наверх
23.08.201718:45
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Путин призывает помочь Киеву страны Европы

Экономика Украины (535)

(обновлено: )11
Президент РФ Владимир Путин призывает все европейские страны, заинтересованные в поддержании украинской экономики, помочь Киеву и выработать меры по финансированию бюджета.

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин призывает все европейские страны, заинтересованные в поддержании украинской экономики, помочь Киеву и выработать меры по финансированию бюджета.

Президент России на прошлой неделе направил послания главам стран Восточной и Западной Европы в связи с проблемой долга Украины за газ. Он написал, в частности, что за последние четыре года РФ за счет занижения цен на газ субсидировала Украину на 35,4 миллиарда долларов, и предложил незамедлительно провести министерские консультации для выработки согласованных действий по стабилизации украинской экономики и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактами.

"Мы не хотим подрывать ни украинскую экономику, ни ставить под сомнение надежность транзита в Европу. Поэтому призываем все европейские страны, все страны, которые заинтересованы в поддержании украинской экономики, включиться в процесс помощи Украине и выработать меры, направленные на финансирование бюджета", - заявил Путин в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву.

Президент напомнил, что Россия готова подождать еще месяц. "Но мы не можем ждать вечно. Не можем перекладывать на российский бюджет и на российского налогоплательщика всю нагрузку за содержание 45-миллионной страны", - отметил Путин.

В четверг в ходе "прямой линии" российский лидер заявил, что Москва готова "терпеть месяц", но если и за следующий месяц никаких платежей не поступит, то в соответствии с контрактом перейдет на авансовые платежи за газ с Украиной. По состоянию на начало апреля "Газпром" оценивал долг Украины за газ в 2,2 миллиарда долларов, а к концу года долг может увеличиться на 5-6 миллиардов долларов.

На вопрос о целесообразности перехода на оплату за нефть и газ с Украиной в рублях глава государства ответил: "По большому счету это не имеет большого значения, все равно Украине где-то нужно будет взять эти рубли".

Темы дня