наверх
21.08.201705:51
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Выборы: осталось 5 дней, а Тимошенко не знает, где будет голосовать

Избирательная кампания по выборам в Раду (208)

(обновлено: )22
Юлия Тимошенко, которая проходит курс лечения в харьковской больнице, обратилась с письменным заявлением, в котором просит обеспечить реализацию ее права проголосовать на парламентских выборах.

КИЕВ, 23 окт - РИА Новости. Пять дней остается до парламентских выборов в Украине, которые пройдут 28 октября. Экс-премьер Юлия Тимошенко просит власть определиться, где она должна голосовать - в больнице, в которой проходит лечение, или в колонии, в которой ее фамилию уже внесли в списки избирателей.

По оценкам экспертов, в новом составе Верховной Рады женщин будет не более 10% от общего числа депутатов. В свою очередь, Израиль обеспокоен активизацией сотрудничества объединенной оппозиции с националистами партии "Свобода".

Выборы Рады–2012. Кампания, рейтинги, происшествия>>

Тимошенко хочет отдать голос

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которая проходит курс лечения в харьковской больнице, обратилась с письменным заявлением, в котором просит обеспечить реализацию ее права проголосовать на парламентских выборах.

На брифинге во вторник перед харьковской больницей адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк сообщил журналистам, что заявление адресовано главному врачу больницы "Укрзализныци" Михаилу Афанасьеву и начальнику Качановской исправительной колонии Харькова Игорю Колпащикову.

"Юлия Владимировна сегодня обратилась с заявлением о том, чтобы обеспечили ее право голосовать на выборах. До сих пор так и непонятно, по крайней мере, для нее, где она будет голосовать. Никаких сообщений, никаких приглашений ей не поступало. И нет никакой четкой информации, где она будет реализовывать свое право на голосование на данных выборах", - сказал Плахотнюк.

Ранее сообщалось, что Тимошенко внесена в списки для голосования в колонии, где она отбывает наказание по приговору о превышении власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ. Экс-премьера осудили на семь лет лишения свободы. С мая она находится на лечении в больнице. Не исключено, что Тимошенко сможет проголосовать на выборах в медучреждении.

Без женщин жить в Раде нельзя?

Эксперт по гендерным вопросам общественной организации "Институт демократических и социальных процессов" Екатерина Везелева, считает, что в новом составе парламента ситуация с присутствием женщин "не очень изменится".

"После 28 октября в парламенте будет около 10% женщин, то есть около 40-45 человек. К сожалению, это не то количество, которое может изменить ситуацию в стране и повлиять на улучшение социально-экономической ситуации", - говорит эксперт.

Она также обратила внимание на исследование Центра Разумкова и R&B Group, согласно которым в новой Раде от Партии регионов будет представлено не больше 10% женщин, от объединенной оппозиции - 13%, "УДАРа" - 18%, Коммунистической партии - 17%.

По словам Велезевой, в странах, где в парламенте представлено достаточно большое число женщин, лучше обстоят дела в сфере здравоохранения, образования и экологии.

Израиль не хочет "Свободы"

Глава ассоциации межпарламентской ассоциации "Израиль-Украина" депутат израильского парламента Алекс Миллер опасается, что сотрудничество объеденной оппозиции с националистической партией "Свобода" может позволить со временем националистам прийти к власти, что ухудшит отношения двух стран.

Объединенная оппозиция "Батькивщина" и националистическая партия "Свобода" подписали 19 октября соглашение о формировании коалиции демократических сил в Верховной Раде нового созыва.

"Не могу понять, зачем лидеры украинской объединенной оппозиции "Батькивщина" решили подписать соглашение о создании после выборов (в Верховную Раду) 28 октября коалиции с Олегом Тягнибоком, главой антисемитской партии "Свобода", - заявил Миллер, напомнив также о резких высказываниях лидера "Свободы" в адрес евреев.

По словам израильского парламентария, его и его коллег в Израиле беспокоит то обстоятельство, что националисты могут получить "не только парламентское представительство, но и войти в состав правительства".

Чуров понаблюдает за выборами на западе

Председатель ЦИК России Владимир Чуров примет участие в международном наблюдении за выборами депутатов Верховной Рады Украины.

Глава российского Центризбиркома планирует осуществлять наблюдение в западных областях Украины - Львовской, Волынской и Тернопольской. Ожидается, что во время пребывания в Украине Чуров встретится с руководством миссий по наблюдению от СНГ, БДИПЧ ОБСЕ, а также представителями ЦИК Украины.

