наверх
16.04.202420:50
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

"Артек" как мерило политической нестабильности

(обновлено: )115
Главной проблемой "Артека", несущей потенциальную угрозу его существованию, является "золотая" земля на южном берегу Крыма, недалеко от Ялты, на которой расположена детская здравница.

Андрей Лубенский, РИА Новости

Бюджетный комитет Верховной Рады Украины на своем ближайшем заседании может предложить перераспределить бюджетные средства так, чтобы международный детский центр "Артек" мог возобновить работу, сказал во вторник в ходе видеомоста «Москва-Киев» народный депутат Верховной Рады Украины из фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Кирилл Куликов.

"Артек", расположенный на южном берегу Крыма, недалеко от Ялты, работал в круглогодичном режиме с 1925 года, не прерывая работы даже в годы Великой Отечественной войны (тогда его эвакуировали на Алтай). После распада Советского Союза, "Артек" достался Украине, сейчас принадлежит Госуправлению делами при президенте страны.

В январе 2009 года детский центр впервые прекратил работу из-за проблем с финансированием.

Генеральный директор международного детского центра "Артек" Борис Новожилов, который на прошлой неделе заявил о возможном исчезновении известной пионерской здравницы, находится в реанимации кардиологического отделения больницы "Феофания".

"Борис Новожилов был госпитализирован с диагнозом "острый коронарный синдром". Сейчас он находится в реанимации кардиологического отделения больницы "Феофания". Врачи оценивают его состояние как средней тяжести. В данный момент он проходит компьютерную томографию с целью исследования состояния коронарного кровотока",- сообщила руководитель пресс-центра "Артека" Елена Мех.

Новожилов 16 января заявил на пресс-конференции в Киеве, что Украина игнорирует проблемы детского центра и 2009 год может стать последним годом существования "Артека". По словам Новожилова, из бюджета Украины третий год не выделяются средства на работу центра.

Позже в СМИ появилась информация о том, что директор "Артека" в знак протеста против безразличия украинской власти к проблемам центра 19 января начал голодовку.

Теперь парламентарии, возможно, попробуют решить финансовые проблемы «Артека».

"Я думаю, что бюджетный комитет не только может это сделать (перераспределить средства в пользу "Артека"), но, наверное, и должен", - сказал Куликов.

Депутат пообещал, что выйдет с соответствующей инициативой в среду на следующей неделе, когда бюджетный комитет соберется на заседание.

По словам Куликова, для решения проблем "Артека" необходимо будет принять закон, в соответствии с которым детская здравница станет распорядителем средств, а в бюджете страны финансирование "Артека" будет прописано отдельной строкой.

Но дело не только в отсутствии средств.

Главной проблемой международного детского центра «Артек», несущей потенциальную угрозу его существованию, является «золотая» земля, на которой расположена детская здравница, считает главный врач МДЦ «Артек» Михаил Безуглый.

Сотрудники здравницы говорят об имевших место попытках разных лиц и структур незаконно завладеть земельными участками, принадлежащими «Артеку». Не исключено, что такие попытки будут предприниматься и в дальнейшем. При этом в «Артеке» предполагают, что проблемы с финансированием здравницы и проблемы с землей могут быть взаимосвязаны.

 «У «Артека» главная проблема - сотни гектаров не просто «золотой», а «алмазной» земли. Некоторые взрослые дяди решили: это слишком хорошо для того, чтобы принадлежать детям», - заявил Безуглый.

«Проблема «Артека» на сегодняшний день - это его бесценная собственность. Это 208 гектаров в самом уникальном уголке Крыма. И об этом нужно говорить, потому что все финансовые трудности и все проблемы, которые часто искусственно культивируются, говорят только об одном... Что «Артек» (утверждают заинтересованные лица), слишком большой, необходимо что-то с ним решить. Мы прекрасно знаем, о каком решении идет сейчас речь», - отметил главврач, добавив, что стоимость артековской земли составляет около 100 тысяч долларов за «сотку».

Кирилл Куликов пообещал организовать парламентский контроль с целью недопущения растаскивания земли знаменитой детской здравницы. Проверят и причины возникновения финансовых проблем.

«Понятно, что самое дорогое, что есть у «Артека», помимо имиджа, помимо персонала, это земля, на котором он находится. И мы прекрасно понимаем, что каждая «сотка» этой земли стоит колоссальных денег», - отметил депутат.

Куликов также пообещал, что парламентский бюджетный комитет выяснит причины, по которым «такой комплекс, как «Артек, был исключен из финансирования», кроме того, проблемами детского центра займутся и его  коллеги в комитете по вопросам социальной политики.

О проблемах детской здравницы говорил заместитель генерального директора МДЦ «Артек» Виталий Навроцкий. По его словам, центр оказался в очень сложном положении - госзаказ за три года сократился в три раза.

