наверх
03.05.202415:38
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Зачем Россия скупает иностранные компании?

(обновлено: )11
Хорошие показатели роста у России на международных рынках слияния и поглощения. Наибольшие капиталовложения были сделаны в Канаду (6,7 млрд), Украину (6,1 млрд) и Соединенные Штаты (5,3 млрд долларов).

Россия давно уже вывозит за границу не только нефть и газ, современные вооружения и свою знаменитую водку, но и капиталы. И последняя статья  экспорта год от года становится все весомее. Причем, если поначалу деньги утекали из страны преимущественно по нелегальным или полулегальным каналам и оседали в офшорах, то в последнее время стал набирать обороты совершенно законный вывоз финансовых ресурсов в виде инвестиций в экономику других стран.

Федеральная служба государственной статистики РФ свидетельствует: объем российских инвестиций за рубежом в 2007 году уже достиг 74,6 млрд долларов, превысив показатели предыдущего года почти на 44%. В то время как приток иностранных капиталовложений в российскую экономику в первой половине этого года сократился почти на четверть, российские заграничные инвестиции опять-таки возросли – еще на 42%.

Какие-то несколько лет назад «бегство капиталов» из страны рассматривалось российскими властями как крайне негативная тенденция. Сегодня, судя по всему, на вооружение взята иная политика. Правительственные чиновники, наоборот, призывают предпринимателей активнее скупать иностранные компании. Выступая на последнем Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей, Дмитрий Медведев, тогда еще занимавший пост первого вице-премьера, привел собравшимся в пример китайских бизнесменов, которые не стесняются приобретать зарубежные активы. Он заявил, что российские предпринимательские круги могут быть уверены в поддержке государства на мировых рынках, особенно в секторах, где наиболее сильна глобальная конкуренция.

И Владимир Путин, возглавивший новый кабинет министров, тоже заверил бизнес-сообщество, что правительство «поощряло и будет поощрять инвестиционную деятельность российских компаний за рубежом». По его мнению, это важно с точки зрения доступа как к современным технологиям, так и новым стандартам управления.

Российский бизнес расширяет масштабы и географию своих операций, проникает на ключевые международные рынки. Глобальный финансовый кризис, который затронул Россию в меньшей степени, чем Западную Европу и Соединенный Штаты, этому процессу только поспособствовал. Ведь западным инвесторам, чтобы компенсировать свои потери в ипотеке, как никогда нужны дополнительные финансовые ресурсы.

Конечно, Россия как инвестор в мировом рейтинге пока первых строчек не занимает. Однако по объему вывоза капитала в виде прямых инвестиций она лидирует и в Центральной и Восточной Европе, и в Содружестве Независимых Государств.    

Хорошие показатели роста у России на международных рынках слияния и поглощения. Общая сумма сделок с участием российского капитала за первую половину 2008 года достигла 11,4 млрд долларов, а к концу года, по некоторым оценкам составит 30 млрд. Наибольшие капиталовложения были сделаны в Канаду (6,7 млрд), Украину (6,1 млрд) и Соединенные Штаты (5,3 млрд долларов). Самыми востребованными отраслями оказались металлургия, нефтегазовая отрасль и строительство. Таким образом, российский бизнес вкладывается не только в зарубежную недвижимость – особняки в престижных кварталах Лондона и виллы на Лазурном берегу, как можно подумать, читая сенсационные заметки в западноевропейской прессе.

О масштабах сделок говорят хотя бы такие факты: к примеру, в прошлом году «Норильский никель» на покупку 90% акций канадской добывающей компании LionOre потратил более 5,2 млрд долларов, а «МирИнвест» недавно выложила за британский металлургический комбинат Alphasteel 1,5 млрд.

