наверх
19.04.202404:30
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Украина технически готова открыть рынок земли в 2012 году - Присяжнюк

(обновлено: )172
Украина рассчитает до конца 2011 года подписать соглашение с ЕС об ассоциации, частью которого является создание зоны свободной торговли.

КИЕВ, 31 мая - РИА Новости, Людмила Лысенко. Украина рассчитает до конца 2011 года подписать соглашение с ЕС об ассоциации, частью которого является создание зоны свободной торговли. На фоне этого Россия предлагает Украине присоединиться к Таможенному союзу. Киев заявляет, что не будет вступать в ТС, но готов сотрудничать с ним по формуле "3+1". В то же время, президент России Дмитрий Медведев заявил, что Киеву предстоит определиться, с кем больше он хочет развивать партнерство: с Европой или с Россией, так как "нельзя сидеть на двух стульях".

Как отразится создание зоны свободной торговли с ЕС на сотрудничестве с Таможенным Союзом и Россией? Какие задачи ставит перед собой Украина в развитии агропромышленного комплекса? Что будет с экспортом зерна? На эти и другие вопросы в интервью РИА Новости отвечает министр аграрной промышленности и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

- Николай Владимирович, расскажите, как на сегодняшний день обстоят дела в украинском агропромышленном комплексе? Какие цели по его развитию Вы перед собой ставите?

- Аграрная отрасль для нашей страны - это одна из ведущих отраслей, которая дает более 20% ВВП страны. Среди глобальных задач  - необходимость завершить земельную реформу, которая предусматривает свободное движение земли. Кроме того, очень важным является привлечение тех финансовых инструментов, которые дали бы мотивацию для привлечения инвестиций - это биржа, страховые компании и другие финансовые механизмы.

Текущие задачи предусматривают создание внутренней логистической инфраструктуры и строительство хранилищ. Ведь количество производимых у нас продуктов на достаточно высоком уровне, мы потребляем меньше, чем производим, но отсутствие инфраструктуры и складов приводит к потерям и увеличению стоимости продукции.

- Разве после распада СССР на Украине не осталось овощехранилищ?

- Ничего не осталось. Это, наверное, один из тех неудачных моментов перехода от одной системы экономического развития к другой, когда были заброшены фактически все склады и овощехранилища.

- Руководство Украины неоднократно заявляло, что снятие моратория на продажу земель сельхозназначения будет способствовать эффективности функционирования аграрного сектора. Планируется, что рынок земли будет открыт уже с 2012 года. Насколько это реально?

- Технически мы готовы. Я думаю, что на следующей неделе или через неделю в Верховной Раде будет (рассматриваться - ред.) законопроект о рынке земли, часть законопроекта уже прошли, земельный кадастр практически принят - технически мы готовы.

- Как будет определяться цена на землю? Не боитесь ли Вы, что продажа сельхозугодий может оставить украинских селян без земли?

- Действительно, есть такая угроза, и их опасения небезосновательны. В отличие от наших соседей мы затянули с проведением земельной реформы, что привело к такой патовой ситуации, когда рынка земли не хочет ни собственник, ни арендатор, ни аграрный производитель. Когда мы только начали говорить о земельной реформе, более 60% сельского населения были за рынок земли, за то, чтобы он заработал. Сегодня же мы имеем очень низкий процент собственников земельных паев, арендаторов и вообще всех, кто были бы за рынок земли.

Но мы ведем разъяснительную работу, и тут я еще раз обращаю внимание на то, что рынок земли это не купить-продать, а это как раз возможности привлечения тех механизмов и инструментов для финансирования, о которых я говорил ранее. И прежде, чем приступить к этой работе мы изучили по поручению президента все позитивы и негативы введения рынка земли в странах бывшего социалистического лагеря и СЭВовских (Совет экономической взаимопомощи - межправительственная организация стран социалистического лагеря, существовала с 1949 по 1991 гг.) и нам на первом этапе необходимо найти тот оптимальный вариант, который бы в первую очередь не обезземелил украинского селянина.

