05.05.202401:28

Январские тезисы Януковича: "Я построю и укреплю демократию"

Что обещают кандидаты в президенты Украины (77)

(обновлено: )20
В интервью директору украинского представительства РИА Новости Захару Виноградову кандидат в президенты рассказал о своих взглядах на политическое будущее Украины.

Лидер Партии регионов обещает сделать Украину независимым, сильным демократическим государством с развитым гражданским обществом, которому не будут страшны ни внешние, ни внутренние угрозы. По словам кандидата в президенты, все предпосылки для достижения такой цели есть. Для этого гражданам страны надо научиться объединяться не "против" кого-то, а "за", для решения общих насущных задач. О своих взглядах на политическое будущее страны и реформы кандидат в президенты рассказал в интервью директору украинского представительства РИА Новости Захару Виноградову.

- Какой Вы видите Украину в новом году?

- Я вижу Украину сильным государством, с которым будут считаться, в том числе, и соседи. Никто не смеет унижать наших граждан. Я сделаю Украину по-настоящему независимой, чтобы и страна, и народ сами могли решать судьбоносные вопросы, без вмешательства, как Запада, так и Востока.

Я утвержу целостность и соборность Украины - чтобы все украинские земли лежали в незыблемых границах, и чтобы никто не смел, даже, допускать мысли, что можно претендовать на ту или иную часть украинской территории. БЮТ, Партия регионов

Я не приемлю диктатуру, и считаю её наиболее уродливым проявлением авторитаризма. Когда я слышу из уст некоторых политиков в любом контексте слово "диктатура", то я думаю, что это очень безответственные и даже преступные заявления.

Демократия - это права человека, верховенство закона, свобода слова. Не будет демократии - не придут инвестиции.

Демократия является неотъемлемой частью гражданского общества, которое обязательно будет обустроено в Украине. Другого пути для Украины нет.

- Какая  самая   важная  задача  стоит  перед Украиной  в 2010  году?

- Новый 2010 год будет годом объединения сил в борьбе, прежде всего, с кризисом, и, безусловно, с бедностью.

Как президент я  сделаю все  для  сплочения  здоровых сил общества, чтобы  обеспечить гражданам Украины достойную жизнь. Последние пять лет "оранжевые" политики всегда объединялись ради того, чтобы против кого-то бороться. То против самих себя, то против меня... Я считаю, что надо объединяться не "против кого-то". Надо объединиться для того, чтобы бороться с кризисом и с бедностью. Крайняя бедность миллионов украинских граждан - это истинный враг Украины, и мы не должны искать врагов среди нас. Это - неправильно, не мудро, и не по-государственному.

Как президент я все силы направлю именно на борьбу с кризисом и бедностью, и мы победим! Украина будет для людей. Возвращение вкладов граждан СССР

- Это очень хорошо и оптимистично звучит - победить бедность... Но как ее победить? Лично Вы, Виктор Федорович, знаете, как это сделать?

- Победить бедность означает  дать людям, прежде всего, достойную работу и заработную плату. Где взять рабочие места? Сегодня - вы вдумайтесь лишь в одну цифру - шесть миллионов граждан Украины не имеют работы! Это значит, что  у людей   нет возможности   нормально обеспечивать   свои  семьи,  они  не могут получать качественную медицинскую помощь. Это - большая проблема, и большая беда...

Нам надо сделать все, чтобы восстановить  промышленное производство, чтобы снова заработали заводы, предприятия, чтобы развивался малый и средний бизнес. Для этого надо сделать Украину инвестиционно привлекательной. Деньги должны идти в страну, а не вымываться из нее. Если мы предложим инвесторам лучшие условия, чем у наших соседей, то деньги пойдут к нам, а не в Россию, или в Варшаву, или, скажем, в страны Балтии.

Как президент сделаю все, чтобы инвестиционный климат в Украине был наиболее благоприятным во всем регионе Центрально-восточной Европы. И тогда будут новые рабочие места. Люди  будут получать достойную зарплату,  и  тогда  это действительно  будет Украина для людей.

- Пять лет, которые прошли - это уже история. История сложная и неоднозначная. А с чем у Вас ассоциируется ушедшая пятилетка? оранжевая революция на Украине, сторонники Ющенко

- Прежде всего, последние пять лет - это кризис, рост цен, падение гривны, бедность, безработица и так далее. Время и энергию руководители государства, к сожалению, израсходовали на ссоры, на борьбу друг с другом.

А нужно другое. Украине нужна, прежде всего, стабильность - и политическая, и экономическая. И, безусловно, - реформы. В самых разных направлениях - в здравоохранении, в пенсионном обеспечении, в судебной системе...

Как президент я реализую эти реформы. И обязательно это будет служить людям.

- Тимошенко все время задает политическую моду "на борьбу". Последний писк этой моды - "борьба с олигархами". А с кем Вы лично будете бороться, и кто Ваш главный враг?

- Думаю, что неправильно тратить силы вообще на поиски врагов. Бороться надо, как я уже сказал, с кризисом и с бедностью. Вот это - истинные враги Украины. А капитал должен работать на создание рабочих мест, и на то, чтобы люди имели работу и достойную заработную плату. И как президент  именно это я  и сделаю.

-  А какая мечта всей  Вашей жизни?

- Самая большая мечта моей жизни - построить сильную страну, которой мы бы все гордились. Страну, в которой не будет людей бедных, потому что я хорошо знаю, что бедность унижает человека.

Я надеюсь видеть Украину, в которой человек живет достойно. Для этого нужны новые рабочие места. Рабочие места можно создать в самых разных направлениях, в том числе - в малом бизнесе, который я предлагаю освободить на пять лет от налогов, то есть объявить налоговые каникулы.

Что еще как президент я могу сделать для малого бизнеса? Эти задачи должны сформулировать для меня сами представители малого бизнеса. А я их выполню.

- Виктор Федорович, Ваш предвыборный лозунг: "Украина для людей". А что означает для Вас эта фраза?

- Я считаю, что мы  долго жили и продолжаем жить в стране, где, к сожалению,  человек, не приобрел той ценности,  которую он представляет.

Мы не должны быть винтиками в этой огромной  государственной машине,  которая,  как мы  помним,  часто безжалостно уничтожала  эти  самые "колесики" или "винтики". Когда распался Советский Союз, и образовалась независимая Украина,  многое изменилось, но не изменилось главное -  как и раньше, человек продолжает существовать для нужд государства, а государство так и не стало служить для людей...

Я хочу это изменить - Украина станет государством для людей. Это - непростая задача и  очень амбициозная цель. Но мы ставим  такую  цель  перед  собой  и  мы ее  обязательно достигнем.