В государствах Восточной Европы инвесторы из России вдвое активнее всех других иностранцев вместе взятых. Но сферой их особых интересов традиционно были и остаются страны, некогда составлявшие Советский Союз. Так, например, компания «Интер РАО ЕЭС» стала собственником 100% акций ЗАО «Электросети Армении». В Латвии российской «Северстали» принадлежат Рижский вагоностроительный и Даугавпилсский вагоностроительный заводы, а EDS-Holding – Рижский электромашиностроительный завод. Холдинг «Лукойл» инвестировал более 2 млрд долларов в нефтедобычу Казахстана, создав там с национальной корпорацией «КазМунайГаз» СП «Каспийская нефтяная компания».

Из наиболее активных компаний-инвесторов, вслед за «Газпромом», стоит отметить «Русский алюминий». Он является владельцем крупных заводов по производству глинозема на Украине, в Румынии и Гвинее, а сейчас ведет наступление и на аргентинский рынок.

Вложения в сырьевой сектор мировой экономики, несомненно, играют первостепенную роль. Однако в ближайшие годы главный акцент в инвестиционной политике должен сместиться на инновационные отрасли. Именно на это нацеливают предпринимателей высокопоставленные чиновники из российского руководства. Более того, они сами активно лоббируют подобные сделки, как поступают лидеры многих государств. Из примеров такого рода можно назвать приобретение авиакомпанией «КрасЭйр» венгерского авиаперевозчика Malev, которому немало лично способствовал бывший премьер-министр Михаил Фрадков. В 2005 году Владимир Путин помогал консорциуму «Альфа-групп» купить акции крупнейшего турецкого оператора сотовой связи Turkcell. А через год он же уговорил французского президента и германского канцлера не мешать покупке 5% акций Европейской объединенной авиастроительной корпорации российским Внешторгбанком.

Но, наверное, самым знаковым приобретением последнего времени стала покупка российской группой «Ренова» крупного пакета акций швейцарской компании OC Oerlikon – одного из крупнейших производителей в сфере нано- и полупроводниковых технологий. Сейчас доля, которая находится в распоряжении группы, составляет почти 24,4%, а в ближайшем будущем она намеревается довести ее до трети. Еще одна столь же важная покупка «Реновы», совершенная в той же стране, - свыше 30% акций Sulzer Engineering Group, выпускающей современнейшее оборудование для добычи и переработки углеводородов, а также спецпокрытия, которые используются в электроэнергетике, авто- и самолетостроении.

Правда, инвестиционная активность России – как, впрочем, и нарастающая «экспансия» со стороны Китая, и некоторых богатых нефтедобывающих арабских стран – нравится не всем. Конкуренция есть конкуренция, и поэтому в Западной Европе все сильнее проявляются настроения протекционизма. «Наши партнеры из развитых стран постоянно твердили о важности открытости нашей экономики, либерализации подхода к иностранным инвестициям, - заметил недавно Путин. – Когда собственные возможности России возросли, рынки для наших инвестиций стали закрывать».

В прошлом году Еврокомиссия даже инициировала разработку так называемого защитного параграфа, запрещающего продажу стратегических компаний зарубежным инвесторам. А правительство Ангелы Меркель утвердило поправку в закон о внешнеэкономической деятельности, ужесточающую условия приобретения немецких предприятий иностранцами. Характерно, что против этой меры резко выступили крупнейшие предпринимательские объединения страны. Ведь вкладчики из других стран дают работу 2 млн жителей Германии.

Кстати, в то время как Конгресс США проводит специальные слушания, посвященные гипотетической угрозе захвата иностранцами командных высот в экономике, предпринимательские круги вовсю зазывают их в свою страну.    

Руководители экономического блока в российском правительстве намерены и впредь поддерживать отечественный бизнес в его продвижении на зарубежные рынки. Именно такой курс намечен и в концепции социально-экономического развития страны до 2020 года, который в начале августа был представлен ее разработчиками на суд общественности. Как отмечается в этом документе, Россия имеет все основания претендовать на место одной из ведущих экономик мира и уже в ближайшем будущем станет играть важную роль в международном разделении труда. Конечно, пока это только прогноз, но есть все основания полагать, что прогноз весьма реалистичный.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

    Самое читаемое
      Темы дня