Кроме того, мы понимаем, что если сделать рынок земли свободным, то 30 миллиардов долларов хватит, а это не так много для финансовых корпораций мирового уровня, чтобы скупить всю нашу землю. Мы также понимаем, что на старте она будет очень дешевая. Сейчас ее оценивают порядка 800-1000 долларов за гектар. К примеру, в той же Венгрии она стоит 3 тысячи евро - это самая минимальная цена.

Для того чтобы такую ошибку не сделать, мы на первом этапе вводим рынок земли только для физических лиц - граждан Украины. Сейчас идут дискуссии о том, кто это будет: или только те, кто имеет опыт работы, работает в сельском хозяйстве, проживает в сельской местности, имеет соответствующее образование, или все граждане Украины. А вот право аренды мы будем давать всем, том числе и иностранцам. Также мы предусматриваем, чтобы право аренды было залогом для банков. То есть арендатор, имея долгосрочный договор аренды, может это право заложить в банке и получить дополнительные средства для обработки земли.

- Правительство ранее заявляло о намерении превратить Украину в мировую "житницу". Как именно собирается Украина укреплять свои позиции на рынке продовольствия?

- Украина уже сегодня является весомым игроком на мировом продовольственном рынке, а по некоторым позициям мы вообще занимаем первые места: это производство ячменя, производство и экспорт подсолнечного масла - тут мы имеем более 60% мирового экспорта. Но мы понимаем сегодня, что ситуация на мировом рынке такова, что необходимо увеличивать производство зерна, и наши возможности в этом являются самыми привлекательными. Можно сказать, что объективные условия делают нас "житницей" Европы или мира, потому что только у нас и в России есть потенциал наращивания объемов производства, и мы это хорошо понимаем. В этом плане, кстати, у нас очень амбициозные планы - мы хотим к 2016 году увеличить производство зерновых до 80 миллионов тонн в год.

- Прошлый год указал на проблемы Украины в обеспечении собственной продовольственной безопасности. В некоторых регионах начал дорожать хлеб, значительно возросла стоимость зерна, гречки и других круп. Как правительство будет решать эту проблему?

- Тот лозунг, который мы приняли на заре рыночных отношений, что рынок все отрегулирует, к сожалению, не всегда срабатывает, а особенно в сельском хозяйстве и особенно при товарном дефиците. Рынок может отрегулировать цену, но никак не может отрегулировать наличие. Мы пережили так званый "гречневый" год, когда вся страна была обеспокоена наличием гречки, не смотря на то, что в нашей стране в среднем потребление гречки составляет 5 грамм на человека в день. Тем не менее, все равно был ажиотаж. Это послужило хорошим сигналом для руководства не только нашей страны, но и других, показывающим, насколько чувствительный потребитель к любому дефициту продуктов питания.

Понятно, что 2010-2011 маркетинговый год и, я думаю, что еще может быть даже 2011-2012 маркетинговый год, нам придется этот вопрос регулировать в ручном режиме, потому что мы не готовы полностью к рыночным отношениям. Полностью открыть рынок мы не можем по ряду причин, в частности, потому что у нас очень большая честь населения это пенсионеры, малоимущие, которые имеют заработные платы достаточно низкие.

С другой стороны я для себя понимаю, что регулирование рынка ценовым методом это тоже не метод. Я приведу пример: почему должно быть так, что пенсионер идет в магазин и покупает гречку за 14 гривен (около 1,75 доллара), а тут же стоящий финансово обеспеченный человек покупает  эту же гречку по 14 гривен  но не себе, а на корм каким-то животным. Это несправедливо и государство  не имеет ни финансового, ни морального права датировать обеспеченную часть населения. Поэтому мы сейчас ищем механизм, изучаем мирровой опыт, чтобы понять, как нам перейти на тот вариант, чтобы можно было поддержать малоимущих финансовой дотацией, чтобы рынок заработал полноценно.