В состав миссии наблюдателей от СНГ, которая будет работать в Киеве, входят члены ЦИК России Елена Дубровина, Олег Лавров, а также член ЦИК с правом совещательного голоса от партии "Патриоты России" Евгений Шевченко.

"Нашу Украину" интересует газ

Партия экс-президента Украины Виктора Ющенко "Наша Украина", которая принимает участие в выборах, но, согласно данным опросов, практически не имеет шансов попасть в Раду следующего созыва, призывает своих бывших соратников в лице объединенной оппозиции четко обозначить позицию по газовым соглашениям, подписанным при участии экс-премьера Тимошенко в 2009 году. Ющенко, который в это время был президентом страны, дистанцировался от газового договора.

В своем обращении "Наша Украина" отмечает, что в подписанном 19 октября соглашении о коалиции демократических сил в новом парламенте нет пункта об отмене "наиболее убыточных в истории Украины" газовых контрактов.

"Наша Украина" считает, что объединенная оппозиция относится к ним "лояльно и фактически, не имеет разногласий с властью" в этом вопросе.

Досталось от партии Ющенко и правящей Партии регионов, которая, по утверждению "Нашей Украины", критикует соглашение, но ее представители "не делают шагов для его денонсации".

А "Объединенную оппозицию" - бюджет

Объединенная оппозиция, в свою очередь, заявляет, что государственная казна пуста.

"За два последних месяца бюджет пуст - 206 миллионов гривен (25,75 миллиона долларов) не хватает на заработные платы бюджетникам в Ивано-Франковской области. Такая же ситуация в целом по всей стране", - заявил один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк.

Оппозиция требует от правительства доложить о размере задолженности госбюджета перед местными бюджетами, а также количестве средств, которых якобы не хватает на выплату заработных плат для всех категорий бюджетников и на финансирование энергоносителей.

Яценюк также потребовал от правительства Николая Азарова отчитаться о том, какие статьи бюджета не будут дофинансированы в текущем году, чтобы получить "реальную цифру" дефицита госбюджета.

Кнут и пряник Натальи Королевской

Тем временем, лидер партии "Украина - Вперед!" Наталья Королевская продолжает развивать свою главную предвыборную тему - улучшение инвестиционной привлекательности страны.

По ее мнению, Украина станет более привлекательной для инвесторов, если будет развивать экономику по принципу "кнута и пряника".

"Кнут - введение налога на богатство, операции с офшорными зонами, на сверхдепозиты и дивиденды. А пряник - специальные льготы для предприятий, которые проявляют экономический патриотизм и вкладывают средства в свою модернизацию и развитие", - сказала Королевская в эфире одного из украинских телеканалов.

По ее мнению, создание промышленных парков и внедрение высоких технологий также улучшат инвестиционный климат в стране.
Королевская сообщила, что в целях реализации этой модели, партия предлагает свою "программу экономического патриотизма", состоящую из 25 законопроектов. Ее принятие "Украина - Вперед!" ставит первоочередной задачей в случае прохождения в Верховную Раду. По последним данным опросов общественного мнения (публикация результатов опросов запрещена в последние две недели до выборов), партия "Украина - Вперед!" практически не имеет шансов на прохождение в парламент.

Сложный город Кировоград

Во вторник главным местом предвыборных баталий стал город Кировоград, находящийся в самом центре Украины.

Член фракции Партии регионов Андрей Пинчук обвинил одного из кандидатов от объединенной оппозиции в нарушении правил избирательной кампании. По словам депутата, речь идет о "подкупе избирателей, фальсификации избирательных документов, искажении данных

Государственного реестра избирателей, препятствовании осуществления избирательного права, незаконном сборе и обнародовании персональных данных граждан".

В свою очередь, "Батькивщина" заявила о нападении в Кировограде на руководителя областного избирательного штаба партии Валерия Кальченко. В понедельник оппозиционный депутат Сергей Сас сообщил, что пострадавший получил травму головы.

Во вторник кировоградская милиция сообщила, что отказала в возбуждении уголовного дела по факту избиения кандидата от объединенной оппозиции из-за отсутствия состава преступления, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным правоохранителей, сам Кальченко отказался от прохождения судебно-медицинского обследования и попросил не проводить расследование по данному делу, "поскольку ни к кому претензий не имеет".

Парламентские выборы пройдут в Украине по смешанной системе: половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, вторая половина - в мажоритарных округах. Проходной барьер для составляет 5%.

Процедура выборов в Верховную Раду Украины>>

Темы дня