наверх
16.05.202422:52
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Кандидаты в президенты: каковы их позиции по вступлению в НАТО и ЕС

Предвыборная кампания в Украине (376)

(обновлено: )14
За членство в ЕС выступают - Тигипко, Тимошенко и Ющенко, против - Симоненко и Яценюк и не высказывают четкой позиции - Литвин, Янукович. Ни в одной из избирательных программ НАТО не упоминается вовсе в каком-либо контексте.

В пятых по счету президентских выборах в Украине 17 января 2010 года примут участие восемнадцать кандидатов. По уровню общественной поддержки их можно разделить на три группы. Ведущая группа состоит из двух основных претендентов: Виктор Янукович, глава оппозиционной Партии регионов, бывший премьер-министр и проигравший кандидат в президенты на выборах 2004 года, и Юлия Тимошенко, действующая премьер-министр Украины, глава партии "Батькивщина" и глава парламентского блока своего имени, пишет Американский институт в Украине. Янукович опережает Тимошенко по большинству опросов почти на десять процентов. Поскольку, маловероятно, что кто-то из кандидатов сможет набрать 50% голосов, исход выборов, скорее всего, определится во втором туре с участием двух набравших большее число голосов кандидатов. Представляется практически определенным то, что во втором туре, назначенном на 7 февраля, между собой встретятся Янукович и Тимошенко.

В числе кандидатов во второй группе, борющихся за третье и четвертое места в первом раунде, действующий президент Виктор Ющенко, также являющийся почетным председателем блока "Наша Украина", Арсений Яценюк, бывший министр иностранных дел и бывший спикер парламента; Сергей Тигипко, бывший глава Национального банка, успешный банкир и предприниматель; Владимир Литвин, действующий спикер парламента и глава Народной партии, и Петр Симоненко, глава Коммунистической партии Украины. Каждый из этих кандидатов имеет поддержку от трех до восьми процентов избирателей по данным большинства опросов.

Третья группа состоит из самовыдвиженцев и/или кандидатов, призванных оттянуть голоса, таких как бывший Министр обороны Анатолий Гриценко, радикальный национал-популист и лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок; лидер Свободных демократов Михаил Бродский, и лидер Социалистической партии Александр Мороз. Каждый из них имеет поддержку не более одного процента населения.

Отсутствие поддержки НАТО

Ни в одной из избирательных программ кого-либо из 18 кандидатов НАТО не упоминается вовсе в каком-либо контексте. Ни один из кандидатов не только не выступает за членство, но даже не призывает к сотрудничеству с НАТО в рамках Программы "Партнерство во имя мира" (ПвМ). Это достаточно удивительно в свете того, что из числа государств СНГ Украина является наиболее активным участником Программы "Партнерство во имя мира" с момента присоединения к ней в январе 1994 года.

То, что украинские политики в целом и те из них, кто имеет наибольшие шансы на успех, в особенности, не упоминают НАТО, и тем более не высказывают четкой позиции по членству, напоминает то, что происходило во время последних президентских выборов 2004 года, когда никто из кандидатов не сказал ни одного слова о своих намерениях относительно вступления в Североатлантический Альянс. Это свидетельствует о том, что украинские политические партии и их лидеры так и не поняли спустя пять лет после Оранжевой революции, что демократические выборы являются возможностью проконсультироваться с народом и получить мандат на определенные действия в случае победы. Это вопрос прозрачности и подотчетности, без которых демократия не может быть успешной. Неупоминание членства в НАТО особенно удивительно со стороны тех политических партий, которые известны как наиболее энергичные сторонники присоединения Украины к Альянсу.

В избирательных программах "Нашей Украины" Ющенко НАТО не упоминалось ни на президентских выборах 2004 года, ни на парламентских выборах 2002, 2006 и 2007 годов. Избирательная программа Ющенко в 2010 года следует по тому же, по сути, обманному пути. Раздел программы под заголовком "Украина будет сильной" вообще не касается внешнеполитической темы, в том числе таких жизненно важных для Украины вопросов как взаимоотношения с НАТО и Европейским Союзом. Там, где в программе имеются указания на НАТО, они не являются прямыми. Это наблюдается в разделе "Украина будет свободной", в пункте 7 которого говориться: "Вместе с европейскими соседями мы укрепим Североатлантическую систему коллективной безопасности". Баллотируясь на второй срок на выборах 1999 года, Леонид Кучма делал такие же расплывчатые заявления.

