наверх
18.08.201700:28
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Развозжаев заявил, что написал явку с повинной под давлением

Похищение российского оппозиционера в Киеве (44)

(обновлено: )4
Развозжаев сказал, что предположительно в районе Брянской области, в подвале какого-то дома его заставили написать явку с повинной, угрожая уколом сыворотки правды, а также угрожая жизни и здоровью его и его близким.

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Оппозиционер Леонид Развозжаев, обвиняемый в приготовлении к массовым беспорядкам, заявляет, что написал явку с повинной под угрозой жизни и здоровью ему и его близким, сообщила РИА Новости во вторник зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Анна Каретникова.

Председатель ОНК Москвы Валерий Борщев с еще четырьмя правозащитниками посетил Развозжаева в СИЗО "Лефортово".

"Развозжаев сказал, что предположительно в районе Брянской области, в подвале какого-то дома его заставили написать явку с повинной, угрожая уколом сыворотки правды, а также угрожая жизни и здоровью его и его близким", - сказала Каретникова.

При этом в разговоре с правозащитниками оппозиционер утверждал, что все написанное им в явке с повинной является неправдой. По словам Развозжаева, когда он пытался написать более "мягкий" текст, не оговаривая лидеров оппозиции, его останавливали и диктовали другой текст.

Кроме того, обвиняемый сообщил, что не сможет назвать или опознать людей, которые контролировали написание им явки с повинной. "По его словам, эти люди были в масках, а у него самого на глаза была надвинута шапка, ограничивавшая ему видимость", - сказала Каретникова.

Правозащитница сообщила, что в настоящее время Развозжаев содержится в одиночной камере, он находится в подавленном психологическом состоянии и ждет встречи с адвокатом, с которым ему пока так и не удалось встретиться.

Ранее другой представитель ОНК Антон Цветков сообщил РИА Новости, что Развозжаев просил о консультации психолога.

"Психолога в штате "Лефортово" нет, поэтому психологическую помощь задержанному пока никто не оказывал", - добавила Каретникова, отвечая на вопрос РИА Новости, осматривал ли Развозжаева психолог.

Следствие в РФ предъявило обвинение оппозиционеру Развозжаеву по делу о приготовлении массовых беспорядков, которое было возбуждено после показа фильма "Анатомия протеста-2".

Авторы фильма утверждают, что оппозиция готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа. Было возбуждено дело по статье "приготовление к организации массовых беспорядков". Накануне стало известно, что Развозжаев во всем признался.

Помимо Развозжаева фигурантами дела являются координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и оппозиционер Константин Лебедев. Удальцова после допроса в СК отпустили под подписку о невыезде, Лебедев арестован.

Как ранее сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, в явке с повинной Развозжаев подробно рассказал об обстоятельствах приготовления им, Удальцовым, Лебедевым и другими людьми массовых беспорядков в России, а также о причастности вышеперечисленных к массовым беспорядкам 6 мая на Болотной площади в Москве. Развозжаев, по данным СК, сообщил, что финансированием этих беспорядков занимался грузинский политик Гиви Таргамадзе.

Во вторник в "Лефортово" с Развозжаевым встретился и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. На сайте омбудсмена сообщалось, что Развозжаев рассказал, что находится в одиночной камере, какого-либо физического воздействия в изоляторе в отношении него не применялось. Претензий к условиям содержания он не имеет, кроме просьбы сменить одиночное содержание.

По информации омбудсмена, Развозжаев заявил, что до настоящего времени к нему не был допущен адвокат, а от услуг государственного адвоката он отказался.

Лукин обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой обеспечить надзор за законностью расследования уголовного дела и содержания под стражей Развозжаева, отмечалось на сайте омбудсмена.

Темы дня