наверх
22.08.201700:38
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Поэтессу Беллу Ахмадулину похоронили на Новодевичьем кладбище

(обновлено: )11
Поэтессу Беллу Ахмадулину, которая скончалась на 74-м году жизни 29 ноября, похоронили на Новодевичьем кладбище, рядом с могилами поэта Михаила Луконина и Виктора Черномырдина.

МОСКВА, 3 дек - РИА Новости. Поэтессу Беллу Ахмадулину, которая скончалась на 74-м году жизни 29 ноября, похоронили на Новодевичьем кладбище, рядом с могилами поэта Михаила Луконина и Виктора Черномырдина, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов.

После гражданской панихиды, которая прошла утром в столичном Центральном доме литераторов и собрала сотни поклонников творчества выдающейся поэтессы, траурный кортеж направился к Новодевичьему кладбищу.

"Пробок траурный кортеж не почувствовал - его сопровождали машины ГИБДД и скорой помощи. На кладбище впереди процессии несли фотопортрет Беллы Ахатовны работы Юрия Роста, сделанный 13 лет назад. Речей уже никто не произносил. Гроб открыли еще раз и с Ахмадулиной тихо простились самые близкие", - рассказал Герасимов.

Отдать дань творческому и нравственному таланту Беллы Ахатовны на гражданскую панихиду пришли сотни поклонников, а также коллеги по писательскому цеху и многие известные деятели культуры. Среди них были Александр Кабаков, Александр Ширвиндт, Аркадий Арканов, Евгений Рейн, Марк Розовский, Наталья Солженицына, Владимир Войнович, Татьяна Друбич, Олег Митяев, Сергей Соловьев и многие другие.

По словам Герасимова, свидетельством "всеобщей любви к Ахмадулиной стало то, что простить с ней пришли люди разного достатка и уровня, это особенно было заметно из-за времени года, кто-то пришел в дорогих шубах, а кто-то в простых куртках. И, как он добавил, "тем не менее, на кладбище все снимали одинаково шапки и преклоняли головы".

Кончина знаменитой шестидесятницы, "голоса эпохи", защитницы диссидентов, лирической поэтессы Ахмадулиной стала для многих тяжелым ударом. Весной этого же года Россия простилась с другим, не менее значимым для советской и российской культуры, поэтом Андреем Вознесенским.

Их объединяла не только творческая жизнь, но и эпоха, вместе с Евтушенко Ахмадулина и Вознесенский собирали стадионы, а на знаменитые поэтические вечера в Политехе невозможно было попасть.

Ахмадулина была не только культурным деятелем, она была также, по воспоминаниям современников, необычайно красивой женщиной, создавшей один из самых лиричных образов той эпохи, как в жизни, так и в стихах.

Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Стихи писала с детства, окончила на "отлично" Литературный институт в Москве, занималась журналистикой, писала очерки.

Ахмадулина участвовала в самиздатовских журналах "Синтаксис" и "МетрОполь", не раз вступалась за преследуемых властями представителей советской интеллигенции - Андрея Сахарова, Льва Копелева, Георгия Владимова, Владимира Войновича, отказалась еще в студенческие времена участвовать в травле Пастернака. Ее заявления в их защиту публиковались в "Нью-Йорк таймс", неоднократно передавались по "Свободе" и "Голосу Америки".

Вместе с Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко и Робертом Рождественским Ахмадулина считалась "поэтом эстрады", а Бродский называл ее "несомненной наследницей лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии".

Первая книга Ахмадулиной "Струна" была опубликована в 1962 году. Всего она выпустила 10 книг стихов в СССР (1962-1988), издала сборник "Озноб" в издательстве "Посев" (Франкфурт-на-Майне, 1968). В постсоветской России выпущены более 15 сборников Ахмадулиной, а также собрание сочинений в трех томах.

В 1977 году Ахмадулина была избрана почетным членом Американской академии искусства и литературы.

Ахмадулина много переводила грузинских поэтов - Бараташвили, Табидзе, Чиковани и других. Журнал "Литературная Грузия" публиковал ее стихи в те годы, когда из-за идеологических запретов это было невозможно в России. Белла Ахмадулина - автор многочисленных эссе, в том числе о Владимире Набокове, Анне Ахматовой, Марине Цветаевой, Венедикте Ерофееве, Владимире Высоцком.

Кроме того, она лауреат Государственной премии СССР (1989), Пушкинской премии (1994), премии "Триумф" (1994), премии Президента России (1998).

    Темы дня