«Особенности «Артека» таковы, что, обладая большой инфраструктурой, обладая уникальным человеческим ресурсом, он не в состоянии (сейчас) выполнять свою миссию, которая существует с 1925 года (и всегда выполнялась)», - сказал Навроцкий, добавив, что это свидетельствует об истинном отношении нынешнего государства к детям.

Об этой особой миссии детского центра в Крыму подробно рассказал директор центра перспективного развития МДЦ «Артек» Виктор Кныш - это, прежде всего, культивирование «педагогики детоцентризма» и идеалы здоровья. И не только.

«Ситуация, в которую попал «Артек», отчасти логична. Сегодня не только в Украине, но и в мире отсутствует концептуальный подход к воспитанию личности ребенка. Сегодня очень сложно сформулировать, какую личность мы воспитываем и какую личность мы хотим получить. «Артек» в этом смысле - уникальный центр. Это не только территория в 208 гектаров, это часть системы, которая помогает ребенку быть успешным в жизни», - отметил Кныш.

«Артек» дорог не только Украине, поэтому для сохранения его в условиях рынка необходимо пересмотреть все концепции, отметил бывший куратор «Артека» от ЦК ВЛКСМ, ныне исполнительный директор ИД «Собеседник» (Россия) Сергей Цыганов.

«Артек» - это порождение социализма... Абсолютно затратный механизм, очень дорогостоящее удовольствие. И что с ним делать дальше, вопрос совершенно непростой. В условиях рынка никогда бы капиталистическое общество структуру, подобную «Артеку», не создало», - сказал он.

Цыганов отметил, что финансировать детский центр необходимо, но это финансирование должно идти под серьезную программу реформирования. Однако, по его мнению, к такому реформированию пока не готовы сами артековцы (или многие из них).

Возможно, Украине одной с этой проблемой справиться будет трудно, но есть и другой путь - «это серьезные переговоры на межгосударственном уровне между странами СНГ о финансировании «Артека».

«И тогда на серьезном уровне там (в детском центре) будут решаться и вопросы интернационального развития, и воспитания детей. Я думаю, что Россия была бы готова к таким переговорам», - считает Цыганов.

Генеральный директор Всероссийского детского центра «Орленок» Александр Джеус рассказал, что в свое время, в конце 90-х годов, и его центр находился в таком же тяжелом положении. Ситуация изменилась после того, как коллектив разработал и представил «совершенно внятную концепцию, которая предложила всему российскому обществу «Орленок» как некую национальную святыню», после чего была создана программа развития, которая и сейчас успешно действует.

«В «Орленке» отдыхает порядка 20 тысяч детей в год... Посмотрите на соотношение со всем количеством детей этого возраста, 11 - 16 лет. В России больше 10 миллионов детей этого возраста. Мы подумали, каким образом мы сможем воздействовать хотя бы на половину? Вот тогда родилась та программа, которую мы предложили правительству и президенту, и она их заинтересовала. Сейчас в рамках программы реализуются десятки целевых программ», - сказал Джеус.

По словам руководителя «Орленка», артековцам тоже можно было бы воспользоваться этим опытом и разработать концепцию, реализация которой (не только в детском центре, но и в общенациональном масштабе) сделает детский центр полезным для всего общества.

В ходе прошедшего в РИА Новости видеомоста Москва-Киев выяснилось, что судьба «Артека» волнует всех - и украинцев, и россиян, и граждан многих других стран, которые в детстве провели счастливые дни в этой, когда-то «всесоюзной детской здравнице».

По словам руководителей центра, за всю, почти 90-летнюю историю, в нем побывали дети из 125 стран мира. И вот сегодня, несмотря на имеющиеся нормативные и законодательные акты, в том числе и указ президента Украины, «Артек» находится в состоянии, близком к закрытию. Причина этого - полное пренебрежение законами со стороны местных и республиканских властей, правовой нигилизм, который является фирменным стилем для многих украинских чиновников. В то же время, как отметили участники обсуждения, одним из путей выхода «Артека» из «предынфарктного состояния» может стать участие российского правительства, которое, в свою очередь, могло бы взять на себя централизованный госзаказ на путевки для российских детей. Да, и не только российское, но и правительства других республик СНГ, могли бы принять участие в финансовом оздоровлении детского центра в Крыму, всего лишь выкупая определенное количество путевок для  своих маленьких граждан.

В принципе, такое решение вполне естественно, поскольку «Артек» - здравница, которая создавалась для всех регионов бывшего СССР. И сегодня здесь могут пройти оздоровление в год более 50 тысяч детей. Однако, как отметили уже после завершения видеомоста его участники, политическая обстановка в Украине не способствует реализации не только смелых, но и вполне тривиальных решений проблем детского центра.

«И все же, нам надо отказаться в этом отношении от простых подходов. Нельзя всё измерять только денежной выгодой, - заявил депутат Верховной Рады Украины Кирилл Куликов. - Есть вещи, которые должны находиться в другой системе координат, которые надо мерить «артеками»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

    Самое читаемое
      Темы дня