наверх
16.08.201716:12
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

"Газпром" и Украина вновь обсудили транзит российского газа в Европу

(обновлено: )13
Вице-премьер Украины Юрий Бойко и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин обсудили с главной ОАО "Газпром" Алексеем Миллером вопросы транзита российского газа в Европу.

КИЕВ, 30 сен - РИА новости, Людмила Лысенко. Вице-премьер Украины Юрий Бойко и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин обсудили с главной ОАО "Газпром" Алексеем Миллером вопросы транзита российского газа в Европу, сообщает пресс-служба вице-премьера.

Встреча состоялась в понедельник в Москве, подробности не сообщаются. "Стороны обсудили вопросы, связанные с началом отопительного периода. В частности, рассматривались вопросы транзита российского природного газа через территорию Украины в Европу и обеспечения газом украинских потребителей", - говорится в сообщении.

В конце августа в пресс-службе вице-премьера Бойко сообщили, что Киев и Москва урегулировали вопрос транзита российского газа в Европу. Ранее Украина заявляла о планах закачать в ПХГ только необходимые ей 14 миллиардов кубометров газа. "Газпром" требовал увеличить этот объем до 19 миллиардов кубометров для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС. Впоследствии Киев скорректировал планы закачки топлива до 17-20 миллиардов кубометров.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в конце августа говорил РИА Новости, что Украина обсуждает возможность получения беспроцентного кредита в РФ для финансирования дополнительной закачки газа в ПХГ.

Издание "Коммерсантъ-Украина" ранее писало, что обсуждается, в частности, вариант кредита от Газпромбанка . На покупку 5 миллиардов кубометров газа необходимо порядка 2 миллиардов долларов. Такую же сумму в прошлом году Газпромбанк выделял "Нафтогазу", но под 8,5% годовых с погашением 24 июня 2013 года (стороны обсуждают продление срока).

Темы дня