этого срока", пояснил он. Белоруссия четвертый по размерам экспортный рынок для украинских кондитеров (свыше 5% всего экспорта; данные Госстата за 2012 год). В прошлом году они поставили туда свыше 20 тыс. т. продукции на 446 млн. грн. Сейчас из-за ограничения поставок только в апреле потери украинских кондитеров могут составить 40 млн. грн., а с учетом пасхальных праздников, когда спрос на кондитерские изделия растет, эта цифра может значительно вырасти, считает Александр Балдинюк.

"Зеркало недели. Украина": За призрачную рожь... Банковский сектор Украины сегодня не выполняет в полной мере функцию, которую должен выполнять в развитой экономике: финансирование бизнеса со стороны банков является недостаточным. Причин много: недоверие к национальной валюте, что служит причиной высокого уровня депозитных, а следовательно, и кредитных ставок; общая ситуация в экономике, когда падение производства и экономическая стагнация отнюдь не способствуют желанию как компаний, так и граждан тратить средства, тем более взятые в кредит, и т.д. Сами банкиры, если их спрашивают о недостаточной активности на кредитном рынке, часто жалуются, что финансовый кризис 2008 – 2009 гг. и связанные с ним массовые невозвраты кредитных средств привели к тому, что во всех без исключения финансовых учреждениях политика риск-менеджмента стала более жесткой и консервативной: получить сегодня кредит не так просто. Нужно как минимум иметь надлежащим образом оформленные документы, например, на право собственности на объект залога или, в случае физических лиц, официальную "белую" зарплату. Почему банкиры стали такими придирчивыми, понятно. Хотя пик кризиса был пройден четыре года назад, ситуация с проблемной задолженностью украинской банковской системы до сих пор остается уникальной для мировой экономики: по разным оценкам, доля плохих кредитов в портфелях украинских банков по международным стандартам составляет свыше 30%. Новые кредиты, по признанию самих банкиров, намного лучше по качеству, однако над банками висит груз старых проблем, до сих пор кардинально не решенных из-за несовершенства законодательства и непредсказуемости судебной системы. Пока не погашены старые кредиты, маловероятно, что банки будут выдавать много новых. Следовательно, украинская экономика, при сохранении такого положения вещей, жизненно необходимых ресурсов для ее развития не получит еще долгое время.

 

"Экономические известия": Ставицкий ждет прибыли от нерезидентов. Минэнергоуглепром стремится усилить роль украинской газотранспортной инфраструктуры в обеспечении европейской энергобезопасности, чтобы компенсировать убытки "Нафтогаза" от сокращения спроса на ее мощности со стороны "Газпрома". Для этого Кабмин активизирует переговоры с Евросоюзом на разных уровнях. Как сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, через две недели, 3 мая, в Брюсселе пройдет конференция с участием еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, на которой будут обсуждаться не только вопросы газовой торговли и модернизации украинской газотранспортной системы, но и возможности создания восточноевропейского газового хаба на территории Украины. Для участия в этом мероприятии приглашены крупнейшие европейские энергохолдинги, а также российский "Газпром". О том, какие структуры уже подтвердили свои намерения посетить конференцию, министр не сообщил. Но он уверен, что интерес к расширению сотрудничества в газовой сфере с Украиной у европейцев есть. В частности, ряд стран уже проявили интерес к использованию украинских подземных хранилищ газа. "Польша заинтересована в использовании наших хранилищ, чтобы, сохраняя природный газ, регулировать ценовую политику на него в своей стране. Заинтересованность в использовании наших хранилищ проявили, кроме Польши, и другие страны", отметил Эдуард Ставицкий. Он уточнил, что украинская сторона также ведет переговоры об аренде ПХГ с компаниями Германии, Италии, Венгрии. По данным НАК "Нефтегаз Украины", технические возможности ПХГ позволяют их эксплуатировать не только госхолдингом или отечественными газодобывающими компаниями, но и нерезидентами. Для них может быть открыт доступ для хранения на коммерческой основе до 15 млрд. куб. м газа. Спрос на мощности украинских ПХГ в перспективе будет расти еще и потому, что западные инвесторы, которые решили разрабатывать газовые месторождения в стране, будут заинтересованы в его поставках на внешние рынки. На этот фактор обратил внимание Эдуард Ставицкий, который прогнозирует, что "к середине следующего десятилетия Украина может стать нетто-экспортером газа".

 

"Голос Украины": Программа стажировки лучший пример технической помощи. Интерны Программы стажировки в Верховной Раде и центральных органах исполнительной власти в 2012 2013 годах встретились с директором миссии Агентства США по международному развитию (USAІD) Джедом Бартоном. По словам Д. Бартона, эта программа является одним из лучших примеров технической помощи США демократизации Украины. "Благодаря сотрудничеству аппарата Верховной Рады и центральных органов исполнительной власти, Программы содействия парламенту ІІ и Ассоциации выпускников "Лига интернов", Программа стажировки продолжает развиваться и с каждым годом становится более стабильной", сказал он. Директор миссии выразил надежду, что благодаря вступлению в силу с 1 января следующего года Закона "О государственной службе", предусматривающего возможность длительной, основывающейся на конкурентных началах стажировки в органах государственной власти, деятельность Программы охватит больше органов исполнительной власти. Д. Бартон ответил на вопросы интернов, которые касались опыта США в инициировании программ парламентской стажировки, прозрачности принятия решений и совершенствования государственной службы. Молодежь также интересовалась деятельностью USAІD и самыми существенными достижениями агентства в Украине. Заметим, что студенты и выпускники из разных регионов страны в течение восьми месяцев работают в парламентских комитетах и в аппарате Верховной Рады, пяти министерствах и двух госагентствах Украины.

    Самое читаемое
      Темы дня