наверх
16.08.201716:30
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Магера: "дело Тимошенко" негативно влияет на выборы в Раду

Избирательная кампания по выборам в Раду (208)

(обновлено: )24
"К сожалению, это будет играть против общей оценки выборов в Украине и это уже видно из предварительных отчетов миссий наблюдения", - сказал зампредседателя Центральной избирательной комиссии Андрий Магера.

В воскресенье, 28 октября, на Украине состоятся очередные паралментские выборы. Какой была избирательная кампания по выборам в Верховную Раду, позволит ли система видеонаблюдения на избирательных участках избежать фальсификаций, где будет голосовать осужденная экс-премьер Юлия Тимошенко и скажется ли ее дело на признании выборов демократичными - на эти и другие вопросы в интервью РИА Новости рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрий Магера.

Выборы Рады–2012. Кампания, рейтинги, происшествия>>

- Как бы вы могли оценить избирательную кампанию, какие сложности возникали в ходе подготовки к выборам в связи с изменением избирательного законодательства?

- Не только я, но и многие эксперты ожидали, что та планка стандартов избирательного процесса, которая была установлена в 2006-2007 годах, не будет понижаться. Однако Украина все-таки проигнорировала рекомендации ПАСЕ по внедрению пропорциональной избирательной системы с открытыми региональными списками и, к сожалению, вернулась к той системе, которая существовала 10 лет назад. Тогда, в 2002 году, парламент избирался по так называемой пропорционально-мажоритарной системе.

В 2005 году, когда принимался закон о выборах, предусматривающий пропорциональную систему, депутаты называли два аргумента, почему нужно отказываться от мажоритарной системы на парламентских выборах. Первый - высокий уровень коррупции в отдельно взятых мажоритарных округах. Вторая причина состоит в том, что существует большое искушение для власти в части применения административного ресурса. Прошло 10 лет, но я бы не сказал, что коррупции стало меньше или власть имеет меньше рычагов влияния на исполнительные органы.

- Какие наибольшие нарушения избирательного законодательства были отмечены во время нынешней кампании?

- Больше всего нарушений по мажоритарным округам. Мне сейчас трудно назвать мажоритарный округ, где не было бы заявлений от кандидатов в депутаты с обвинениями в подкупе избирателей или в неправомерной агитации, которая сопровождалась бесплатным предоставлением товаров и услуг.

Во всех случаях, когда такие обращения поступают в ЦИК, мы сразу же обращаемся в правоохранительные органы с просьбой отреагировать.

Таких обращений с нашей стороны уже было больше сотни, но, к сожалению, я помню только один ответ, полученный ЦИК из районной прокуратуры, которая сказала, что в подобных действиях не усматривает состава преступления. По остальным фактам никакой реакции ни от прокуратуры, ни от МВД нет.

- Как будет работать Центризбирком в день голосования? Когда будут известны предварительные результаты по партийным спискам и одномандатным округам?

- Как и на предыдущих выборах, в течение дня примерно каждые три-четыре часа руководство Центральной избирательной комиссии будет проводить брифинги. Члены ЦИК будут работать у себя в кабинетах, держа руку на пульсе в части того, что происходит в окружных комиссиях.

Официальные результаты выборов, согласно закону, мы объявляем в течение 15 дней после дня голосования, то есть до 12 ноября включительно. Однако предварительные итоги голосования и по мажоритарщикам, и по спискам политических партий у нас будут где-то к концу понедельника, 29 октября, или началу вторника.

- ЦИК Украины отказал в регистрации осужденным экс-премьеру Юлии Тимошенко и экс-министру внутренних дел Юрию Луценко из-за непогашенной судимости. Оппозиция и некоторые европейские чиновники утверждают, что факт неучастия Тимошенко и Луценко в выборах может быть веским основание для признания их недемократичными. На ваш взгляд, существует ли такая угроза?

- В результате осуждения Тимошенко, которая является лидером парламентской оппозиционной партии и которая во втором туре президентских выборов набрала 46% голосов избирателей, а также осуждение Луценко, который был лидером другой парламентской оппозиционной силы, лишились пассивного избирательного права, то есть права быть избранными. Это не придает плюсов нынешнему избирательному процессу, не добавляет никаких положительных моментов для его оценки. К сожалению, это будет играть против общей оценки выборов в Украине и это уже видно из предварительных отчетов миссий наблюдения.

- Но ведь ЦИК не мог зарегистрировать их кандидатами в депутаты, тем самым нарушая закон?