Поддержка ЕС

Из семи кандидатов первой и второй групп три выступают за членство в ЕС (Тигипко, Тимошенко и Ющенко), два выступают против (Симоненко и Яценюк) и два не высказывают четкой позиции (Литвин, Янукович).

Из этих семи кандидатов лишь Тимошенко призывает к поэтапному реформированию украинской экономики с целью выполнения критериев для вступления в ЕС, ссылаясь на реформаторскую политику таких стран, как Болгария и Румыния. В пункте 6 (в списке из 9 пунктов о месте Украины в мире) избирательная программа Ющенко предусматривает вступление Украины в Европейский Союз и безвизовый режим с ЕС. При этом Ющенко ничего не говорит о более важной для Украины Зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

Нейтральный статус

Наиболее популярной внешнеполитической идеей, которая возникла в рамках нынешней кампании, является нейтралитет или внеблоковый статус. Это позицию поддерживают лидер гонки Янукович, а также Тигипко, Литвин и Яценюк. Янукович, Тигипко и Литвин являются последователями "многовекторной" внешней политики Президента Кучмы в 1994-2004 годах. Они возглавляли соответственно Партию регионов, Трудовую партию и Аграрную партию, которые оказывали поддержку Кучме в парламенте в период его второго срока у власти.

С учетом этого их нынешние внешнеполитические взгляды являются отступлением от тех, которых они придерживались во времена Кучмы, и являются не менее лукавыми, чем у Ющенко. Именно во время второго срока Кучмы в 2002 году Украина впервые заявила о намерении добиваться членства в НАТО, в 2003 году был принят закон, в котором официально закреплено стремление Украины к членству, а в 2004 году она впервые обратилась за предоставлением Плана действий по членству (ПДЧ) на саммите НАТО, проводившемся в том году. В то же время в 2003 году в рамках поддержки военной операции США Украина направила в Ирак самый крупный военный контингент из числа стран, не входящих в НАТО (и третий по численности в целом).

Литвин, Тигипко и Янукович поддерживали Кучму, занимая высокие должности в органах исполнительной и/или законодательной власти, и не выступали против первых шагов Украины в сторону членства в НАТО или участия в иракской войне. По иронии именно Президент Кучма и его тогдашний Премьер-министр Виктор Янукович направили войска в Ирак (в 2003 году), а Президент Ющенко вернул их домой (в 2005 году), что явилось одним из редких примеров исполнения Президентом своих обещаний во время президентской кампании 2004 года.

В поисках третьего пути во внешней политике

Лишившиеся иллюзий кандидаты из числа право-центристов, такие как Яценюк (и среди кандидатов из третьей группы - Гриценко и Тягнибок) все в большей степени обращаются к поиску "третьего пути" во внешней политике. Это сводится к тому, что они пытаются выступать одновременно с антизападных и антироссийских позиций. Однако, как показала неудачно проводимая кампания Яценюка, такой подход лишь запутывает избирателей.

Яценюк (слишком рано) начал свою кампанию - летом 2009 года. С тех пор она велась неактивно. Его позиция поменялась с открыто прозападной в бытность министром иностранных дел и спикером парламента в 2007-2008 гг. на националистическую позицию "третьего пути", которой он придерживается сейчас.

Когда Яценюк был избран в Раду в сентябре 2007 года, он являлся членом прозападного парламентского блока Ющенко под названием "Наша Украина/Народная Самооборона" (НУНС), который был и остается в парламенте самым последовательным силой, выступающей за членство Украины в НАТО и Европейском Союзе. В январе 2008 года Яценюк, являясь тогда спикером парламента, вместе с Президентом Ющенко и Премьер-министром Тимошенко, подписал совместное письмо с обращением к НАТО о предоставлении на саммите НАТО в апреле 2008 года в Бухаресте Плана действий по членству (ПДЧ) в качестве первого шага к членству. Впоследствии Яценюк отозвал свою подпись.

