наверх
19.04.202422:38
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Лавра: просфорное послушание

(обновлено: )31610
Когда Феодосий Печерский был еще отроком, то покупал пшеницу, сам ее молол и пек просфоры. Деньги, вырученные от продажи просфор, он большей частью раздавал нищим.

Антон Ефремов, Вячеслав Злочевский, РИА Новости 

20 июля Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Украину с официальным визитом. В рамках предстоящего визита РИА Новости предлагает вашему вниманию небольшой цикл о святынях Украины. Сейчас речь пойдет о выпечке просфор в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.

Первым подвижником, начавшим выпечку просфор в Свято Успенской Киево-Печерской Лавре стал один из ее основателей - Феодосий Печерский. До того, как стать игуменом, он был просфорником.


Кто же такой просфорник? В монастырском уставе это послушание описано так:

1. Просфорник отвечает за качество изготовления просфор.

2. Просфора выпекается из чистой, свежей пшеничной муки.

3. Сам просфорник должен жить в чистоте и благоговении, пребывая в молитве, наипаче же во время работы в просфорне.

4. Просфорник подчиняется эконому, получая муку и все необходимое у келаря.

Когда Феодосий Печерский был еще отроком, то покупал пшеницу, сам ее молол и пек просфоры. Деньги, вырученные от продажи просфор, он большей частью раздавал нищим, оставляя себе ровно столько, чтобы хватило на зерно для новых просфор. И после того, как стал игуменом, все равно  навещал пекарню, месил там тесто и готовил хлеб, помогая, таким образом, просфорникам.

Вылепленные просфоры опрыскивают водой, а затем специальной матрицей, похожей на бухгалтерскую печать, на них делают оттиски узоров. Возле печей хозяйничает иеродиакон Тит - благодушный пекарь с окладистой бородой. Во славу Божью он исполняет свое Послушание - трудится в просфорне. Мало кто разбирается в своем деле лучше, чем он.

- Просфорное послушание находится на втором месте после алтарного, ведь без преломления хлебов невозможно отправлять Православную службу, - рассказывает отец Тит. В каждом Православном монастыре обязательно должна быть пекарня. Это объясняется тем, что в таинстве Евхаристии, происходящем на каждой Литургии, обязательно употребляются просфоры. Кстати, в Киево-Печерской Лавре Литургию служат каждый день, во все посты и церковные праздники. Кроме Феодосия Печерского известными подвижниками-просфорниками XI века были Прохор, Спиридон и Никодим. Традиция выпекания просфор передавалась из поколения в поколение.

Работа в пекарне начинается каждый день еще до рассвета и на протяжении всего дня сопровождается чтением полунощницы, Евангелия и Псалтыря. Испеченная по древнему монастырскому рецепту просфора может годами стоять, и цвель ее не тронет. Рецепт приготовления имеет свои особенности. Так, к примеру, днища металлических противней смазываются не маслом, а воском - никакого масла в рецептуре просфорного теста нет вообще.

Сравнительно недавно в Лавре возродилась и выпечка хлеба. В его рецепт входят вода из источников преподобных Антония и Феодосия Печерских, чистое подсолнечное масло - из подсобного лаврского хозяйства, мука и дрожжи - также только самого высокого качества. Поэтому лаврский хлеб имеет незабываемый, очень приятный вкус. Выпекают здесь три вида хлеба - ржаной, отрубной и белый. Все эти хлеба - постные. Испеченный хлеб поставляется в трапезные для братии и паломников. Остальной хлеб можно иногда купить в лавках монастыря. Он очень быстро распродается, не успевая остынуть, настолько велик на него спрос.

    Самое читаемое
      Темы дня