наверх
22.08.201708:19
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Белоруссия не собирается входить в состав России - Лукашенко

(обновлено: )1
"События на Кавказе подтверждают неприемлемость проекта включения Белоруссии в состав Российской Федерации", - заявил Лукашенко в понедельник российским региональным СМИ.

МИНСК, 8 сен - РИА Новости. "События на Кавказе подтверждают неприемлемость проекта включения Белоруссии в состав Российской Федерации", - заявил Лукашенко в понедельник в ходе пресс-конференции российским региональным СМИ.

"Вы знаете, в свое время, были подобные веяния. Сегодня уже многие политики пусть не вслух, но тихо говорят, что я был прав. Это совершенно не нужно ни Белоруссии, ни России", - сказал белорусский президент.

"В противном случае Россия просто потеряет надежного союзника и субъекта международного права", - добавил он.

При этом белорусский лидер напомнил об отношениях СССР и Болгарии, которая была готова вступить в состав Советского Союза. "Но тогда советское руководство поступило мудро. Зачем же лишаться союзника на международной арене, лишаться одного голоса в ООН и других организациях", - отметил Лукашенко.

При этом белорусский лидер сообщил, что в союзном строительстве Белоруссии и России сделано достаточно много, но сегодня оно находится в замороженном состоянии.

"Мы, конечно, сделали очень много в отношениях Белоруссии и России, но, с другой стороны, мы могли добиться этого и без Союзного государства, просто в рамках двухсторонних отношений", - сказал Лукашенко.

Он также считает необходимым выполнять договор, подписанный между двумя странами. "Сегодня мы считаем, что этот договор нужно выполнять. Если нужна его корректировка, мы не против, но я противник того, чтобы этот договор корректировать в сторону ослабления", - сказал Лукашенко.

Он сообщил, что в ближайшее время события, которые сегодня происходят в мире, заставят белорусское и российское руководство вернуться к проблеме развития Союзного государства. "В ближайшее время мир заставит нас вернуться к этой проблеме, обсудить ее принципиально и четко сказать людям, что мы будем делать дальше", - сказал Лукашенко.

    Темы дня