наверх
18.08.201715:42
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Госдеп США вновь призвал власти РФ пересмотреть дело Pussy Riot

(обновлено: )7
"Мы считаем приговор не соответствующим проступку... Мы призываем продолжать пересматривать это дело", - сказала официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

ВАШИНГТОН, 23 окт - РИА Новости, Мария Табак. Госдепартамент США в очередной раз призвал российские власти пересмотреть дело участниц панк-группы Pussy Riot.

"Мы считаем приговор не соответствующим проступку... Мы призываем продолжать пересматривать это дело", - сказала на пресс-брифинге во вторник официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

Она пояснила, что длительность тюремного срока, к которому приговорили участниц группы (два года), слишком велика. Кроме того, она подчеркнула, что оставляет желать лучшего и обращение с ними.

В ответ на вопрос журналистов о том, поднимал ли посол США в РФ Майкл Макфол вопрос о Pussy Riot в последнее время, Нуланд сказала:

"Не знаю, поднимал ли он этот вопрос с момента вынесения приговора, но он был последователен в выражении своей позиции".

Дело панк-группы вызвало широкий общественный резонанс. Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс. Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил участниц группы Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

После рассмотрения кассационной жалобы на приговор Московский городской суд 10 октября изменил наказание Самуцевич на условное в связи с тем, что охранники остановили ее раньше, чем она смогла принять непосредственное участие в "панк-молебне". Самуцевич был назначен испытательный срок в два года, она была освобождена в зале суда. Приговор в отношении Толоконниковой и Алехиной оставлен в силе. Их адвокаты также заявили о намерении обжаловать решение в ЕСПЧ.

Темы дня