наверх
17.05.202408:45
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Угольная отрасль Украины в состоянии кризиса

Украина и финансовый кризис (711)

(обновлено: )32
Эксперты отмечают, что кризисное состояние угольной отрасли во многом является следствием отсутствия эффективной госстратегии к тому же и шахтный фонд устарел.

Андрей Лубенский, корреспондент РИА Новости в Украине

Украинская угольная промышленность больше всех других отраслей пострадала во время рыночных преобразований. Об этом сказал директор Национального института стратегических исследований (НИСИ) Юрий Рубан, выступая в среду на заседании «круглого стола», посвященного перспективам развития угольной отрасли в Украине в современных условиях.

"Почти сто шахт были закрыты, хотя большая часть из них имела значительные запасы угля и, при условии поддержки со стороны государства, могли внести немалый вклад в развитие экономики. Но вместо этого Украина получила большое количество безработных и экологические проблемы", - сказал он.

По словам Рубана, ситуация и сейчас вызывает тревогу. «Ситуация с процессом закрытия шахт становится все более угрожающей. Ликвидация угольных предприятий осуществляется без учета прогнозных оценок экологических последствий и с частыми нарушениями природоохранного законодательства, что в условиях финансирования по остаточному принципу приводит к существенному осложнению экологической ситуации в угледобывающих регионах», - отметил Рубан.

По данным НИСИ, сложной остается ситуация с решением комплекса социальных проблем при закрытии шахт. Речь идет о решении вопросов обеспечения занятости работников, о своевременной выплате выходного пособия, зарплаты, об обеспечении жильем.

Угольная отрасль Украины лидирует по уровню травматизма и смертности на производстве. «По официальной статистике каждый добытый миллион тонн угля на Украине забирает жизнь двух горняков. Для сравнения: в США - 0,03, в России - 1,1. Это связано не только с условиями, в которых украинским шахтерам приходится разрабатывать пласты (глубина в среднем - 720 метров, 90 % шахт - газовые, 60 % - небезопасны из-за взрывов угольной пыли), но также и из-за устарелости оборудования», - сказал Рубан, добавив, что только за первые четыре месяца текущего года на государственных угольных предприятиях было травмировано почти 1,5 тысячи горняков. В 2007 году травмы получили около 6 тысяч шахтеров, 268 горняков погибли. Ежегодно убытки от аварий, травматизма и профессиональных заболеваний в украинской угольной отрасли составляют около 1 миллиона гривен.

Трудноразрешимой назвали участники «круглого стола» проблему частных нелегальных шахт - так называемых «копанок», на которых не обеспечивается надлежащий технологический уровень и безопасность труда. К тому же нелегальные шахты добывают, как правило, уголь с низкой теплотворностью, который затем продают государственным предприятиям. Раньше с нелегальными добытчиками боролась милиция, о чем часто появлялись отчеты в СМИ. Тем не менее, с 2005 года «копанки» постепенно превращаются в «шахты негосударственной формы собственности», поскольку органы Госпромнадзора ввели практику выдачи разрешений, которые легализуют добычу угля на негосударственных предприятиях.

«Фактически эти органы поддержали и легализовали незаконное пользование недрами, чем нарушили Конституцию Украины и действующее законодательство», - отметил директор регионального филиала НИСИ в Донецке Юрий Макагон. По его словам, проблема «копанок» - социальная, экологическая, технологическая и коррупционная одновременно.

Эксперт также отметил, что в настоящее время страна вынуждена тратить на закупку энергоносителей по 9 миллиардов долларов ежегодно.

«За счет собственной добычи Украина обеспечивает всего 45% энергоресурсов общего потребления. Таким образом, в структуре энергетического баланса  Украины составляющая импорта энергоресурсов превышает их собственную добычу и производство, что ставит под угрозу обеспечение энергобезопасности страны», - сказал Макагон, добавив, что в долгосрочной перспективе именно уголь (и продукты его переработки - синтетический газ и нефть) могут стать для Украины ключевым энергоносителем. Тем более что прогнозные запасы угля, по данным Минуглепрома Украины, составляют 117 миллиардов тонн.

«Однако уголь на Украине в последние 15 лет ассоциируется с рядом проблем», - резюмировал эксперт.

С наличием проблем согласился начальник координации деятельности Минуглепрома Украины Вячеслав Красник. По его словам, глубина добычи на многих шахтах превысила 1000 метров, шахтный фонд устарел, программы развития отрасли не финансируются в полном объеме.

«Анализируя инвестирование угольной отрасли согласно проекта госбюджета на 2009 год, мы видим, что из общей суммы в 14,8 миллиардов гривен, запланированных на следующий год, большая часть средств направляется на выплату пенсий и повышение оплаты труда шахтеров, а также на компенсации. А на развитие угольной отрасли запланировано лишь 6,2 миллиарда гривен», - сказал представитель министерства.

Он также отметил, что существующие программы необходимо корректировать в связи с недостатком средств. Делу могли бы помочь средства частных инвесторов, однако привлечь их трудно, поскольку «приватизация фактически заблокирована».

Вячеслав Красник отметил, что, несмотря на все трудности, добыча угля растет: если в 2007 году добыли 75,4 миллиона тонн, в этом году планируют добыть на 4 миллиона тонн больше.

«Но никто не может сказать, мало это или много, хорошо отрасль работает или плохо - для ответа на эти вопросы необходимо ответить на вопрос - сколько реально нужно стране угля?», - сказал он, добавив, что это задача для Минэкономики. 

Выступавшие на заседании «круглого стола» отмечали, что кризисное состояние угольной отрасли во многом является следствием отсутствия эффективной государственной стратегии. Так, руководитель департамента по вопросам энергетической и ядерной безопасности аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины Дмитрий Бобро отметил, что из девяти законопроектов, необходимых для развития отрасли, «подготовлены только два». Он также подчеркнул, что реформирование угольной отрасли может быть эффективными только при условии проведения системных реформ во всем ТЭК. Но такие реформы - дело будущего, а пока что даже принятая Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 годов не имеет механизмов реализации.

Эксперты НИСИ считают, что для дальнейшего развития угольных регионов Украины необходимо обеспечить координацию стратегий национальной безопасности и энергетической политики; разработать научно обоснованную методику определения стойкости и перспективности угледобывающих производственных систем на национальном и региональном уровнях; разработать и реализовать программы экономического развития угольных регионов на кратко- и долгосрочный периоды.

Есть и экзотическое предложение: перенести министерство угольной промышленности в один из угледобывающих регионов. По мнению экспертов, «это позволит привлекать к работе министерства больше опытных в этой сфере кадров».

Конечно, реализация большинства из этих предложений ставит под вопрос начинающийся экономический кризис.

«Есть риск спада экономики, есть сложности с кредитованием и так далее. С другой стороны, возможно, именно кризис заставит быстро принимать решения. Остается надеяться, что эти решения будут правильными», - резюмировал Юрий Рубан.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

    Самое читаемое
      Темы дня