наверх
24.08.201700:32
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Посол Украины: На выборах в Раду украинцы проголосуют в 6 городах РФ

Избирательная кампания по выборам в Раду (208)

(обновлено: )36
"Фактически у нас все находится в полной готовности. Все компьютеризировано, то есть каждому избирателю будет намного легче найти себя в списках", - сказал посол Украины в РФ Владимир Ельченко.

Очередные выборы в Верховную Раду (парламент) Украины пройдут в воскресенье, 28 октября. О том, как и где украинские граждане, проживающие в Российской Федерации, смогу проголосовать, а также сколько украинцев примет участие в голосовании, рассказал в интервью РИА Новости посол Украины в РФ Владимир Ельченко.

Выборы Рады–2012. Кампания, рейтинги, происшествия>>

- Готовы ли избирательные участки на территории Российской Федерации к предстоящему голосованию на выборах депутатов украинского парламента?

- Фактически у нас все находится в полной готовности. Все компьютеризировано, то есть каждому избирателю будет намного легче найти себя в списках. Мы надеемся, что это позволит избежать скопления людей, которые могут довольно долгое время искать себя в списках.

Кроме того, мы предусмотрели создание пресс-центра в помещении гостиницы при посольстве, где, в случае заинтересованности российской и украинской прессы, можно посмотреть, как все проходит, а также получить информацию о количестве проголосовавших.

Пока у нас не было никаких предварительных заявлений от российских наблюдателей или представителей международных организаций о намерении прийти на участок и посмотреть, как проходит голосование. Однако мы этого также не исключаем, и если у них будут соответствующие полномочия, удостоверения, понятно, что они будут допущены к процессу голосования.

Я хотел также еще раз напомнить, что голосование будет проходить с 08.00 до 20.00, причем по местному, то есть московскому времени. Учитывая, что по состоянию на сегодняшний день решение о переходе на зимнее время в Российской Федерации не принято, мы исходим из того, что время переводиться не будет. Это означает, что с воскресенья между Киевом и Москвой будет разница в два часа.

Документами, подтверждающими личность и украинское гражданство избирателя и служащими основанием для получения избирательного бюллетеня на участках, созданных при дипучреждениях Украины на территории РФ, являются: паспорт гражданина Украины (внутренний национальный паспорт); паспорт гражданина Украины для выезда за границу; дипломатический паспорт, а также служебный паспорт.

- В каких еще городах, кроме Москвы, украинцы смогут проголосовать? Какова готовность остальных избирательных участков?

- Речь идет еще о пяти генеральных консульствах Украины: в Санкт-Петербурге (ул.Бонч-Бруевича, 1-В), Ростове-на-Дону (переулок Халтуринский, 28/40), Нижнем Новгороде (ул.Короленко, 29), Екатеринбурге (ул.Гоголя, 15) и Новосибирске (ул.Семьи Шамшиных, 30). Во всех этих городах при генконсульствах Украины также созданы избирательные участки, и все они готовы к предстоящему голосованию.

- Сколько украинцев, по вашим подсчетам, примет участие в голосовании в Москве и в целом по России?

- Предвидеть это сложно, потому что на это будет влиять даже такой фактор, как погодные условия. К сожалению, как показывает практика прошлых выборов, активность избирателей небольшая. Это связано в первую очередь с большими расстояниями по всей стране. То есть, например, в посольство приходят, как правило, голосовать те украинцы, которые проживают в Москве и Московской области. И только небольшая часть приезжает, скажем, из других областей Центрального федерального округа РФ, который является округом ответственности посольства. Например, на прошлых парламентских выборах 2007 года проголосовало около тысячи человек, при том, что на консульском учете в посольстве в Москве стоит около 25 тысяч человек. Это меньше двух процентов.

В целом я хотел бы напомнить, что никогда за всю историю выборов в Украине за границей не голосовало более 10 процентов от количества граждан, которые стоят на консульских учетах. Общая цифра по Москве, в зависимости от выборов, я имею в виду 2005 год, 2007 год и ранее, была от одной до двух тысяч. Думаю, такая же цифра примерно будет и сейчас.

Вместе с тем посольство сделало все для того, чтобы как можно полнее в этот раз проинформировать избирателей о выборах. По предложению мэрии Москвы были сделаны специальные объявления на московских вокзалах, для того, чтобы украинские граждане, которые приезжают в столицу на протяжении последнего месяца, могли услышать или увидеть информацию о том, что 28 октября у них будет возможность проголосовать.

- А сколько украинцев сможет проголосовать в целом по России?

- Больше всего людей находится в избирательных списках или реестрах в Санкт-Петербурге и Ростове, но все равно порядок цифр – несколько тысяч человек, то есть от двух-трех до пяти тысяч. Намного меньше в Екатеринбурге и Новосибирске, это, может быть, всего несколько сотен. Разумеется, эти цифры абсолютно не отражают количество граждан Украины, которые находятся на территории РФ, но, к сожалению, это факт, с которым мы должны мириться. Это связано с тем, что далеко не все встают на консульский учет. Вдобавок многие люди не хотят тратить свое время на то, чтобы приехать, проверить себя в списке, подать своевременно соответствующее заявление и так далее. Кто хотел, те это сделали, а силой мы, разумеется, не можем затянуть людей на выборы.

- Все избирательные бюллетени уже доставлены на российские участки?

- Да, конечно. Все получено. Сейчас как раз идет подсчет, так как мы должны отчитаться перед Центральной избирательной комиссией в Киеве, что мы все получили и все развезено по генеральным консульствам в течение последних двух дней. Теперь главное – своевременно, в понедельник - вторник, отправить в Киев все итоговые протоколы выборов, а также все оригиналы бюллетеней. Для этого мы будем использовать дипломатическую почту, но перед этим вся информация будет передана в ЦИК Украины по факсу.

Процедура выборов в Верховную Раду Украины>>

Темы дня