наверх
21.08.201717:02
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Урегулирование ситуации в Приднестровье - мнение ЕС

(обновлено: )0
Только формат "5+2" (Россия, Украина, ОБСЕ, Кишинев, Тирасполь, США и ЕС) будет легитимным при ведении переговоров по приднестровской проблеме.

КИШИНЕВ, 8 сен - РИА Новости. Специальный представитель ЕС в Молдавии Кальман Мижеи считает, что только формат "5+2" (Россия, Украина, ОБСЕ, Кишинев, Тирасполь, а также США и ЕС) может быть легитимным при ведении переговоров по приднестровской проблеме.

"Переговоры в формате "5+2" могут пройти уже в начале октября, - заявил в понедельник в эксклюзивном интервью РИА Новости по телефону Мижеи сразу после окончания в Вене встречи посредников от стран-гарантов России, Украины, а также ОБСЕ и наблюдателей от США и ЕС. - Обе стороны - Кишинев и Тирасполь стараются организовать эти переговоры".

Мижеи отказался проинформировать о точках зрения всех участников сегодняшних переговоров в Вене на предложение России вначале обсудить приднестровскую проблему в составе России, Кишинева и Тирасполя.

"Мы все свои точки зрения изложили, но я озвучу только Европейского Союза, - сказал дипломат. - А она такова - никакие другие форматы, кроме "5+2" нелегитимны и неприемлемы".

"Мы за то, чтобы президент Молдавии Владимир Воронин и лидер Приднестровья Игорь Смирнов встретились. Это поможет реанимировать доверие между людьми с левого и правового берегов Днестра, - сказал Мижеи. - Но сам переговорный процесс должен проходить по легитимной форме - это формат "5+2".

После распада СССР несколько расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии, напуганные заявлениями радикалов в Кишиневе о возможности присоединения Молдавии к Румынии, объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики.

Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев.

Сейчас мир в зоне конфликта поддерживают Объединенные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов.

Приднестровье продолжает добиваться независимости, Молдавия не соглашается и предлагает широкую автономию.

Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) приостановлены в феврале 2006 года.

11 апреля в Бендерах на первой после семилетнего перерыва встрече лидеры Молдавии и Приднестровья Владимир Воронин и Игорь Смирнов обсудили новые возможности для развития диалога между Кишиневом и Тирасполем, а также договорились о незамедлительной работе совместных рабочих групп экспертов для решения комплекса накопившихся проблем и укрепления мер доверия.

3 сентября президент России Дмитрий Медведев провел переговоры с лидером Приднестровья Игорем Смирновым, по итогам которых было объявлено, что переговоры по приднестровско-молдавскому урегулированию продолжатся в трехстороннем режиме - с участием России, Молдавии и Приднестровья. Смирнов сказал, что президент России выступит гарантом исполнения всех договоренностей, которые будут достигнуты в ходе молдавско-приднестровских переговоров.

    Темы дня