В этом году кабинет министров выделил 5 миллиардов гривен для того, чтобы Аграрный фонд сделал форвардные закупки основных видов продукции: это зерно, это крупы, это молоко, часть мяса, для того, чтобы можно было делать интервенции.

- Какая сума на развитие агропромышленного комплекса заложена в бюджете на 2011 год? Какой объем иностранных инвестиций правительство намерено привлечь для развития сельскохозяйственной отрасли? Каким образом министерство будет стимулировать приход инвестиций в АПК?

- На протяжении последних 10 лет в аграрный сектор пришло около 3 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Понятно, что это не тот объем, который необходим. Но сегодня, учитывая то, что привлекательность и рентабельность аграрного сектора достаточно высокая и если мы завершим намеченные работы по созданию инвестиционного климата, тогда инвестиции будут увеличены. Нам необходимо ежегодно наращивать на 2-3 миллиарда долларов объем инвестиций, чтобы можно было как-то планово развивать сельское хозяйство.

Что касается государственного бюджета, то мой принцип такой, что государство может дать на сельское хозяйство столько, сколько может позволить бюджет - мы не можем прыгать выше своих возможностей, мы же не можем постоянно быть в займах, долгах. Сегодня кабинет министров выделил достаточную сумму, это как я уже говорил, 5 миллиардов на Аграрный фонд и около 9 миллиардов гривен в агросектор. Это достаточно большая сумма, хотя, может быть, и не совсем та, которая нужна.

Мы четко для себя понимаем, что бюджетные деньги не должны быть основным источником инвестирования в сельское хозяйство, бюджетные деньги должны быть мотиватором. Премьер-министр поставил задачу  к следующему году сделать оптимизацию государственных программ, направленных на развитие сельского хозяйства. И мы намерены идти по мировому опыту - это компенсация процентов за кредиты, частичная компенсация строительства ферм, компенсация затрат на строительство инфраструктуры и понятно, мы часть денег будем направлять на возвратной основе на агролизинг и аграрный фонд.

- Минсельхоз России предлагал объединить усилия Украины, РФ и Казахстана в торговле зерном с третьими странами, создав Черноморский зерновой пул. Когда может появиться такая организация, какие выгоды может принести ее создание?

- Эта идея не нова, она была озвучена первый раз в 2008 или в 2009 году. После того, как у нас состоялись выборы президента, мы эту идею озвучили на встрече межправительственных рабочих групп, но Россия пока что от этой идеологии отошла. Мы будем ждать и, если инициатива с российской стороны будет возобновлена, то мы с удовольствием будем обсуждать эту тематику. Ведь мы имеем разные сорта зерновых, разное качество, имеем определенную логистику, которая может закрывать как поставки зерна в Китай коротким путем, так и в Черноморский бассейн. Можно этот вопрос рассматривать и мы готовы его рассматривать.

Какая выгода? Наверное, здесь срабатывает такая украинская пословица "Гуртом и батька лэгшэ быты" (Русский аналог: Одна голова - хорошо, а две - лучше). Это сегодня у нас такой дефицит, в том числе и зерновых, но к счастью или к сожалению, аграрный сектор цикличен и через какое-то время будет избыток той или иной сельскохозяйственной продукции. И тут как раз объединенные усилия могут дать свой позитив.

- Значительная часть российского зерна экспортируется через украинские порты. Ведутся ли переговоры о строительстве украинско-российского перевалочного терминала на Черном море, когда он может быть построен?

- Мы выходили с этим предложением. Тогда, когда у нас были первые рабочие встречи, мы задекларировали, что готовы вести переговоры по зерновому пулу, готовы вести переговоры по инвестированию в украинский аграрный сектор, готовы вести переговоры по поводу совместного терминала и готовы вести переговоры по организации на территории Украины производства сельскохозяйственной техники совместно с Белоруссией и Россией. Пока что эти вопросы остаются открытыми.

