наверх
20.09.201714:11
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Регионы Украины начинают процедуру самоопределения - депутат ГД РФ

Экономика Украины (535)

(обновлено: )20
Регионы Украины начинают процедуру самоопределения, поскольку в стране нет легитимности власти, считает глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Регионы Украины начинают процедуру самоопределения, поскольку в стране нет легитимности власти, считает глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Из-за того, что в Киеве произошел антиконституционный государственный переворот, "утрачен главный признак государственности - легитимность", сказала Яровая журналистам, комментируя события на востоке Украины. "Сегодня процессы, которые происходят на Украине и касаются самоопределения территорий - это результат разрушения государственных основ", - отметила она.

По мнению депутата, это неизбежный результат. "Механизм разрушения запушен не на юго-востоке Украины. Его запустили самопровозглашенные новые киевские власти. Каждая территория Украины начинает процедуру самоопределения, поскольку нет объединяющего стержня - государственного устройства, легитимности власти", - подчеркнула глава комитета.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента страны Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения. В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе полуострова, более 96% избирателей высказались за вхождение республики в состав России, и Крым стал частью РФ.

Митинги сторонников федерализации под российскими флагами проходят в последние два дня на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти Януковича, и требуют федерализации страны. В понедельник в Харькове и Донецке сторонники федерализации объявили о создании Народной Харьковской республики и Донецкой народной республики. Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями. Участники акций в Донецке и Луганске избрали "народных губернаторов" - Павла Губарева и Александра Харитонова. Служба безопасности Украины возбудила в отношении "народных губернаторов" уголовные дела, оба задержаны.

Темы дня