наверх
23.08.201718:50
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Москва готова оказать поддержку в урегулировании ситуации в Украине

Отношения Украины и России (1722)

(обновлено: )6
Урегулированием внутриполитического кризиса в Украине должны заниматься граждане этой страны совместно со специальной мониторинговой миссией ОБСЕ, Россия готова оказывать в этом самую широкую поддержку, сообщил МИД РФ в субботу.

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Урегулированием внутриполитического кризиса в Украине должны заниматься граждане этой страны совместно со специальной мониторинговой миссией ОБСЕ, Россия готова оказывать в этом самую широкую поддержку, сообщил МИД РФ в субботу.

Замглавы МИД Григорий Карасин обсудил ситуацию в Украине и женевские договоренности с кандидатом в президенты этой страны, лидером движения "Юго-Восток" Олегом Царевым, который подчеркнул заинтересованность в установлении прямых контактов с киевской властью с целью разъяснения позиции регионов. Царев отметил, что до настоящего времени все попытки наладить такой диалог наталкиваются на упорное нежелание Киева что-либо слушать и обсуждать, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Карасин поделился оценками женевской встречи 17 апреля по ситуации в Украине представителей РФ, ЕС, США и Украины. "Особо была отмечена важность налаживания внутриукраинского диалога по выходу Украины из острейшего политического кризиса", - сказано в сообщении ведомства.

"С российской стороны отмечено, что вопросы урегулирования внутриполитического кризиса должны решать сами украинцы в тесном взаимодействии со специальной мониторинговой миссией ОБСЕ. Россия готова оказывать в этом самую широкую поддержку", - заключили в МИД РФ.

Со своей стороны Царев выразил надежду, что после встречи в Женеве стороны смогут выйти на взаимоприемлемые решения и предпринять конкретные меры по деэскалации напряженности и восстановлению безопасности во всех регионах страны.

Митинги сторонников федерализации проходят на востоке Украины с марта. Власти объявили о начале широкомасштабной спецоперации с привлечением вооруженных сил. Наиболее острым противостояние активистов и силовиков было в двух городах на севере Донецкой области: в Славянске и Краматорске. В Москве решение новых украинских властей бросить силу, в том числе армию, против митингующих назвали крайне опасным развитием событий. В четверг в Женеве прошли переговоры между Украиной, Россией, США и ЕС по кризису на востоке Украины. Стороны договорились о мерах по деэскалации конфликта на востоке Украины. Киев приостановил активную фазу спецоперации.

Темы дня