- В состав ЦИК от парламента меня рекомендовала оппозиция. Но, кажется, я был чуть ли не единственным из всех представителей оппозиционных сил в Центризбиркоме, который все-таки проголосовал за решение об отказе Тимошенко и Луценко в регистрации. Когда это решение было принято, я не получил никакого удовольствия от этого. В данном случае во мне победил юрист. Какие-то симпатии или антипатии у меня могут быть, но при этом я имел на руках обвинительный приговор суда по статье за умышленное преступление. Как проходили эти судебные процессы – тема отдельного разговора. Поэтому не комментирую.

Однако если будут заключения миссии международных наблюдателей по этому поводу, я не считаю, что стрелы должны быть направлены в сторону ЦИК в этом вопросе, поскольку все-таки не мы принимали это судебное решение. Мы были его заложниками, и каких-то вариантов у ЦИК на самом деле не было. Более того, Тимошенко и Луценко – не единственные, кто лишен пассивного избирательного права из-за приговора суда. Подход должен быть единый.

- Уже известно, где будет голосовать Тимошенко: в больнице или в колонии?

- Я думаю, это будет зависеть от того, где она будет находиться в день голосования. Если она будет находиться в больнице, то, по моему мнение, она должна быть включена в список избирателей этого специального участка и проголосовать там, даже если у нее в тот момент не будет паспорта.

- А закон это позволяет?

- Закон предусматривает наличие паспорта для граждан, которые находятся в больнице. Вместе с тем, силовые органы, если они очень этого захотят, могут привезти паспорт для того, чтобы она проголосовала. Думаю, лишение человека не только пассивного, но и активного избирательного права - это уже чересчур.

- По опыту России на украинских избирательных участках впервые будет работа система видеонаблюдения. Камеры будут работать в режиме прямой трансляции на время голосования, подсчет голосов будет записываться. Когда и где можно будет посмотреть эти записи?

- В законе предусмотрено, что запись могут использовать только Центризбирком, суд и правоохранительные органы, то есть это не для общего просмотра. Кроме того, веб-камера не способна уловить, правильно ли проходит подсчет голосов. Этого не видно. Но в любом случаи, как мне кажется, миллиард гривен (125 миллионов долларов) - это слишком большое удовольствие для такого одноразового мероприятия.

- А разве эта система не будет использоваться на следующих выборах?

- Закон предусматривает применение этих веб-камер только на одни выборы. Он не предусматривает их применения на президентских или местных выборах 2015 года. По завершении избирательного процесса они должны передаваться по акту на хранение в местные органы исполнительной власти, а что дальше с ними будут делать, я, честно говоря, сам не понимаю.

Если будет принято решение о применении видеонаблюдения на следующих выборах, необходимо будет принимать отдельный закон.

- А как будет осуществляться видеонаблюдение на тех избирательных участках, где для этого нет технических условий, например, отсутствует интернет?

- Когда эту идею выдвинули и приняли закон, а потом посмотрели, какая же есть техническая возможность для ее реализации, оказалось, что есть села, где не только интернета, но и радио нет, где мобильная связь не ловит. В результате пришли к тому, что внесли изменения в закон, написав, что в определенных случаях, если это технически невозможно, то видеонаблюдение не проводится.

- На ваш взгляд, интерес иностранных наблюдателей к этим выбор в парламент больше, чем был на предыдущих?

- Если вспомнить самое начало избирательного процесса, у нас наблюдателей даже тысячи не было, все как-то вяло шло. ОБСЕ впервые за много лет свою миссию направила не с самого начала избирательного процесса, за 60 или 90 дней, а за 45. То есть они пропустили очень важные этапы, в частности, образование окружных и участковых комиссий.

- То есть можно говорить о том, что интерес меньше, чем хотелось бы?

- Я думаю, да. Но смотря с чем сравнивать, если с президентскими выборами 2004 года, тогда у нас было 13 тысяч наблюдателей, для нас это точно был рекорд. Сейчас нет и 4 тысяч.

- У вас нет такого ощущения, что мнение миссий ОБСЕ, ПАСЕ по этим выборам уже сформировалось, поэтому нет какой-то необходимости направлять большое количество наблюдателей?

- Трудно сказать. Я не исключаю того, что определенные разделы уже готовы для заключения в целом, но каким оно будет, я могу только догадываться.

Процедура выборов в Верховную Раду Украины>>

Темы дня