Третий путь во внешней политике запутывает избирателей, поскольку никто не может сказать, в чем разница между этим подходом и "многовекторной" внешней политикой, которую вел Президент Кучма. Программы Януковича и Симоненко образца 2010 года предусматривают полноценное членство Украины в Едином экономическом пространстве Союза независимых государств, при этом такая позиция очевидно близка предложению Яценюка о создании нового Восточно-Европейского союза. В программе Яценюка эта инициатива именуется новой "Киевской Русью", которую он определяет как союз Украины, России, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Грузии, Армении и Азербайджана с Киевом в качестве столицы. Но этот Восточно-Европейский союз напоминает Единое экономическое пространство СНГ времен Кучмы, поскольку предусматривает реализацию совместных программ потенциальных стран-членов в области энергетики, транспорта и связи, промышленного производства и экспорта, науки и технологий, а также в военной сфере.

Предложения Яценюка идут дальше чем те, которые поддерживал Кучма, с оговорками подписавший в 2002-2003 годах документы о создании Единого экономического пространства, но согласившийся на участие Украины лишь в рамках его первого этапа, зоны свободной торговли, усмотрев во втором и третьих этапах (таможенный и валютный союз) опасность для суверенитета Украины. Кучма также понимал, что страны не могут участвовать в двух таможенных союзах одновременно, т.е. в зоне свободной торговли с ЕС и в таможенном союзе в рамках Единого экономического пространства СНГ.

Это противоречие Яценюком игнорируется, поскольку он принял близко к сердцу ту позицию, что "ЕС нас не хочет", а следовательно Украине необходимо строить союз с другими лишившимся иллюзий европейцами и странами Средней Азии, т.е. клуб из числа участников программы Восточного Партнерства ЕС, запущенной в мае 2008 года. Однако, представляется крайне маловероятным, что Россия когда-либо присоединится к союзу, чьим центром будет не Москва, даже если он будет называться Киевской Русью.

Вывод

Судя по их избирательным программам 2010 года, кандидаты в президенты занимают явно отличные позиции по внешней политике. В этом смысле по политическому вектору их можно разделить на три группы, не имеющих какого-либо отношения к их шансам на победу на выборах. Первая группа придерживается про-европейской политики, и ее ведущим представителем является Тимошенко. Она отстаивает идею членства и нравственно-идеологической ориентации на Европу в сочетании с прагматичными отношениями с Россией. Ющенко в еще большей степени чем Тимошенко является последовательным сторонником интеграции с Западом, но против него действует его прошлое лукавство в вопросе о членстве в НАТО, когда он проявлял показное равнодушие по этому вопросу во время президентской кампании 2004 года, превратившись затем в самого активного сторонника после того, как занял пост. Кроме того, в США и Европе, очевидно присутствует усталость от Ющенко. Вторая группа, объединяющая бывших союзников Кучмы Литвина, Тигипко и Януковича ратует за возврат к многовекторной внешней политике и нейтральный статус для Украины вне политически блоков. И, наконец, третья группа в лице Яценюка выступает с националистических позиций "третьего пути", когда Киев не будет делать основную ставку ни на Москву, ни на Запад.

Об Американском Институте в Украине

Американский Институт в Украине (АИУ) - это американская некоммерческая организация, финансируемая из частных источников. Целью АИУ является освещение вопросов, касающихся политики США в отношении Украины, и, в частности, вопросов безопасности и возможного присоединения Украины к Североатлантическому Альянсу.

АИУ ставит целью донести до украинцев то, что у американцев имеются различные взгляды в отношении НАТО и иных связанных с этим вопросов. Различие взглядов не является очевидным из деятельности других американских организаций на Украине, многие из которых финансируются правительством США и активно продвигают вступление Украины в НАТО в возможно более сжатые сроки несмотря на тот факт, что большинство населения Украины выступает против присоединения к НАТО. Цель АИУ состоит не в том, чтобы поддерживать или не поддерживать какую-либо официальную политику США как таковую; АИУ преследует цель представления точки зрения, основанной на национальных интересах США как в отношении Украины, так и других стран, в частности, наших союзников по НАТО и России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

    Самое читаемое
      Темы дня