Я так думаю это связано с тем, что для российской стороны 2010-2011 маркетинговый год был очень тяжелым и скорее всего внутренние задачи, которые стояли перед аграрным сектором  немного отодвинули актуальность этих мероприятий. Будем надеяться, что следующий маркетинговый год нас пожалеет, мы будем иметь более спокойное состояние и более высокий урожай, и скорее всего мы вернемся к этому разговору. Но мы декларировали и декларируем свою готовность рассматривать эти проекты.

- Мировое сообщество негативно встретило введение в прошлом году Украиной квот на экспорт зерновых. Насколько оправданным был такой шаг?

- Нас ругали за квоты, но именно этим решением нам удалось удержать цены на зерновые, на хлеб, не спровоцировать уменьшение поголовья скота и свиней до критической точки и не спровоцировать рост цен на мясо. При этом мы экспортировали 11 миллионов тонн зерновых, а мы брали на себя план и наши расчеты показывали, что мы можем экспортировать 13 миллионов тонн. Но у нас еще есть июнь. Мы приняли постановление и отменили квоты, то есть, я думаю, что мы еще 800 тысяч - 1 миллион тонн вывезем. Тем не менее, на протяжении года мы так равномерно распределили экспорт, что нам удалось и план экспорта практически выполнить, и не вызвать внутренний ажиотаж на продукты питания, на хлеб и комбикорма.

- В конце прошлого года Роспотребнадзор России запретил ввоз молока и мяса целому ряду украинских предприятий из-за несоблюдения ветеринарно-санитарных норм. Что будет делать Украина для возобновления поставок? Разве вступление Украины в Таможенный союз не решило бы эту проблему?

- В декабре действительно произошел такой инцидент. Эта проблема давно возникла, но до декабря я считал, и все считали, что это связано с политической войной, которая была между Россией и предыдущим руководством страны. После смены власти произошло потепление в этом направлении, но в декабре Роспотребнадзор РФ приостановил возможность экспорта части украинских предприятий. Но это были не преднамеренные какие-то действия, эти действия были вызваны как раз требованиями к санитарным нормам. После этого мы провели совещание в  Москве и определились таким образом, что наш ветеринарный комитет, прежде чем приглашать российских инспекторов, сам предварительно проинспектирует украинские предприятия, определится с тем, отвечают они нормам или нет. Должен сказать, что после этого доступ на российский рынок ряду предприятий был открыт и объемы экспорта увеличились.

На мой взгляд, в этом вопросе будет правильным, если украинская сторона будет стремиться к тем стандартам, которые бы отвечали и европейским и российским стандартам. Другого пути нет, если мы хотим выходить на внешние рынки.

Что касается свободной торговли в рамках Таможенного союза, то понятно, что это было бы проще, но это не говорит о том, что мы не должны достигать качества. Для нас интересен российский рынок мяса, мяса птицы, зерна, картошки и по другим видам культур. К примеру, нам очень интересен российский рынок сахара. Россия импортирует более 1,5 миллиона тонн сахара-сырца, а от нас не берет, есть заградительные пошлины. Для нас это непонятно, вопрос пока не решается, и экспортная преграда в виде 300 долларов пошлины на украинский сахар не очень способствует. Не могу сказать, что это является препятствием нашим торговым отношениям, но это не очень способствует развитию нашей отрасли.

- Россия основной торговый партнер для Украины, в тоже время РФ создала Таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией. Как могут повлиять нормы таможенного союза на сотрудничество Украины и РФ в сельском хозяйстве? На ваш взгляд, нужно ли Украине вступать в эту организацию?

- Моя позиция такая же, как и у президента - формат "3+1" вполне достаточен, для того, чтобы начать плодотворно работать. Создавать Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном сложно еще и с точки зрения географии, кроме того, экономики наших стран существенно отличаются. Плюс эти страны не являются членами ВТО, а мы являемся - это тоже преграда, которую необходимо преодолевать. Мы знаем, что Россия сейчас пытается стать членом ВТО, и только после этого мы сможем уже более детально разговаривать на эту тему.

- Украина продолжает вести переговоры по созданию зоны свободной торговли с ЕС. На каком этапе сейчас находятся переговоры?

- Переговоры идут сложно, я скажу, даже очень сложно идут. Мы уже 15 раундов переговоров провели, но обе стороны идут на какие-то уступки. Особенно сложно идут переговоры, касающиеся географических названий. Мы понимаем, что для Европы это принципиальный вопрос, но нам необходимо время для перехода, и мы находим здесь понимание. По некоторым позициям есть сложности, например, по квотам  ввоза мяса птицы - нам не уступают, но мы пытаемся здесь добиться взаимных обязательств, чтобы через три года пересмотреть эти позиции.

- Удалось ли добиться увеличения квот на экспорт зерна?

- По пшенице и ячменю нам увеличили размер квот. Ранее нам предлагали квоту на ввоз ячменя в размере 12 тысяч тонн, сейчас мы обсуждаем возможность для  экспорта 400 тысяч тонн. По пшенице нам предлагали порядка 240 тысяч тонн, на сегодняшний день обсуждаем увеличение до 1 миллиона тонн. Понятно, что может быть, это не тот объем, который бы нам хотелось, но здесь мы спокойны, потому что в вопросе экспорта зерновых у нас немножко другой ориентир - это Черноморский бассейн, это Африка, Восток и другие страны.

С Европой нам бы хотелось торговать такой продукцией, как полуфабрикат, либо уже готовая продукция. Например, для нас принципиально, и Европа здесь пошла нам на уступки, это свободный экспорт и достаточно удовлетворяющие нас объемы по кондитерской отрасли, подсолнечному маслу. В то же время мы никак не можем договориться  в вопросе экспортной пошлины на семена подсолнечника. В рамках ВТО есть разрешение на то, что мы можем держать около 11% экспортной пошлины на семена подсолнечника, но Европа хочет добиться, чтобы мы от этого отказались. Но для нас это очень важно, и мы будем эту позицию отстаивать, это однозначно.

- Насколько реально, что до конца года соглашение о создании зоны свободной торговли с ЕС будет подписано?

- Мы с первым вице-премьером (Андреем Клюевым) 31 мая едем на очередной раунд заседания рабочей группы, которая чуть ли не по два раза в месяц собирается. Я думаю, что мы близки к соглашению, но тут еще многое будет зависеть и от воли президента, поскольку это также и политическое решение. Да и другие отрасли еще, наверное, не все согласовали. Мы понимаем, насколько это важно, ведь если посмотреть торговый баланс, то до того, как мы вступили в ВТО, он был очень позитивным в сторону Европы, после вступления этот баланс с каждым годом становился все  менее позитивным  и в этом году он был где-то на уровне плюс-минус ноль.

- Как по-Вашему, не помешает ли создание зоны свободной торговли с ЕС сотрудничеству с Россией?

- Если политической команды со стороны России не будет, что в связи с тем, что Украина подписывает зону свободной торговли с Евросоюзом, прекратить  с ними торговлю, тогда чисто в экономическом плане проблем не будет.

- Планирует ли украинский АПК привлекать российские инвестиции и кредиты российских банков?

- Мы очень заинтересованы в российских  инвестициях, потому что если российские инвесторы будут  производить в Украине сельскохозяйственную продукцию и продукты питания, то естественно, они будут заинтересованы в том, чтобы их отправить на российский рынок.

Что касается банков, то ВТБ и Сбербанк сейчас находятся в активной фазе финансирования и кредитования украинских аграриев. Даже Российский сельскохозяйственный банк рассматривает вопрос открытия здесь полноценного филиала, который бы занимался исключительно финансированием аграрного сектора.

    Самое читаемое
      Темы дня